Re: [閒聊] 為什麼亞洲國家學英文的方式都差不多?

看板 WomenTalk
作者 ccyaztfe (best_troll_tw)
時間 2020-01-21 10:37:19
留言 14則留言 (6推 2噓 6→)

: 之前不知為何跳出阿滴在芬蘭的影片 : 發現那邊的人英文都有一定水準 : 明明芬蘭文和英文是不同語系 : 他們沒有先天優勢 還能說得這麼好 : 反過來看 中韓日台 學英文的方式好像都差不多 : 從文法學起 要學好可能陽台跳下去投胎到北美比較快 : 為什麼這樣? 語言這東西,可以分為聽說以及讀寫兩組 從難易度來講,讀寫>>>聽說的 證據比比皆是,看看古代人每個人都會講會聽 但是連自己的名字都不會寫也不認識,簽名只能蓋手印 看看不學無術的中輟仔,因應不分,在再不分,已以不分,後候不分 你如果出個考卷讓這些人跟專修中文的外國人考試,中輟仔保證不及格 但是他們說話卻很流利,聽力也都沒問題,完全能夠電爆外國人 聽以及說是最基礎的,也是最簡單的 不需要在乎文法、不需要修飾詞彙、建立架構,冗言贅字一堆也無所謂 能溝通就好 讀跟寫就不一樣了 你寫一篇文章,要是瞎七八亂寫, 大家是會看不懂,而且讀得很痛苦 像我上面那一句「大家是會看不懂」,就是冗言贅字的代表 然後我們回來主題,亞洲人學英文 我們的英文教學方法,是著重在讀跟寫 要文法、要拼字正確、要架構合理,要求一大堆 但是口說不需要啊! 所以我們台灣人在講英語的時候,就都用寫文章的方法在講話 什麼意思呢? 我同樣用中文舉例 你開口講話以前,要三思而「言」,要像寫文章一樣引經據典、修飾詞藻一大堆行為 那你當然會講不出話來啊! 台灣的英語教學方針就是錯在這裡 先教這些困難的、專業度高的東西,導致學生錯亂 大概是這樣啦0.0 -- 口說跟寫作的標準又不一樣,我又不會用寫文章的標準去要求口說,隨便甩鍋欸 你看不懂內文,顯然證明我講的是對的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.21.129.5 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1579574241.A.302.html

aikotoba: 你確定亞洲人英文書寫很好嗎 文章架構大都很凌亂 看得很 01/21 11:04

aikotoba: 頭痛 01/21 11:04

sammoon: 台灣不是近幾年才把英聽放入大考 01/21 11:06

ray90910: 台灣英文教學問題是在一堆文法魔人看別人講錯一個東西就 01/21 11:15

ray90910: 貶低嘲笑,就像你這篇在嘲笑那種寫文章方式說話的人,阻 01/21 11:15

ray90910: 礙英文水準就你們這群 01/21 11:15

aikotoba: 文法魔人還好啦 口音魔人才恐怖 01/21 11:17

pikachu0502: 台灣把英文太當成教材 而不是工具 實際應用卻沒有辦 01/21 11:24

pikachu0502: 法去操作 01/21 11:24

cat0429: 我覺得還有一個主因,就是大家不把英文當成溝通的工具 01/21 11:32

judas666: 在亞洲需要把英文當溝通工具的 少之又少 01/21 11:39

QueenofSM: 讀寫比口說困難?兩組性質完全不同齁 01/21 14:28

hikku: 聽跟說才是最難的 01/21 14:38

JRSmith: 聽說如果長大才學 難度會超高 01/23 12:57