Re: [討論] 有聽過受資助脫貧翻身的例子嗎?

看板 WomenTalk
作者 loveTeddy (珂若茵公主)
時間 2019-05-21 11:40:02
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

: 近期做報告剛好研究到作家林文月的資料 : 覺得她的爸爸身世蠻神奇的 : 出生在彰化溪州的劉姓人家 後來被北斗的林姓人家收養 : 所以姓林 因為家境貧困 半工半讀長大 : 但後來很幸運地受到板橋林家的林熊徵資助 : 而能到上海去留學 之後在上海的日本三井銀行上班 : 光復後回台 還成為華南銀行第一任總經理 : 完全是從谷底脫貧的例子 : 想問大家身邊 有聽過受到資助而脫貧翻身的例子嗎? : 爸爸媽媽那一輩的 : 或者比較近代 比如受到家扶中心的扶助 基金會資助的也可以 這個在台灣很多吧 因為台灣早期很貧困 沒辦法接受教育 九年國教之後 有聰明才智的人 就慢慢可以翻身的 我記得林文月很會念書 都是第一志願畢業的 這種例子 在台灣早期很多 陳水扁就是一個例子 家庭非常窮困 但是他從小到大念書都是第一名 後來還當總統 = = 我舅媽她們也是 她們從小也沒念甚麼書 但是我的表姐表弟 也全部都是第一志願畢業的 這個在台灣很常見吧 但是現在比較少見 因為現在資源分布不均 即使不會念書 還是可以用各種資源洗學歷 到現在 覺得聯考反而是比較公平的制度 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.149.178
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1558410004.A.952.html

trolkin: 現在這年代聯考也不可能公平了 補習家教都很花錢 05/21 11:47

trolkin: 而且對不同階級公平 對不同族群就公平嗎 05/21 11:47

ll1117: 居然會有人覺得砸資源下去比人強,這叫不公平? 05/21 12:12

LaAc: 林文月的出身不苦吧?苦的是他爸 05/21 13:01