Re: [討論] 中國醫生來台看診,大家會去嗎

看板 WomenTalk
作者 zxc10531 (阿燙)
時間 2019-04-27 23:14:14
留言 53則留言 (27推 2噓 24→)

原文恕刪 小弟剛好有在大陸看過醫生,也來分享一下經驗 文長 時間發生在去年的1月底 結束了兩個月在韓國冷得要死的出差,本來想說可以在台灣喘口氣 沒想到回來沒多久就被主管告知又要出差了 地點是大連某製造SSD的客戶,心理OS:又是冷得要死的地方 不過過年前就會回來,也就傻傻的去了 在回台灣前三天,喉嚨開始莫名其妙的痛起來,吞嚥也變得很困難 因為快回來了就覺得撐回台灣就好 雖然過年沒醫生看,但過完年也好得差不多了,也沒多想 只是運氣不好,過完年馬上又要到同一個地方出差 在機場還跟同事有說有笑的 同事:這次出差完我就要辭職回鄉下種...啊!不是,是回家讀書考研究所 沒想到還在飛機上惡夢就開始了 飛機準備從高空開始下降,喉嚨也開始蠢蠢欲動, 降落後,兩個禮拜前的感覺馬上回來! 撐了兩三天以後真的不行,只好在飯店休息 飯店經理看到我很不舒服的樣子,還主動問我要不要讓他們的駐點醫生看一下 聽到這麼貼心的建議當然是同意了 於是他指示外面的泊車小弟帶我去找那位醫生 從大門繞到飯店後面,眼前出現了有點破舊,類似公寓的建築 當時越想越不對勁,這不是電影裡常出現的殺人橋段嗎!! 還好真的是想太多,對方是微胖的中年阿姨,就是菜市場常看到的婆婆媽媽的感覺 她稍微問了我一下狀況以後,就把一些藥給了我 https://imgur.com/Ga6ugOp 天下沒有白吃的藥,要錢的! 我也沒想太多,畢竟人不在台灣,吃個藥能舒服一點當然值得 不過她也告知如果吃個兩天沒效果就要去看醫生 效果? 當然是沒有啦,不然怎麼會有這篇文章呢? 於是,問了一下飯店櫃台附近的醫院 有兩間,我選了比較近而且聽起來比較有專業性的醫院 大連醫科大學附屬第一醫院 https://imgur.com/C1ET9q0 第一次進到大陸的醫院就像劉姥姥進大觀園一樣 到處都覺得新鮮 不過讓我震驚的是:這邊掛號居然有分等級的! 從學校剛畢業的菜鳥到管理該科別的主治醫師都有 掛號費從5人民幣到3.40不等,看你想給誰看 於是我選了在台灣聽起來就很專業的「主治醫師」 掛號費大約20人民幣,可以參考上面那張圖片 等了一個多小時,當時沒辦手機網路,等待的時候就只能到處看看 雖然是平日,但是也沒像bean1080大大說的那麼混亂 應該也是因為大連算是大陸先進的城市 終於進到了診間 裡面有兩位醫生,一位是我選的主治醫生,是一位年約4.50的阿姨 另一位看起來就是畢業沒多久的年輕醫生 不過當然是各自負責各自的病人 遺憾的是沒有漂亮的護士姊姊QQ 我簡單的說明了一下病狀 她馬上露出嚴肅的表情:你這個需要照內視鏡,先去繳錢再到隔壁的檢查室報到 我心理OS:繳錢? 忘記多少錢了,但記得不便宜 繳完錢後,到診間隔壁的檢查室 裡面另一位阿姨裝了一杯液體給我,叫我含著5分鐘後吐掉 我以為是類似消毒功能之類的東西就乖乖照做了 沒想到越含越不對勁,我的嘴巴怎麼開始發麻了!!?? 握操,居然是麻藥!!!!!差點沒罵出來 當下越來越害怕,只是看個內視鏡居然要麻藥!? 過了5分鐘,主治醫生進來了,叫我把嘴巴的麻藥吐掉,然後轉過頭準備他的器材 而我就像獵物一樣只能坐在檢查椅上任她宰割 一會兒,她拿著一根黑色的棒子朝我走了過來,面無表情地叫我把嘴張開 完了,我心想,她居然要用那根棒子插我嘴巴!!! 不知道是不是心裡抗拒還是怎樣 我的嘔吐反應非常嚴重,讓她插了又插 已經不知道我的眼淚和鼻水是因為她反覆抽插造成的身體反應還是內心崩潰了 不知道過了多久,她似乎滿足了 回頭把剛剛拍到的畫面印出來交給我,叫我再回診間報到 我還要狽的跟另一個全程旁觀的阿姨要衛生紙擦乾眼淚和鼻涕 回到了診間,她看了一下圖 圖片還不是很清楚 鐵口直斷說:這是會咽炎,你準備一下,大概要住院一星期 聽到以後直接傻眼 我問到:這一定要住院嗎,一個星期可能不太方便,我還有工作 醫生:這病是有可能造成窒息死亡的,工作重要還是命重要你自己考慮一下 講完以後就把我趕出診間了 你們知道一個人在人生地不熟的地方被告知你有可能會死的當下有多可怕嗎...... 回飯店後立馬打電話給主管,要他想辦法把我弄回去 沒想到他居然跟我說:是那個醫生太誇張吧?你要不要再去另一間醫院看一下? WTF,雖然她的態度不是很好,但好歹是個醫生 你要不要體驗一下在國外被告知有可能會死的當下的心情? 最後凹不過我還是想辦法把我弄回去了 回台灣隔天立刻衝到醫院 我還很緊張把大陸醫院拿到的各種病例跟內視鏡照片給醫生看 醫生笑笑的叫我不要緊張,先用內視鏡幫我看一下 聽到以後我抖了一下 還好是用軟管式的直接從鼻腔進去到咽喉 影像直接顯示在螢幕上,連我都看的一清二楚 看完以後我戰戰兢兢地問醫生:這很嚴重嗎?那邊的醫生跟我說可能會死 醫生聽完應該是傻眼了一下:確實會咽有點腫,但沒到那麼誇張,連會咽炎都說不上 吃個藥,一個禮拜後來復診檢查就可以了 出診間後,雖然看到一位藥廠的黑絲女業務進診間找醫生 但我已經無心欣賞了 心中充滿的是活著的喜悅!!!! —————————————————————————————————————— 其實說真的 就算開放大陸醫生可以在台灣看診 他們也一定不會過來的 在那邊靠著嘴巴嚇嚇你就能夠賺錢了 為何要來到台灣這麼競爭的醫療市場 素質差就算了 厲害的醫生來到這邊還得面對各種台灣鯛 既然兩邊都能討生活 那幹嘛把自己弄得這麼累? --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.140.9.172
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1556378056.A.165.html

kkes0001: 幹,有點道理 04/27 23:16

jameshcm: 你在台灣學不好英文,把你丟到美國去幾個月也能學得不錯 04/27 23:18

jameshcm: 中國醫師來台灣也相同道理,別看不起波蘭籍他們也會進步 04/27 23:18

kkes0001: 拿病人的命來進步 04/27 23:22

suction: 這串越看越有一種荒謬的幽默 04/27 23:25

appleflavor: 他們醫生會故意把病情說的很嚴重,這樣你才會被嚇到 04/27 23:29

appleflavor: 然後付更多錢做其他治療,我在北京看牙醫也是這樣。 04/27 23:29

appleflavor: 我中國同事有次骨折送醫院也是,被醫生講的好像這輩 04/27 23:29

appleflavor: 子沒看過有人骨折這麼嚴重似的。 04/27 23:29

james4141989: 應該是會厭炎,嚴重病例的確要預防性插管送加護病房 04/27 23:33

james4141989: ,因為隨時會呼吸道阻塞 04/27 23:33

otaruu: 話說kbt版友就不會回這種真實體驗的文章,也是蠻奇怪的 04/27 23:49

cuppy: 看到一半懶得看 在寫小說喔 重點說故事很難嗎 04/28 00:22

buchholiz: 他們被台灣鯛告過一次就足以身敗名裂了 04/28 00:25

b258963147: kbt怎不出來吵了 04/28 00:37

bean1080: 天...好像不是三甲的醫院,你還敢看,真的是命大有回台 04/28 00:49

bean1080: 灣 04/28 00:49

abioa: 主修戲劇系的醫生嗎 04/28 00:51

JamesChen: 中國大陸醫療環境就差,醫科也不是真的高收入的第一志 04/28 01:20

JamesChen: 願,當然有落差。 04/28 01:20

lhylhy: 朋友去中國看過一次醫生後 再也不想去中國了 對醫生印象 04/28 01:36

lhylhy: 很不好 04/28 01:36

lhylhy: 也是被診斷說很嚴重要打點滴和住院 但回台灣後看醫生 並沒 04/28 01:38

lhylhy: 有中國醫生說的那麼嚴重 04/28 01:38

Maipro2k: 可是台灣人去匪區洗學歷的會回來啊= = 04/28 01:54

huang19898: 中國醫生怎麼會怕告? 中國的"醫鬧"都是跟你拼命的 04/28 02:47

huang19898: 台灣鯛完全比不上 醫生素質低當然患者更是 04/28 02:48

evevt: 台灣過去洗學歷的會回來+1 04/28 03:03

evevt: 看來以後看病都要先看學歷= = 04/28 03:03

tsming: 支那醫生根本詐騙集團 04/28 04:36

jajoy: 要笑死 太扯 04/28 06:49

N48212: 國民黨明年總統選上或立委人數過半,所有中國人來台法案 04/28 06:51

N48212: 必通過 04/28 06:51

yaieki: 之前都有新聞 支那醫生開到一半加錢你不付錢不繼續開 怎麼 04/28 07:19

yaieki: 會有人愛那邊的醫療啊有病 04/28 07:19

leocat: 高調 04/28 09:38

hfptt: 中國的醫療資源本來就不足,而且治不了你們這些混血體質, 04/28 09:44

hfptt: 他不會過來的。台灣人也不要往中國跑,跟賊一樣 04/28 09:46

alphaDD: 看病要看學歷+1 04/28 11:13

aroundAutumn: 高調 04/28 12:51

juliepretty: 可怕 04/28 14:04

yiayia0333: 有一段是不是有點怪怪的>//< 04/28 15:47

yiayia0333: 台灣的醫療人才算得上是世界頂級的,一定要好好保護我 04/28 15:47

yiayia0333: 們自己的台灣醫生才是。 04/28 15:47

r49: https://i.imgur.com/QDKvxe7.jpg 04/28 18:24

r49: 嫁到中國的台灣人分享帶女兒去看醫生,什麼也沒說就直接開這 04/28 18:24

r49: 個標示不明藥品 04/28 18:24

arrakis: 成藥標示的問題坦白說是常態,中成藥尤其,主要是藥廠沒 04/28 20:26

arrakis: 錢送檢驗或驗不出來,有時也有包裝盒寫不明確但內裝說明 04/28 20:26

arrakis: 書卻寫了的。西藥在這方面好一點卻也不是沒有。 04/28 20:27

arrakis: 一部分歸藥廠懶惰,一部份是規定死板。 04/28 20:27

auxiliary11: 中國醫生很適合中國人 04/30 18:29

eririlover: 呵呵 台女自己要嫁去支那 怪誰 06/10 15:54