[討論] 參加過佛教喪禮嗎

看板 WomenTalk
作者 Circle1021 (圈一個圓)
時間 2019-04-24 16:55:15
留言 13則留言 (5推 0噓 8→)

打給賀!借女版人氣問問~ 最近家族中有親戚過世 長輩們決定依佛教流程舉行喪禮 然而我參加了出殯日那天的法事 其中有個流程讓我感到很困惑 當司儀說“供~生~”(應該是這兩個字我不確定) 家屬要列隊依序上前雙膝跪地、雙手呈上紅包給法師 約三人一列,排隊跪法師然後法師坐在椅子上收紅包 跪亡者我可以理解,但跪法師送紅包是什麼典故? 第一次看到這個場景滿震撼的 滿頭問號但上網搜尋只看到不少批判性的文字 並沒有關於這個流程的解說 信者恆信 這邊就不特別論述佛教了 我們年輕一輩的不認同其教義也不會特別去抨擊長輩的作法 關於慈濟 在ptt已經被討論到爛掉了 只是真的好困惑啊! 大家參加過佛教喪禮嗎 知道這個流程緣由嗎? -- 我也這麼覺得 原來如此!長知識了! 喔喔!謝謝~ 例如釋星雲法師,是佛教的沒錯吧 司儀在介紹這些和尚是稱他們xx法師@@
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.131.85
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1556096117.A.66C.html

jetaime851: 好像有民俗版04/24 17:10

elfeana: 道教更討厭04/24 17:11

jeyuli: 我只需要家人告別儀式就好,其他宗教儀式不用了。04/24 17:17

rie779: 推想可能是代替亡者感謝法師吧04/24 17:31

marsonele: 沒遇過這種耶 紅包都法事結束給的04/24 17:39

aikkwt: 這不是佛教流程,是佛道混合民間信仰流程,規則是承辦機構04/24 18:01

aikkwt: 自訂的04/24 18:01

omaha: 沒參加過這種的,不過聽描述應該是"供僧" 吧04/24 18:10

summer164: 《供僧》 供養出家人幫亡者做功德吧!可能是這樣吧!04/24 18:19

Zuiho: 想想 他配嗎?04/24 19:54

toheart78945: 我阿嬤是佛教喪禮 但沒有這個步驟啊 佛教沒有法師04/25 09:47

toheart78945: 吧......04/25 09:47

toheart78945: 不是和尚尼姑嗎?不了解04/25 09:47