Re: [問題] 為什麼分母不能為0

看板 WomenTalk
作者 meRscliche (如此而已)
時間 2019-01-12 23:17:56
留言 24則留言 (12推 1噓 11→)

大學113、114其中的數學系,碩士商學院,路過科普一下 : 欸欸欸我很認真 : 以前就不能明白為什麼分子可以為0 : 分母就不能為0 : 老師說了一大堆,我還是不明白 那現在來說明白,現在有函數 f(x)=1/x;那在x不等於0時,f(x)會等於多少大家都會算 。既然只有當x=0時,f(x)不知道是多少,那我們何不把x=0之外的點都畫出來?好,畫圖 如下: https://i.imgur.com/keM6Ti0.jpg
會發現從左邊逼近(e.g. x= -0.01)x=0,會得到 -∞。從右邊逼近(e.g. x= 0.01), 則得到 ∞。 問題來了,那 1/0 到底是等於 -∞還是+∞?搞得我好亂啊!所以1/0 doesn't exist~ 到這裡,證明了f(0-)不等於f(0+),接著,討論f(0)會發生何事…? 重點來了! 因此,知道了f(0-)不等於f(0+)的數學家們,早一步在定義上,表明 f(x)=1/x在x=0時根 本沒有被定義,也就在這裡x∈實數扣掉0,因此這個函數是不能帶入x=0的! : 最後只好背起來 : 所以為什麼分母不能為0啊? : 有卦嗎? 有版友認為 1/0 沒有意義,單純是因為牽涉到無限大,但有沒有發現,無限大也是可以 表達的,不然我們怎麼有 ∞ 這個符號? 更專業一點來說,當然跟定義也有關。實數(real number)不包含正負無限大,因此假 設 你說我們在實數系內討論,那正負無限大也「不存在」。 不過,數學家很聰明的,正負無限大每次出現,就只能說「不存在」,這樣算微積分的時 候,多麻煩!因此,出現了廣義實數(extended real number),就是實數加上 -∞和 + ∞,那就方便多了! 「結論」 1/0 同時等於 -∞ 和 +∞,導致其被先一步數學家直接定義1/x在x=0時不存在,也就是f (x)=1/x這個函數中,x∈實數扣掉0 如果是等於 +∞是可以有意義的,等於 -∞也是可以有意義。 -- 科普一下哈哈,練一下商院必備的表達能力~夠清楚吧! ?? 不知道是左連續、還是右連續,所以要確認。 我們定義f(x)=1/x 的domain 為 real number,那我們總可以從左右兩邊去逼近 x=0,看 會發生什麼事。 極限存在,也不代表該點存在,我懂;但這是科普,把細節解釋太多,讀者直接就 fade out 了,好嗎? 想當年我也跟你一樣,對於細節很在乎,在乎到別人發文只要有一點邏輯漏洞就瘋狂攻擊 ,殊不知別人只是為了更好讓人理解、更好辦事省略細節說明。 我剛接觸商學院的時候也是這樣,商學院不只更重視實務,在脈絡的細部處理上也比較隨 便;商學院(工學院也是啦)比理學院,更專注在應用上,細部也會跳過。 比方你應該知道非數學系統計在算東西,邊界如出現極限大,會根據經驗,不走 imprope r integral 的標準程序,直接那把無限大出現的點當作一般實數去積分…… 是的。 當然,數學家因為發現這件事,所以在一開始就定義了f(x)=1/x在 x=0沒有被定義。透過 證明 f(0-)不等於 f(0+),我們就能知道為何 f(x)=1/x 在 x=0沒有被定義。 也是很感謝 howard 的提醒,讓說明更詳細,不過這種酸人的態度,是讓 ptt 敗壞的根 本。 認真出來科普,發現不夠詳細馬上被噓,也是滿累的,下次也不想科普了。 是的 好的,謝謝你,我修正一下,加了這段 「重點來了! 因此,知道了f(0-)不等於f(0+)的數學家們,早一步在定義上,表明 f(x)=1/x在x=0時根 本沒有被定義,也就在這裡x∈實數扣掉0,因此這個函數是不能帶入x=0的!」 大學課本都英文,多少英文還可以啦~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.52.93
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1547306278.A.BCE.html

BambooGrove: 跟我想的一樣01/12 23:21

EggMaruku: 竟然有人認真回文...就讓他去查就好01/12 23:25

howard91: 你確定你唸數學系?01/12 23:26

zero00072: 大概又是薛丁格,未知死焉知生。01/12 23:27

Ray1018: 有請3樓秀一下01/12 23:28

howard91: 你根據哪一條數學定義或定理推得1/x要是右連續或左連續01/12 23:30

howard91: ?01/12 23:30

howard91: 在0那點01/12 23:31

howard91: f(0)為什麼要等於從右邊或左邊逼近的值?01/12 23:36

Ray1018: 真的ㄟ 原po好像只能解釋 f(0-)不等於f(0+)01/12 23:40

zero00072: 有道理,和原PO同感。但 0.0001 人分蛋糕和 0 人分蛋糕01/12 23:42

zero00072: 根本上確實還是不一樣。 01/12 23:42

zero00072: 無限小的慾望還是不等於空,蠻有趣的。01/12 23:46

howard91: 前面的噓我很抱歉,但我要說的是這方法是錯的而非不夠01/12 23:53

howard91: 詳細01/12 23:53

maye: 推認真 01/13 00:05

tccw0941: 數學好的 英文484也很好啊…看來我的人生無望了…01/13 00:08

howard91: 回樓上,理工科系裡面數學已經是最不需要英文的系之一 01/13 00:10

howard91: 了,若你真的有興趣別因為英文放棄,英文可以慢慢練 01/13 00:10

siangtang: 其實學數學的英文沒有很難,別怕英文 01/13 02:39

shownlin: 這應該從代數去解釋才對吧= = 01/13 02:55

dzwei: 那麼假設在接近0的地方,左極限是+無限大,右極限也是+無 01/13 12:02

dzwei: 限大,所以極限值存在嗎?然後函數值和極限值又相同的話應 01/13 12:02

dzwei: 該又是連續了? 01/13 12:02