[情報] Patch 5.4 - 開發者訪談(8)

看板 WOW
作者 ONISUKA (我不是鬼塚英吉)
時間 2013-08-25 13:04:34
留言 61則留言 (36推 1噓 24→)

網頁版:http://wp.me/p33p6m-lO Patch 5.4 - 開發者訪談(8) 轉自:http://www.mmo-champion.com/content/3357 Polygon 最近與Tom Chilton在Gamescom上進行了一段訪談。Gamebreaker也在最近與 Greg Street及Ion Hazzikostas進行視訊訪談。底下是針對這些訪談,MMO-Champion.com 所整理的內容。 來源: http://goo.gl/74IMqQ http://goo.gl/I5gwdr ‧Polygon ‧潘達利亞之謎是第一個嘗試對休閒玩家更友善的資料片,而且非常成功。如果當初沒 有這樣做的話,這款遊戲可能會處於不佳的處境中。 ‧從無印時代開始到現在,玩家改變了非常多,所以懷念過去遊戲的玩家,就算現在遊 戲發展真得跟過去相同,他們也不會得到如以往一樣有趣的遊戲體驗。 ‧潘達利亞之謎這個資料片缺少讓高階玩家有新的遊戲體驗的內容,這將會是未來資料 片會著重的其中一部分。 ‧就某些點來說,魔獸世界或許可以發展成免費遊戲,但這樣做有很多風險。有些遊戲 因為轉型而增加了一倍的玩家人數;但也有些遊戲沒有增加這麼多,而且就算如此, 等新鮮感過去之後,玩家人數便會降低。 ‧Gamebreaker ‧雜項 ‧這個資料片的最終劇情偏向聯盟取得優勢。但整個故事還沒說完呢! ‧聯結伺服器的玩家人數,目標是希望能介於中負載至高負載之間,讓足夠多的玩家 能透過交易頻道一起組野團的彈性副本,或者在主城可以看到玩家人來人往,但人 不會多到必需要排隊進伺服器。 ‧技能數量膨脹 ‧降低技能數量是我們的目標,但這樣做往往會大幅度地修改整個職業,因此需要在 兩者間取得平衡。 ‧許多玩家現在很開心不用去擔心準備就緒了,不過其他玩家會很想念它。 ‧基礎的治療法術是治療職業在裝備不夠時主要使用的技能,直到玩家有足夠法力回 復及治療量的裝備時,就可以把它們移出常用的技能列。當你不再全身藍藍綠之後 ,基礎治療法術就變成選擇使用的技能。 ‧潘達利亞之謎這個資料片移除了一些技能,但最終有些技能被加了回來,因為玩家 的渴求及一些合理的理由。 ‧當我們在這個資料片移除一些技能時,犯了一個錯誤,那就是將一些很少用或有趣 的技能給移除。舉例來說,野獸之眼並不需要綁定快捷鍵,也不需要放在重要的技 能列,但現在有一些玩家很想念這個技能。 ‧玩家總是希望有新技能這樣才能跟其他職業抗衡。舉例來說,聖騎士直到最近才有 了類似腳踢的斷法技能,但或許不是所有的職業都需要中斷/繳械/沉默技能。 ‧每次魔獸世界提高等級上限時,開發團隊認為玩家應該要獲得一些新技能。如果升 了五級都沒有新技能,玩家會感覺一點都不有趣。 ‧PvP ‧開發團隊想要解決有些沉默技能無法完美發揮的問題,因為沒有任何人能阻止治療 職業。修改瞬發治療及沉默的時機比較適合在新資料片推出時,而非資料片的中期 。 ‧PvP裝備系統有著顯著的改進。我們的目標是確保玩家能從PvP中能獲得最好的PvP 裝備,而從PvE中能獲得最好的PvE裝備。稍微有一點混裝是可以接受的,但我們不 希望高階滿裝的PvP玩家認為他們必需要去農PvE的某些特殊裝備才能維持競爭力。 ‧"群眾選擇的是你!!!" ,這個BUFF被加入遊戲的目的,是希望透過合理的方式來迅 速結束長時間平手的比賽。開發團隊不希望玩家因為這個BUFF而改變他們遊玩競技 場的方式,所以如果這個BUFF產生不好的效果,那就會進行修改或移除。 ‧PvE ‧在圍攻奧格瑪副本中,大工匠梅卡托克會在軍營區域出現,並且清掉一大堆的軍隊 ,原本部落應該要慢慢清過去對抗這些部隊的。 ‧諾努衫的戰鬥中有一部分類似試煉場,讓單獨的玩家必須通過根據角色定位而有所 不同的試煉,而這個試煉是整場戰鬥中相當重要的部分。 ‧讓玩家在團隊副本中有個人的存在感是很重要的事情,讓他們不會覺得自己像是機 器中的一個齒輪。但同時,這樣的想法也可以延伸為,如果有一個玩家失敗了,就 可能導致整個團隊滅團,這就表示每場戰鬥都需要每個玩家能精通自己的角色及了 解整場戰鬥的細節。英雄的黑暗憎惡魔像或泰迪斯是個比較好的例子。這讓團隊隊 長只要選擇一些比較會執行個人戰術的玩家,讓他們來處理整場戰鬥中較重要的細 節就可以了。 ‧由於戰士及死亡騎士與其他坦克相比,缺少主要減傷技能,因此我們加入了還擊這 個技能,同時也讓他們能在短期內有著與其他坦克差不多的傷害。 ‧在浩劫與重生中,透過拾取掉落來組裝一件傳說物品,讓玩家每周打團隊副本時變 成看著一個可預測的倒數時間表,降低了一些獲得傳說武器的驚喜感。在未來,傳 說武器的獲得方式很可能會回到過去舊的方式,而比較不會回到浩劫與重生時的系 統。 ‧如果開發團隊打算透過降幅來讓玩家能組隊體驗舊的遊戲內容及獲得符合當前等級 的裝備,它也不會影響到想要單刷舊副本的玩家。 ‧玩家懷念舊地城及團隊副本,但並不一定會想要讓這些東西再次成為遊戲中的核心 內容。玩家對於過去的黑翼之巢及熔火之心有著美好的回憶,但這並不表示若玩家 每周再組隊回去打這些副本,他們仍然會感到開心。 ‧英雄事件的成果很不錯,不論是遊戲內容還是運作的方式都很好,需要玩家預先組 隊比起直接排隊要來得更好。 ‧暴雪希望能回到重視技術比裝備重要的時代,當前技術很好的玩家有很多,主要都 是組成較小的團隊。 -- 一家人家生了一男孩,滿月的時候,抱出來給客人看,大概自然是想得一點好兆頭。 一個說:「這孩子將來要發財的。」他於是得到一番感謝。 一個說:「這孩子將來要做官的。」他於是收回幾句恭維。 一個說:「這孩子將來是要死的。」他於是得到一頓大家合力的痛打。 說要死的必然,說富貴的許謊。但說謊的得好報,說必然的遭打。要不謊人又不遭打, 那麼你得說:「啊呀!這孩子呵!您瞧!多麼...阿唷!哈哈!嘿嘿!嘿,嘿嘿嘿嘿!」 -- ◆ From: 118.168.230.117
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1377407078.A.CD4.html

hell010135:很想噓第一句,的確是給了很多.但是需付出的卻是給的2倍 08/25 13:16

aggressorX:通篇吐槽點多到我不知道該怎麼吐槽 08/25 13:17

kkemma:如果月卡費能下降就好了 08/25 13:21

TryKillMe:有一些點讓我覺得我好像不是在玩BZ作的WOW 08/25 13:23

winnietslock:我覺得整篇看下來很中肯阿 0.0 08/25 13:23

ZunYin:從雙月跟七星的守衛到蠻荒的基地空防,的確是聯盟優勢 08/25 13:29

deathson:"大工匠梅卡托克會在軍營區域出現" 喔喔 08/25 13:31

lpb:想起剛開始那個聲望綁聲望的設計我就想吐 =_= 08/25 13:34

genjuromkiii:戰士缺少的不止是減傷,還有群體仇恨的製造速度= = 08/25 13:35

reaturn:最後一段我也蠻想吐槽的… 08/25 13:37

goldseed:釀酒武僧缺少裝甲硬度 怎麼不增加一下啊 08/25 13:38

capoboy:很快傳說寶石天堂之冠就要打你臉了... 08/25 13:38

capoboy:除非重新設定裝備等級限制 或是PPM 08/25 13:39

Allen0315:大工匠來軍營區做啥@@? 08/25 13:51

FARTSTINK:自我感覺良好到了極點 08/25 13:54

dolan:死騎要再buff的意思嗎= = 08/25 14:30

moolover:其實我覺得戰士才是正常的坦克,是其他職業做的太過分 08/25 14:34

god800411:暴雪:看著戰坦追著被OT的怪到處跑 我們覺得這樣很有趣 08/25 14:41

stfang925:這篇讚 講到一些心聲 08/25 14:46

ShadowMask:dk還要buff喔? 08/25 14:50

funkyseven:劇情上聯盟優勢有屁用喔 關注一下現實世界可以嗎? 08/25 15:09

enchyi:PVP聯盟完全壓制阿,有問題嗎? 有打過PVP嗎? ... 08/25 15:11

iGao:戰場部落不RT或AT真的很難贏 08/25 15:21

ooooooo286:為什麼我的伺服器是部落大勝阿XD 08/25 15:21

emip:征服之島表示 08/25 15:25

riverT:哪裡對休閒玩家友善了...每天花的時間硬要比上一版本多 08/25 15:31

riverT:根本是欺負一天玩不到兩小時的人 08/25 15:31

riverT:就算是副本玩家,也被迫要去解很多又重複又無聊的每日 08/25 15:32

riverT:如果當初火源每日就臭長到讓人崩潰,那5.0根本同時開了3個 08/25 15:33

riverT:火源在折磨玩家 08/25 15:33

misevil:解每日? 打戰爭使者有掉加聲望道具 物資 坐騎 輕鬆崇拜 08/25 15:37

misevil:找幾個不同server的刷個幾天都崇拜了還解什麼每日 08/25 15:37

trigungo:哪裡不友善了 有人逼你每天要全解嗎 自己給自己壓力 08/25 15:46

trigungo:不到兩個小時有兩個小時的玩法 想要威猛強勁霸就花時間 08/25 15:47

trigungo:每個大改版版本初的進度都會限制 之後再開放方便練分身 08/25 15:50

trigungo:台灣玩家就是喜歡把"選擇"當成"必要" 08/25 15:51

Rsew:休閒玩家不是針對沒團隊活動的玩家嗎?探索潘達利亞呀 08/25 15:51

Rsew:不像上版只剩下每日、戰場、團隊活動 08/25 15:51

Rsew:這版有非常多不用上述三類就能玩爽爽的東西嗎 08/25 15:52

winnietslock:探索潘達利亞四處的捲軸故事超讚的 08/25 16:11

winnietslock:四處解任務偶爾還會撿到可以賣好多錢的寶物 08/25 16:13

stfang925:推t大 我現在每天1小時 最常作就是在野外晃來晃去 08/25 16:36

hell010135:R大說的很對.BZ的確是很照顧休閒玩家.讓休閒玩家探索 08/25 16:37

hell010135:但是.WOW最大部分的完家還是在『速食玩家』 08/25 16:38

hell010135:簡單來說BZ根本照顧錯族群了 08/25 16:38

stfang925:最愛去梣谷 德拉諾的沼澤 森林 競技場那邊都很棒 08/25 16:39

hell010135:玩家其實要分得畫分三種PFU PFF 還有最大宗的PFLoot 08/25 16:40

stfang925:最棒的還是北裂的凜風和凍原 音樂氣氛都超棒的 08/25 16:42

mukuro:天天上去種田收菜 我覺得很棒啊.... 08/25 16:43

funkyseven:兩個大戰場聯盟贏 比不過部落一堆小戰場狂贏 08/25 17:05

funkyseven:礦坑 風暴 阿拉西 跟本部落刷榮譽場 08/25 17:06

breakblue:為什麼我部落打風暴或阿拉希都狂輸咧 難不成我帶賽嗎... 08/25 17:19

misevil:小戰場自己不組at進去打 單排輸了怪誰? rc戰場頻道一堆 08/25 17:23

syo0093:喔 你說那個靠at無雙弄到百萬擊殺的某rc戰場頻道喔 lol 08/25 17:26

DEVIN929:求部落戰場rc頻道,我不要yy的 08/25 17:33

breakblue:如果是在主城廣播戰場AT那個 我都下意識覺得那是洗分的 08/25 17:36

rotusea:把每日(聲望)、副本、PVP切開吧 08/25 17:57

BURNE:喔喔!有地精的戲份了!! 08/25 19:19

telescopy:大工匠梅卡托克終於要展現地精之王的價值了! 08/25 20:47

butasei:我最不爽的就是技能數量膨脹,現在技能數量實在太多了 08/25 23:01

stfang925:還好吧 要看職業? 08/25 23:21