Re: [請益] 化學系參加資訊系統訓練班?

看板 Tech_Job
作者 touyalin (リラックマ 懶熊)
時間 2016-09-15 10:28:47
留言 39則留言 (15推 0噓 24→)

: 先祝福大家中秋節愉快 : 小魯四中化學碩畢業 於七月底得知免役 : 八月才開始投履歷(時間點稍晚) : 投了許多履歷 但有面試資格的機會少 也還沒拿到offer : 目前有在反思是不是自傳寫不好 : 長輩有提供意見說 現在景氣不好而且化學的工作比起資訊電類比較難找 : 同事的孩子參加了台大資訊系統訓練班 : 出來後 工作機會比未參加之前多了許多 : 最近這一年做短期生涯規劃時的確有發現電類工作機會多 : 但之前沒接觸過電類相關 : 想請問版上大大如何看待參加電類訓練班等課程意見 : 能不能因此可以化學轉電類的工作? 當然可以。 小魯一樣是四中化學畢業,是個血統不純的博班 XD 專長也是算冷門領域, 退伍後在中研院待了半年博士後即轉往資訊產業發展, 在剛轉 IT 產業的確碰了一點壁, 但有 RHCE 證照的加持與碩博班的 lab 機房管理建置經驗加了一點分, 前前後後面試了約 10~15 家,也有拿到 5 家的 offer, 最後去遊戲公司上班,在公司學了一些業界常用的系統與軟體, 獨立完成 server 監控軟體串接手機 IM 與半自動化 shell script 的小專案。 月薪雖然比博士後低了 16k 左右, 但工作比在中研院時愉快很多,不用看PI的臉色及酸言酸語, 公司又有很多年輕的正妹可以看,(每天抱持著愉悅的心情上班是很重要的!!) 有免費的零食可以吃,雖然上個月公司營運不佳裁了 50% 的員工, 小魯我也在被裁的行列,但危機就是轉機, 這次不用投履歷,公司就會主動打電話來面試邀約。 至於你說的台灣大學資訊系統訓練班,看起來是偏純軟方面的課程, 不過似乎是資策會的課程比較有名/保障, 但這兩方課程我都沒參與過,不便給予意見。 就系統管理部份可以提供一些經驗讓你參考, 如有 VMware(Esxi, vCenter), Cacti, Nagios, Zabbix, splunk, slack, GCP, AWS(EC2, S3, CloudFront, VPC, CloudFormation...) L3/L2 swtich, 硬體 Firewall(fortinet, juniper, Cisco) linux 服務 (DNS, apache/nginx, iptables, samba, NFS, VPN) OpenStack, Docker, NAS, SAN, Windows AD 等相關實務經驗,工作不會太難找, 第一份工作盡量找可以接觸到上列提到的, 有機會接觸 SAP / Oracle 當然更好, 因為這兩項往後的工作待遇可不是這個水平的。 網路設備相關部份,至少要有 CCNA Router & Switch 證照, OSI model, TCP 3-way handshake, network subnetting, NAT, 封包路由要熟, 如果有 CCNA R&S 證照卻不會 network subnetting,這是面試的大忌,要注意。 IT 的路很廣,無相關經驗的話,起薪真的不高, 大約在 28k ~ 43k 左右,看你願不願意先蹲低再跳高了。 如有其它想進一步了解的,可再站內信給我。 -- 唉呀,起薪低又如何呢? 博士就不能做起薪低的工作嗎? 轉換領域一定會有陣痛期, 大部份公司都是看資歷在談薪水的, 最近面試有三家公司開超過博士後的年薪給我, 各自所用到的技術未來都很有發展性, 往後的薪資也不是會在月薪 50~60k 這個等級, 我不認為當初去傳產當品保或去半導體輪班會比較好 個人認為薪資, 工作環境, 技術發展性, 三者取得自己可接受的平衡, 抱持著正面學習的心態, 我覺得不管在哪個領域都會有一定的成就, 只用起薪來衡量, 個人認為太偏頗了 當然, 每個人都會有自己的想法, 我也沒有想要別人接受我的觀點, 單純分享一下化學轉 IT 業的一些經驗, 如樓上各位大大有更好的建議, 也請分享給原原 po 做為參考 被發現了!! XD 樓上您知道 MIS 薪資可以超過博士後嗎? 如有相關經驗, 小弟願意聽您的 MIS 經驗分享 我覺得除了薪資考量以外, 工作環境, 能不能每天開心地準時上下班對我來說比較重要, 前一份工作我不會有 "我操, 明天又是星期一要上班了" 的想法, 平常上班時, 跟同事主管互相討論解決問題的方法或是相關技術上的分享, 新技術有沒有辦法應用到公司的環境裡, 或是聊新來報到的妹哪個比較正之類的, 嘛, 人各有志, 每個人都有自己想要追求的環境 目前第二專長薪資已經超越博士後, 各位大大就不要再討論我博士起薪只有 43k 這問題, 給予原原po 多一些參考建議才能幫他, 感謝各位大家 呃, 我只是分享轉職經驗而已, 也沒有要說服別人說我對 IT 有強大興趣, k大您是不是誤會了些什麼呢? 您認為有其它路可以走, 也歡迎分享給原原 po, 最終決定要走什麼路, 還是原原 po 自己, 重點真的不在我身上啦 QQ 計算化學領域要學的東西太多了。QQ D 大,請不要再把問題放在我身上了, "網管"薪資行情我不太清楚,我本身工作偏 MIS,系統維運。 寫 app 有很多種方法,要使用哪種開發環境,要學些什麼語言, 要了解那些 protocol,這方面我不太熟,有更短更好的錢途, 如要上課從頭學,有推薦的電腦補習班,再麻煩您與原原 po 分享。 看地點,台中化學傳產,博士開 45k,嘉義生技產業,博士開 45-50k, 中研院 PhD 博後第一年年薪是 76w (57*13.5) 左右,f 大您低估太多了。 小弟資質駑鈍,博班念了 6 年才畢業。 如果進藥廠,算一算頂多也才 84w 左右 這樣看起來,念化學感覺好虧喔,阿嘶,看樣子砍掉重練比較快 XD 小弟生平無大志,只求週休二日準時上下班, 有份養得活自己的薪水,多些時間自修,陪陪家人這樣就好了。 討論了這麼多, 請問 DrTech faniour Lorekeeper k900421 mart9266 Roken241225 諸位大大, 原原 po 專長領域跟我一樣是物理化學。 有啥米轉職方案或不建議轉職的, 可以到原原po的文章下推文或直接回文, 其它針對我的問題,對原原po目前的狀況沒有幫助, 小弟就不再回應了,祝大家中秋節快樂。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.38.207
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1473906530.A.AB2.html

biochemistry: ....比博士後低還去,保重 09/15 10:40

mart9266: 最高43K... 09/15 11:00

mart9266: 不如去傳產當品保 又不用到現場 09/15 11:00

Roken241225: 這月薪你不如走老本行去傳產或半導體 09/15 11:01

k900421: 唸到博士起薪只有43k.. 09/15 11:04

Malzt: 因為你不純... 09/15 11:29

DrTech: 別害人了,MIS網管在台灣很慘的 09/15 11:36

Malzt: 一直講薪水 其實有些人考量是興趣 人各有志 09/15 11:57

Malzt: 化學化工真的像板上說的那種頂級傳產價嗎? 09/15 11:58

Malzt: 我只能說比例上來講 不高 CP最高去GG....低薪不會上來講的 09/15 11:58

mart9266: 工作不就為了薪水 為甚麼不能講 09/15 12:07

avgirl: 不錯阿,去針對43K講沒什麼用 09/15 13:11

avgirl: 換領域本來就是比同領域菜鳥還菜,熬過去就好惹~ 09/15 13:12

k900421: 如果要講興趣 你不趁早轉電資科系 還唸到化學博畢 很難 09/15 13:24

k900421: 說服人你真的對it有強大興趣 09/15 13:24

Lorekeeper: 老實說博士後領28~43K,真的面對資訊本科又沒優勢... 09/15 13:34

Lorekeeper: 加上遊戲業的IT工作,比起化學進頂級傳產,台G全沒優勢 09/15 13:37

antx: 認同原po,近期也在評估轉職 09/15 16:50

nmjkluiop: 原來化學要學這些 09/15 17:25

DrTech: 說那麼多,你現在年薪到底多少?網管的薪資這行的都知道, 09/15 17:40

DrTech: 你拿到高於市場行情? 09/15 17:40

DrTech: 花更少的努力去學寫APP, 錢途都比較好。 09/15 17:44

DrTech: 如果為了興趣,我尊重。但談錢,同樣的努力,真的有很多 09/15 17:50

DrTech: 更好的選擇。 09/15 17:50

faniour: PhD博後不就58-60K?業界的菜博高過60K很難嗎? 09/15 17:58

faniour: 博班加博後加一年過水算6年,電資碩都賺300+ 09/15 18:05

asamiakio: 沒有經濟壓力當然好啊,只是要把這個前提先寫出來。 09/15 18:23

faniour: 碩班發現興趣或未來不對就該快點轉換跑道了 09/15 18:25

faniour: 這種過的快樂的方案成本比較高一點 09/15 18:26

mart9266: 長春四大博新人65K*17 09/15 18:49

csco: 原po Dr請加油; IT/MIS網管在台灣是可以拿到TWD$3M以上的 09/15 18:58

csco: 當然寫app的應該薪資就無上限了. 09/15 18:58

faniour: 做資訊當然跟資訊的碩士新人比成本,一年就輸多少 09/15 19:15

faniour: 跟化學碩領40*14的比你也虧大了 09/15 19:17

faniour: 好吧,原原po比這篇的優勢就是碩士畢業 09/15 20:05

faniour: 一樣是土博,我只能說一開始路線沒想清楚機會成本 09/15 20:06

faniour: 非常的高 09/15 20:06

Malzt: 推t大...很用心的分享! 09/15 20:09

okoj: 謝謝分享 09/18 19:51