Re: [心得]十年內台灣科技業大概要掰了

看板 Tech_Job
作者 schizophrena (你很記者你很腦殘)
時間 2015-07-26 11:46:09
留言 25則留言 (6推 0噓 19→)

不對哦 是在2007年就掰了 因為 在2005年陳水扁又選上的時候 TVBS那時每天開節目探討台灣科技業 又正值很多台商大舉進入中國 日月光那時又好像要賣給什麼基金 和艦案 中芯 台積要不要在上海設廠等等 TVBS每天講得義憤填膺 說台灣的科技業 再兩年就要被大陸全面超越 台積電就要垮了 有幾個字正腔圓的朋友 有天聚會突然面帶笑容地用憂心忡忡口氣問我 台灣兩年後科技公司就要垮了耶 你還不去大陸嗎? 我就笑笑地回答 等垮了再去啊 再順便回一句 大陸人都去美國 你幹麼還叫台灣人去大陸 其實我現在比較憂心的是 大陸現在掀起的創業熱潮 台灣又一堆人一窩蜂地在瘋這個創業 想要去大陸找資金來投資 初期投資 需要自己的資金+創投的資金 台灣一堆被商週或什麼報喜不報憂 (報憂時是已經出事了) 看到最後忘了自己是誰的 在那邊覺得去大陸就一定成功什麼的 我在上海 聽到的都是在討論以前在這邊很風光的台灣工廠倒的事 包括本來在台灣很跩的勝華 吃蘋果吃到拉肚子 他們說有幾個工業園區 裡面都一堆空廠房 台商在這邊搞不下去倒了 現在的感覺就又是在複製這個模式 什麼創客什麼的 感覺又像蛋塔一樣 一堆人覺得好玩 就去投資 最後能回收嗎? 能收回多少? 是不是又在複製過去在這邊貪人工便宜的製造廠的路? 不知道自己的核心競爭力在哪 連產品的營運模式都不知道 都覺得先開公司再來想 拜託 等李濤夫妻那對加拿大人有臉再出來說三道四再來說這些 滿心期待台灣科技業垮掉的言論吧 : ※ 引述《FOUND654 (阿太)》之銘言: : : 我說個小故事 (請勿亂入我為某員工) : : 一位前幾年從T離職轉換到三星重振多年未起色的晶圓代工業務 : : 基本上在這個階層,考慮的已經不是錢了 : : 在T這種輩分跟位階就算現在退休也絕對不缺錢! : : 他追求的是個人價值的實現,在T無法拿到實權做想做的, : : 回去應該也只是冰在那邊讓人堤防 : : 三星願意給他實權讓他發揮,若能做大到世界第一,未來台灣可能當他叛國, : : 但他在晶圓代工領域的地位就是全球的牛耳, : : 除了三星,還有global foundry intel等等,還有很多能讓他發揮 : : 以他在t資歷及所領到薪資來講,根本不缺錢(資產至少有數億吧) : : 可是以現在台灣企業跟三星的關係如此惡劣的情下,第2次進入三星 : : 明知加入三星不管是成功或失敗,在這個業界的朋友定會消失一大半 : : 但他還是加入了, : : 是怨念大於周邊的勸說呢,還是有其他的原因? : : 而昔日的子弟兵被冰封,這些子弟兵何去何從!? : : T應該算比較好的,但是跟三星比起來, : : 其實現在看來真的遠遠落後了, : : 我無法想像有一天當台灣代工被韓國打敗(但我覺得不是不可能).... : : 未來台灣將何去何從???? : : 這種產業的連結一旦完全崩潰,台灣還能有甚麼優勢呢??? : : 國內環境不如人,要好好檢討,這也是個警惕..沒人否認.. : : 腦中有 logic platform technology甚至3D-IC的這群人 : : 個人價值無法實現會何去何從! : : 在台灣,又沒有人賞識,也沒有高報酬,某些版友憑什麼罵人勢利 : : 難道台灣企業只想靠一個義字忠字 叫員工賣肝 出走都冠上不忠不義之名?? : : 競業(旋轉門)條款 現在獵人頭公司都聰明了 : : 可以讓你無後顧之憂 : : 自身聘書保證薪水在雖然才7xx : : 而我們這些人是挑戰製程微縮設計整合的薪資調幅1XX% 2XX%甚至是XXX% : : 讓三星少走錯幾步路 : : 而自身薪資成正比提升錯了? : : 眼光放寬放遠一點, 才不會劃地自限, 落人後還不自知 : : 感謝各版友的指教 : : 最後不論成功否 我也努力追求自己夢想過了.. : ---------------------------------------------------------------------------- : 拿破崙說:戰爭的成敗是最後五分鐘決定 : 這2年半在Korea Taiwan 2處飛 : 不可否認某大廠目前是龍頭 : 每次我回來台灣,前同事們邀約吃飯聊天都會問我適應嗎! : 到韓國工作2年多 : 除了氣候差外,但目前薪水年薪折合台幣近四千萬也沒怨言 : 我提出我的感想: : 對於G 跟S 10奈米FinFET算是目前半導體最新製程 : S 先進學習曲線能大幅縮短主要是台印美韓技術份子共同努力成 : 而G有所謂的夜鷹部隊 績效如何我不予置評 : 但和前同事們聊天聊到這幾天G開獎也只能嘆息 : 在台灣拼死拼活獎金2XX在在我來看簡直是施捨阿 : 難怪跳船潮一波接著一波 : 即使如此,我要這樣強調 : 研究發展一項技術耗時費資,絕非一般台灣廠商可以負擔的起的 : G 這幾年最大的失策就是没做DRAM只專一在Foundry : Dram技術比Foundry還要先進 : S 能壟斷也不是沒有原因 從百家爭鳴到目前的2強(S H)一弱(美光 : 美光没被消滅我看是韓國怕完全壟斷市場而手下留情 : S 在DRAM龐大的現金流無處揮霍只能往晶圓代工及 NAND 來練兵 : 而晶圓代工龍頭還能領先多久呢?? : 兄弟登山,各自努力 : 我以朋友的身分說G 請在加把油 : 爆個料吧 : 我保證 S 10奈米FinFET明年就可量產 : 7奈米FinFET半導體製程也加緊趕工中 : 你永遠不知道下一刻,誰贏誰輸、誰倒下去、誰站起來 : 我不敢太早下定論 10年內? : 台灣加油! -- 深藍 淺藍 中立 淺綠 深綠 挺貪腐 ██████████████████████ 文匯報 中央日報 旺報 中天 施明德 聯合 中時 三民自歐北共 中評網 中華日報 湘龍 小董 中央社 TVBS (柱柱 正晶潔民紀國棟 洪秀柱 李富城銀正雄 民調太低) 蘋果柯P王金平 -- 這幾天CNN有個節目 在講中國很多名貴的車都很多 在講他們現在的有錢人 其中講到一段 那人長得有點像混血 我也沒注意他是誰 中途才看 他說 現在在中國以阿里巴巴來說 是因為由中國建立了貿易障礙給google 所以阿里巴巴騰訊有辦法在中國堀起 不過 現在不要想從中國政府賺到錢 是要遵從中國政府的rule去賺錢 這句話 在華人看來 想像空間 可大的呢... 呵 誰訂rule?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.32.216.165
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1437882373.A.764.html

Iamidiots: 2000年我還在念大學時,就有人說10年內竹科就要掰了 07/26 12:20

Iamidiots: 2005工作時有人也說10年內台灣科技業就要被大陸取代了 07/26 12:21

schizophrena: 你知道那時去大陸回來的人或在台灣因為種種因素 07/26 12:23

schizophrena: 包括政治或未來想像因素的人 最愛期待台灣垮 07/26 12:23

schizophrena: 因為他們覺得台灣垮 = 中國堀起 07/26 12:23

schizophrena: 本公司還是有這樣的人 滿腦子都是陳水扁 07/26 12:24

schizophrena: 講到竹科很多比較毛利低的外移 07/26 12:24

Iamidiots: 反正就像梁朝偉在無間道裡講"3年,3年過了又3年,3年過 07/26 12:24

schizophrena: 滿臉笑意藏不住 到中國出差講得多喜歡這裡 07/26 12:24

Iamidiots: 了又3年,十年啦大哥" 07/26 12:24

schizophrena: 結果今年年初跟老闆說 "我不想跟大陸人工作" 07/26 12:25

schizophrena: 我實在搞不懂這些人 07/26 12:25

tn00710191: 就跟台灣經濟起飛的年代一樣 做什麼都賺 只是台灣不 07/26 12:30

tn00710191: 知道在跟著熱什麼 部分媒體也瘋狂的報導 好像年輕人 07/26 12:30

tn00710191: 創業才是對的 殊不知創業10個裡面成功的可能才2~3個 07/26 12:30

tn00710191: 然後背景資本雄厚 在共產國家跟黨有關係比較重要 07/26 12:30

Geforcesaori: 現在老闆給的不比當年多,如果心中還有些個人自我 07/26 12:37

Geforcesaori: 實現的話。自然就跳出來創業了 07/26 12:37

Geforcesaori: MTK之前走了蠻多的頭也是自己出來創業 07/26 12:38

yujawe: 現在發的獎金跟以前比的確是差了一截 07/26 13:00

neptune317: 現在比較優秀的中國青年,想法和台灣人差不多,來美 07/26 13:41

neptune317: 國只是學些東西有點工作經驗、當然美國薪水也比較高, 07/26 13:41

neptune317: 但他們也知道長線來說留中國較好喔。 07/26 13:41

denyy555: 其實也不是倒,只是會洗掉一波廠商,及獲利下降/找不到人 07/26 13:53

balaz: push 07/27 17:29