Re: [分享] 當不當行政,錢不是(內文好像寫得有點長)

看板 Teacher
作者 nhec (流浪者失修的殘夢)
時間 2015-06-02 09:36:56
留言 42則留言 (20推 0噓 22→)

前幾日聽到友校有幾位老師因為"抽"到兼行政一起抱頭痛哭無法上課, 今天又看到這篇文章, 也想說說自己的看法。 我自己是教書第一年開始做行政, 第三年開始代理主任, 然後一直到現在。 因為是在總務處, 學校又是最小編制, 底下根本沒組長, 再加上採購及工程這些事一般老師都沒什麼興趣, 所以基本上一切事都是自己來。 不過我的痛苦指數還沒有飆很高, 今年還是簽下去了, 我想來分享一下我的心得, 開心不開心都說一些。 我想說的是, 兼任行政與否, 最大的問題還是在感受。 ------------------------------------------------------------------- -津貼方面- 錢是不是問題? 錢當然是問題。 但唯一的問題不是在誰領多誰領少, 而是早期導師費600元的時候行政津貼就差不多是這個價錢, 現在導師費3000元行政津貼還是這個價錢, 相對的被剝奪感會造成行政士氣的低落。 ------------------------------------------------------------------- -研習方面- 我覺得研習實在太多了, 而且缺乏彈性, 舉個例來說: 公共意外責任險研習每個學期要辦一次且務必參加, 研習內容每次都一樣, 研習地點總是在開車一個多小時才能到的地方, 當工作做不完的時候, 參加這種研習心中真的是只有火, 一個餐盒根本不可能平息心中的怨氣。 其實研習會務必參加都只是為了衝績效, 沒什麼必要 如果改成"新任"行政人員參加會比較適合。 這裡要另外提一點, 有的縣市公假是課務自理的, 這真的是很不合理, 我幾乎兩個禮拜就有一次會議, 總是在調課, 每次學生都來問我這禮拜有要上課嗎? 搞得我時常想這樣對學生真的好嗎。 ___________________________________________________________________ -工作氣氛方面- 教育現場是個誰都玩不死誰的地方, 這樣的環境產生了兩種人, 一種是跟大家都和善的人, 一種是只要我好其他人都死了也沒關係的人, 這兩種人的數量關係著工作環境的氣氛好壞。 我算是很幸運學校的工作環境不錯, 至少目前為止校長還沒有電過我, 我時常要調課的問題班級導師也都很能諒解, 實在是調到沒時間可以調的話還會幫我cover一些課, 需要人手的時候也可以一呼百應, 動員學生來幫忙。 但是我也遇到有些友校的主任, 每天的生活就是校長電完組長電, 組長電玩導師電, 想下台還沒有人願意跟他換, 烏雲罩頂冷風呼呼, 一整個就是慘。 所以說重點還是感受啊~ ___________________________________________________________________ 雜七雜八寫了一大堆, 其實我真的覺得接不接行政是感受的問題。 氣氛好做甚麼都好, 氣氛不好誰都只想用最快的時間下班。 然後也想跟行政人員說不要太怨恨縣(市)府裡的人, 他們時常也有千般的無奈和不願意, 我在前一個跨年夜晚上10點還接到市府的電話, 他們的承辦人還沒有下班, 只能說沒有最可憐, 只有更可憐, 大家要互相體諒配合才能創造多贏局面。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.30.197.45
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1433209020.A.790.html

monkeyemily : 推,太中肯,同為行政,若氣氛佳,做行政也甘願~~ 06/02 09:39

monkeyemily : 我是做了2年還是下不來的行政,最受不了就是擺爛的 06/02 09:41

monkeyemily : 人無敵,肯做的人做到死... 06/02 09:41

nhec : 哈 擺爛的人無敵 學不會的人最聰明 06/02 09:55

gjdc9905 : 重點是主任是否挺組長,校長是否挺主任,遇到沒肩膀 06/02 10:22

gjdc9905 : 長官 06/02 10:22

gjdc9905 : 再有理想的行政人員,也會被磨光 06/02 10:23

gjdc9905 : 沒有下不來的行政,看你是否有決心,8/1就不出現在 06/02 10:24

gjdc9905 : 辦公室 06/02 10:24

tahes : 推!!! 06/02 10:45

folker : 不接行政會不會被解聘? 06/02 10:51

gjdc9905 : 不會,查過教師法,本校前任校長,有想用行政裁量權 06/02 10:59

gjdc9905 : 逼ㄧ位老師當行政,結果失敗,因為老師具名申訴到國 06/02 10:59

gjdc9905 : 教署,校長怕, 06/02 10:59

MooonRiver : 總務主任研習超級多的 06/02 13:08

Matsuyama : 推 有些老師會敵視行政人員 不知道是腦袋有什麼問題 06/02 14:42

yuhuigirl : 擺爛的人無敵,肯做的人做到死+1 06/02 16:50

keikeiQQ : 不好意思,想借問樓上g大,如果還未接到永久聘書前 06/02 17:03

keikeiQQ : ,也適用嗎? 06/02 17:03

Matsuyama : 如果校長不能裁量 真的沒有人要當的話會怎麼樣?? 06/02 17:27

weirenn : 擺爛無敵+1 06/02 18:01

gjdc9905 : 有永久聘書這種嗎?本校長聘是五年,你可以接聘書, 06/02 19:37

gjdc9905 : 不要接行政聘書,校長跟主任會想辦法找人接行政 06/02 19:37

gjdc9905 : 你下行政是你權利,誰接行政是校長及主任要煩惱 06/02 19:39

pokiday : 請問剛考上教甄的第二年就叫接主任是可以的嗎? 06/02 20:08

gjdc9905 : 我有看過第ㄧ年接校長秘書,第二年主任還好 06/02 20:25

olayeh : 擺爛的人無敵,肯做的人做到死+100!!! 06/02 20:51

designdream : 推 氣氛 06/02 21:18

c760709 : 擺爛的無敵就算了 還在那嘴行政當得多爛 X的! 06/02 21:53

showjojo : 最討厭聽到 那是你們行政的事 尤其是菜鳥說時更.. 06/02 22:03

kuernany174 : 推!我也是第二年就代理主任(菜呀)~老的總是說: 06/02 22:15

kuernany174 : 我在你這年紀時....但!就當學習吧!擺爛者~天在看 06/02 22:16

a8801205 : 擺爛無敵 ,肯做的做到死 ,因此敵視行政人員 06/02 22:39

Matsuyama : 真的 好像很多學校"老師"跟"行政"會分兩派 06/03 08:50

Matsuyama : 不知道是在搞三小 06/03 08:51

timo112 : 推 辛苦了 06/03 10:41

ago1414 : 應該是分 做事 跟 推事情 兩派 06/03 11:47

Kagome : 淚推 06/03 22:50

ioneisport : 大推這篇,也推ago大 06/04 00:31

chickenwyl : 只能淚推了 06/04 18:06

leoyang0821 : 心裡有同感 06/07 20:47

amuta : 太深刻了!讚! 06/24 16:22