Re: [請益] 想請問關於老師的想法 (我是學生)

看板 Teacher
作者 maskzero (武心)
時間 2012-07-10 23:18:31
留言 11則留言 (0推 0噓 11→)

: 內容真的真的很長 我也很不會抓重點就一股腦的打了這麼多真的很抱歉 : 希望願意看到完的版友或是版上的老師能給我一些意見 : 我不知道可不可以po在這邊 : 但因為是我要面對''老師'' 所以就PO了 : 我想知道是不是我沒有學生該有的尊重 或是能用更好的方法去跟老師溝通 : 因為明天我想去跟老師談談 : 如果我文章裡有任何的盲點 請用力的噓我 : 其實我跟班導發生的事情不少 但我這邊就只說這兩天發生的事情好了 我覺得這篇文章很深刻的反映了 學生的內心想法與導師的做法 以及 彼此看法有爭執點時的誤會 另外 原PO 並未具體說明她未參加活動原因 同時 先前也曾不想參加團體活動 是因為家境 還是因為班上的互動 還是因為師生關係不佳 都影響原 PO 面對導師的應對方式 以教育立場而言 學生參與團體活動 學習社會人際關係與互動 這種群育活動是有其必要性的 所以我覺得能參加 當然是最好的 尤其 原PO 似乎沒有合理的理由 而導師約談原 PO 很明顯是因為導師注意到班上似乎有串連的情況 無論是不是與原 PO 有關 導師很擔心這種情況不斷蔓延 應該是很明顯的 (我想 任何老師遇到 都會心臟開始逐漸衰弱吧) 原 PO 跟導師的互動 應該還發生過很多事情才是... 另 原 PO 認為有班級全部都未參加 個人認為原因如推文老師所示 應該是該班導師都資深 沒人敢多說什麼吧 無論如何 這不是一個好的示範 學生極易口耳相傳 也極易受到同儕互動的影響 同時也很容易...想當然耳 這是導師帶班 需要特別小心的部份 ANYWAY 這篇文章很中肯的反映了學生當下的想法 也很明確的反映了當代學生的部份心理現況 以及師生的部份互動方式 教師版除了討論教育政策 教育時事 教學策略外 很少有學生具體的說出自己的師生互動問題 讓老師們也看看現在小朋友的想法 這篇文章很有其價值 也希望教育專家學者想想 如果你遇到了這類情況 你會怎樣解決 然後成功的示範給基層教師看看 別再憑想像力推測教學方式了 某師 路過 覺得小朋友的文章很貼切
※ maskzero 來自: 219.87.162.130 (07/10 23:20)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1341933513.A.B89.html

xzyiren :學生想不想去自己決定就好,老師不要管太多吧 07/10 23:26

maskzero :理論上 希望學生參加 實際上 很難強迫學生參加 Orz 07/10 23:46

Ginger11 :x大,可以的話,老師們也不想管太多啊...(淚奔) 07/10 23:58

jollic :我覺得老師最重要的價值就是在協助(管)學生做出決定 07/11 01:08

jollic :,如果什麼都任由學生他想就就,不想就不做,不多加 07/11 01:11

jollic :思考,那學生以後大概很容易變成自以為是的人吧 07/11 01:11

jollic :那老師的工作也就只是個上台教書的機器罷了,那不如 07/11 01:12

jollic :叫學生自己去看錄影帶就好了,還需要老師幹嘛。 07/11 01:13

jollic :上面是回一樓的 07/11 01:14

totit :把"自己決定"無限上綱的話,那自私自利只會越來越多 07/11 10:34

spider :原來參加戶外教學是一種為民服務嗎? 當分母嗎? 07/11 21:10