Re: [請益] 請救救我們班的孩子

看板 Teacher
作者 whie (週年慶地獄--帳單來襲)
時間 2007-11-22 23:23:11
留言 9則留言 (3推 0噓 6→)

: 發生地點:台北市某國小2年級 : =======愛打人的寶貝======= : 背景:單親家庭 多半是阿嬤帶 還有舅舅 : 習慣: : 1.嘴巴常常念些同學不愛聽的話,例如王小明是笨蛋,常常尿床...(當然 事實非如此) 這個可以採取 1.削弱法:置之不理,聽而不聞 2.全班心理建設說理: 蘇東坡和佛印的故事很好用...XD 繞回結論: "罵別人就是罵自己" 這種愛講大家討厭的話的學生,其實很常見的喔 我會講完故事後,對全班同學說,講這些話的人,其實往往是最常犯這些事的人 聰明的人,任這種人怎麼講還是很聰明 不尿床的人,也不會因為他說你尿床,你就尿床了 反而搞不好他自己愛尿床,才會先說別人尿床喔~ 如果他這麼厲害,鐵口直斷,說什麼就是什麼,根本不必來這裡讀書啦 視情況而定,總之,他只要一但講這些亂七八糟的東西 你可以反過來套在他的身上 另一方面,建設其他同學的心理,告訴他們 亂講這種話的人沒有人會相信,反而暴露說話者沒品 愈和他計較,反而上了他的當 (這部分可以支開他,向全班其他同學說明) : 2.上課永遠會離開座位,請他回座都用腳踩椅子 或是隨便坐 沒有一節課不離開位子 同樣別管他,只要不打擾到其他人,就不要太在意 這也可能是因為他或許有過動傾向就是了... : 3.有人輕碰到他,他就回碰並打對方,有時還抓傷同學; : 又或小女生碰倒他排的積木,他踢她造成女生腹部旁瘀血,女生媽媽到校跟我談。 : 打人事件從開學以來已經10次以上了。 : 特地安排坐在他旁邊的乖巧女生也被欺負到哭 (某天早上甚至拿餅乾鋁箔袋割她) 有些感覺統合失調的小朋友 會對他人的碰觸做過度反應,予以強烈的回擊 不要排乖巧的女生在他旁邊 治不好他,反而可能造成女生憂鬱喔 我的學生在以前班級遭遇過類似的事,老師把她排在問題兒童旁邊 導致女生反而產生了情緒障礙 最好是讓他一個人坐在老師附近,就近掌控意外的發生 : 4.會擅自拿老師的物品(小禮物準備給學生的、老師私人物品等) : 這幾天竟然拿圖書館的漫畫書,是上課偷看被我沒收,學生告訴我那是圖書館的 = = 這是偷竊,法治觀念要灌輸進去 不告而取謂之 "偷" : 5.喜歡講反話。小組加分時因為他的關係,我說好可惜小暉沒有坐好,如果下次坐好我 : 一定加分!他會反說:哈哈~沒加分沒加分~ (常常會講反話 很得意) 不要奢望他會受團體約束力 這對他不痛不癢 反而是在變相懲罰乖的小朋友 他不在意同學,因此同學受苦他反而高興 : 我的處理方式: : 1.跟他好言相勸,說道理。從開學到現在,我的教育愛一直被他蹧蹋~><~ 講理時要疾言厲色,不要好臉色,不然沒有用,他會不當一回事 : 2.物質上的獎勵、社會性的鼓勵都用了。 : 每次做錯事我會跟他說小暉,你知道這樣做不好嗎?能不能跟同學好好相處,做個有禮貌 : 的好孩子。你今天只要上課不離開座位,老師就給你乖乖。(但他沒有一天能作到><) : 打勾勾都沒用,一再的傷我的心。 他不是個社會化的小孩,所以沒有用 物質奬勵嘛...如果他非來自中下階層,那也用途不大 : 3.罰站、罰寫、剝奪下課時間到我身邊來念書 : 罰站的姿勢你會很想揍他(真的!!) 告訴他要站好,依然故我 : 罰寫 根本不寫。名字被記在黑板上無差。 : 寫連絡本也無用,他常常會把聯絡本內容撕掉,或是被寫的那天不拿給阿嬤看。隔天跳頁 : 下課時間在我身邊不斷東摸西摸,看我的小魚缸、我改簿子,就是不好好念書。 : 有時候被我說如果再不乖乖,就不能下課,來我這邊陪我改簿子,他還會說好 = =\ 有問題就直接打電話給家長,不要寫聯絡簿了 可以的話,有手機是可以錄音的,就錄音起來,以免死無對證 罰....要看怎麼罰...也看老師特質、與學生之間的互動等等 : 4.說明要帶去訓導處 : 他會極力甩開你的手,死不去訓導處(臉上是很叛逆,要跟你拼的那種) : 隔壁老師扮黑臉,硬拉他去隔壁班罰站。他只怕隔壁老師,但也是會跟她拉扯。 : 因為他的環境背景,我很包容他,不斷給他愛,希望能用愛來感化他, : 告訴他想要老師的東西要跟老師說,只要表現好,老師都願意送你 : 但是不要私底下來拿(但已經三、四次 屢犯) : 他只要有一些好表現,我都會說今天小暉很好,希望能保持下去喔! : (可惜這句話很少有機會出現>< 因為他的表現愈來愈差 嘆) 以"天"為單位的獎勵似乎太長,可以改以 "半天" 甚至一節課為單位 表現 "乖" 很抽象,最好是有具體的行為守則讓他遵守 例如這節課都沒打人,就給予獎勵 連續獎勵一天、三天、一星期甚至一個月,都以這條為目標 直到已經約束得差不多了,再進行下一個重點的改善 "乖" 的內容是慢慢一條一條增加 這樣他才有完成的動力 : 我們班單親的、背景特殊的、家境有問題的不少,約8個up : 我一向秉持教育愛的理念 不斷的嘗試如何改善孩子的不良習慣 : 並且不吝於讚美 電腦VIP TIME、每月表現冠軍小組吃蛋糕、全班表現好隔日請吃餅乾 : 製作班刊,讓孩子有榮譽心;鼓勵閱讀閱冠王,獎品豐富;集點卡規劃... : 班上其實不只這個小暉有問題 還有ADD的孩子 也有學習障礙的孩子 : 每天顧這些孩子,下班後都好累好累,帶這個後母班,我已經沒有其他法子了。 : 孩子們的笑容與跟我撒嬌、寫信給我(我們班設了小雨蛙信箱)是我最快樂的事。 : 信箱有好信 也有打小報告信:)童言童語很可愛 : 請教版上老師,我還能怎麼做才能多幫忙這孩子呢? : 謝謝大家收看落落長文章 Orz 如果他還保有孩童的純真 那就還可以慢慢導正 但記住,老師畢竟只是老師 這孩子的行為看起來是缺乏關愛或過度溺愛下的結果 (很類似我以前的一個叛逆學生) 真的,老師再愛他,仍然無法填補他心中的不滿足 我不願意以愛為名,去縱容這樣的學生 行為要不要偏差,是在於人的選擇 大家都覺得他很可憐而不斷的縱容他的偏差行為 在womentalk板上有人談到自己的表妹(還是某個親戚) 因為大家都同情她是二房生的,後來根本是一蹋糊塗 我認為這孩子可能在某方面受到親人無理的寵溺 造成他毫無忌憚,也不懂是非觀念 改正不了他,最低限度就要避免他影響到其他人 像我前面說的,乖的小女生,在三四年級被排到這種問題分子的旁邊 因為該老師說,全班只有她不會有明顯排斥那問題分子的行為 是沒錯,女生沒有外顯的排斥,卻產生了焦慮症狀啊... 後來她媽媽只好帶她去看兒童心理醫師 救不了,適度的放棄,也是一種教育... 為了這種問題分子,糟蹋本來善良乖巧的孩子,這樣對嗎?? -- ◆ From: 122.124.113.134
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1195744992.A.E43.html

DorisBaby:謝謝 削弱法有試過 他看我無反應 他就去作別的事 一樣 11/23 00:26

DorisBaby:因為我們是低年級 所以只有半天 也用過節約定 但撐不過 11/23 00:27

DorisBaby:1節又惹了別人哭 每節都說給他機會..他是低下階層領低收 11/23 00:27

DorisBaby:所謂的乖 我都有具體說 且都只約定1樣事 但他就是無法做 11/23 00:29

DorisBaby:家裡只有阿嬤手機室內電話無繳停話 打手機都花很多錢了 11/23 00:29

DorisBaby:阿嬤要我用打的 還說要拿竹掃把給我 不乖就打 囧rz 11/23 00:30

DorisBaby:目前在我附近的是add的小男生 我再來排位置好了謝謝您 11/23 00:41

candysea: 推! 11/23 13:47

shinnybird:哈~好有默契!!我前幾天也用蘇東坡跟佛印的故事教化小孩 11/23 22:35