[哥們]也許雙方都要將心比心之愛上哥們EP11雜感

看板 TaiwanDrama
作者 rhymesachs (mrszidane)
時間 2015-12-28 21:56:32
留言 35則留言 (20推 0噓 15→)

剛剛看完哀鳳8的回應,有些拙見想分享, 這篇標題指的雙方是指觀眾及劇組團隊/公司, 覺得若雙方能彼此將心比心,站在對方的立場角度多想一些,也許成果就能不一樣。 由於我是觀眾的身份,先來講講從一個觀眾的角度看完這集的想法, 相信很多人最在意的就是剪輯不順、廣告插入時機不當及重機Kiss三大點, 做觀眾的不盡然或甚至是完全不懂一部戲背後的運作, 且我們也不是編劇團隊,並不知道劇情的發展、架構或是每個角色背後的故事, 所以這集的前40分鐘,常常會覺得,咦,怎麼突然跳到這邊了? 舉例來說,大家看到亞諾前面還未釐清哲瑞哥的事情時, 後面就突然接了個夜市貓兒子跟試西裝,真的真的會覺得是不是漏看了甚麼, 可能因為看這兩段戲的情緒應該要是很不一樣的, 觀眾一邊還在皺眉想哲瑞哥究竟為什麼會這樣時,卻接著就要跳到輕鬆的劇情, 瞬間會有點難轉換情緒。 也許劇組知道為什麼要這樣安排,但那是因為劇組能看到整個藍圖, 但身為觀眾,我們就是只能看到畫面所呈現的,所以才會有覺得剪接很跳的感覺。 再來說廣告的部分,同樣的,觀眾沒有在電視台、廣告公司上過班, 其實真的不知道這其中的運作是怎麼樣, 雖然明白一定會有廣告,且多會出現在結尾, 但廣告在半個小時內開始狂進,再怎麼樣都真的會打斷情緒, 尤其是最後一個廣告長達五分鐘,都夠時間走去喝水上廁所外加滑個手機, 等到回來時,那個被堆疊到很滿的情緒其實已經消失了好多, 或許這問題不是單一方能控制,但我相信一定還有更好一點的解決辦法, 例如是不是可在進廣告前讓每段劇情稍微是完整一點點的... 這樣斷開時,也不至於會那麼錯愕。 像這集肚皮騎完機車,亞諾說了句未得到回應的你覺得呢? 廣告後,突然就天黑然後兩人就坐在鞦韆上,真的是感覺好怪。 最後就是那個機車Kiss了,其實我自己覺得親下去就劇情來看是會有點突兀, 但問題就出在大家早前看到那張劇照,這麼美的畫面大家當然會期待, 且因為真的都親下去,一般觀眾也不會覺得這是在做宣傳、拍畫報, 然後我們也不知道電視台、報社之間的運作方式,自然會覺得似乎被呼嚨了。 或許這邊的劇情下集會交代也或許不會,但重點就是我們因為不知道接下來會怎麼樣, 在看這邊時,才會產生諸多不解、氣憤、傷心的情緒。 ------------------------------------ 講完作為觀眾的想法,也來講一下若站在劇組團隊/公司的立場時的想法, 其實我相信有上過班的人都知道,只有真正做過某份工作的人, 才會知道那個工作的艱辛和困難,我雖然沒做過拍戲相關的工作, 但身旁有朋友親戚都在電視圈工作過,絕對是沒有想像中的簡單, 尤其是小螺絲釘們。所以其實能體諒劇組團隊和演員們的辛苦及付出, 且往往有很多身不由己也並不是小螺絲釘們能控制的。 然後又是on檔戲,每天都是趕趕趕的行程,劇組上下不生病感冒爆肝我覺得都不可能。 所以我還是會繼續支持愛上哥們,看到劇終,雖然演員是支持我的最大動力, 但我因為相信哥們劇組的實力不只這樣,所以絕不會半途放棄。 不過真心希望劇組們也能站在純觀眾的角度多想一些, 而作為觀眾也能多體諒劇組辛勞,給予機會、給予支持, 我期待第12集的到來,希望能看到不一樣的愛上哥們。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.1.253
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1451310995.A.9A7.html

wrghost1203: 推! 真的要做過某份工作才會懂其中的辛苦 12/28 21:58

wrghost1203: 親身體過一周的劇組生活(非on檔)就覺得超辛苦了 12/28 21:59

jmwang40: 推,很期待接下來劇組好好面對、解決問題! 12/28 21:59

wrghost1203: 更何況哥們這麼ON!!不管怎樣 還是支持哥們!!! 12/28 22:00

emilie1029: 推~ 我雖然小小失望~ 但是對劇和演員劇組還是懷抱希 12/28 22:01

emilie1029: 望!! 12/28 22:01

kellyette: 推推~~ 12/28 22:16

gonicoleg: 推 我對三立失望透頂 對劇組演員滿滿的愛和感謝 12/28 22:19

chloelin56: 推! 同go大~ 12/28 22:23

lavender1009: 謝謝劇組,痛恨泣台。愛上哥們加油! 12/28 22:24

momoueng: 推~原PO講出觀眾的心聲,劇組也辛苦了! 12/28 22:25

yjpanpan: 推 12/28 22:27

figokahn: 推!拍戲的 製作戲的 追戲的 其實大家都辛苦! 希望第12 12/28 22:29

figokahn: 集別再這樣重蹈覆轍~ 12/28 22:29

krkrkr: 推你!! 12/28 22:35

loveforlive: 推推!期待12集的到來 12/28 22:37

jolie0513: 推 12/28 22:38

seasonyu: 推~ 劇組辛苦了 但也希望高層不要再玩弄這部劇了 12/28 22:47

oet: 推推 還是會期待12集+1 三立高層不要再亂搞了 12/28 22:49

mindy201: 問題在糕層,不在劇組。 12/28 22:51

mindy201: 而且收視率這麼高,糕層不會理的,其實文越多,糕層越開 12/28 22:51

mindy201: 心吧。 12/28 22:51

mikimichiru: 以(看電視)的觀眾而言,不用管那麼多,戲劇播出時所 12/28 23:34

mikimichiru: 感受到的東西,往往就決定是否繼續看下去,也沒必要 12/28 23:34

mikimichiru: 去想工作人員有多辛苦。 12/28 23:34

chillnone: 推~ 12/28 23:44

lofe5206: 推要站在彼此立場想 12/29 00:30

hyderica: 補推,我喜歡這個團隊!希望不要因為行銷手段而受影響! 12/29 10:31

anharuko: 大家會生氣也是因為喜歡哥們這部戲希望可以更好,甚至可 12/29 12:30

anharuko: 以成為經典才會提出質疑與不滿,相信香米們也了解這麼on 12/29 12:30

anharuko: 的狀況下劇組和工作人員有許多的困難需要克服,抱怨歸抱 12/29 12:30

anharuko: 怨還是會守著直播的 12/29 12:30

nuji: 謝謝整個劇組團隊給了我們2015最粉嫩的冬季,還有來臨的2016 12/29 18:17

nuji: 甜蜜的春天!! 我愛哥們! 12/29 18:17

pptnewuser: 推 12/30 13:10