[新聞] 長榮大學生控警不只吃案還洩檢舉個資 警

看板 Tainan
作者 hgfck ()
時間 2020-11-08 12:21:14
留言 27則留言 (4推 1噓 22→)

長榮大學生控警不只吃案還洩檢舉個資 警反駁指控不實 https://udn.com/news/story/121768/4996042 聯合報 / 記者周宗禎 長榮大學女大生命案引發各方指責警方處理態度,時代力量台南黨部昨天在臉書發文「事 後多位學生投訴,校旁的歸仁分局大潭派出所案態度問題由來已久,時常勸阻報案人、消 極拒絕調閱監視器、威脅報案人可能涉及誣告,受理交通檢舉時,甚至還會數落報案人、 或洩漏報案人特徵給被檢舉人,圖中便是一例」。 歸仁分局長洪頂力反駁表示,學生檢舉攤販違規,只憑攤販一句「是警察告訴他」檢舉人 騎的機車特徵,就要指控警察洩漏個資,警方難以讓人接受。 時代力量台南黨部臉書發文指出,命案前兩天,學生向警方檢舉攤販違法擺攤,警方依法 受理檢舉並開單,事後蔡姓攤販竟上「長榮大學讚」臉書社團向報案人表達「感謝」,清 楚指認報案人特徵是「騎蘋果綠彩貼狗肉的同學」,並表示是警察告訴他的。 依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第24條:「…警察機關受理民眾檢 舉…不得洩漏檢舉人個人資料。」警方把報案人個資洩漏給被檢舉人,讓報案人陷入被威 脅的風險之中,「顯然已經違法!」相關資料將轉交立法委員 陳椒華繼續追蹤,請警方 務必給個交代。貼文後引起廣大討論。 洪頂力指出,學生10月26檢舉員警開單,隔天27學生就投訴到署長信箱,28日分局調查回 覆。經查蔡姓攤販也有到長榮學生相關網站留言說明。 洪頂力表示,攤販稱當時有留意一輛機車繞來繞去,並稱擺攤6年多,有同學不斷請警察 開單,當時隨口「警察告訴我」檢舉人騎「頻果綠」機車,成為學生指責的口實。但這次 長榮學生又紛紛指責警方,蔡姓攤販也再次發文,表示常看到有學生在附近徘徊。洪頂力 指出,當時員警事告訴攤販「附近有檢舉達人」,不要違規, 並未透露檢舉人個資,事 實上網路上也有許多支持警方的聲音,但是部分學生就是不接受。 - 備註: 時代力量原文下面有歸仁分局的說明 根據警方說法整理時間軸如下 10/26 傍晚,長榮學生檢舉違規攤商 10/27 凌晨,攤商到長榮社團公開發文「感謝」檢舉人, 清楚描述檢舉人車款車色,並說是警察杯杯告訴他的 10/27 學生針對「身分被洩漏」一事投訴署長信箱 10/28 警察再訪攤商,攤商改口說檢舉人身分是他自己猜的 請問大家覺得: 1. 攤商一開始公開發文是故意編劇抹黑警察 2. 警察再訪攤商時串供 哪個比較有可能?如果是攤商誹謗,警察敢不敢告? 時代力量FB原文 https://j.mp/3eENIc8 歸仁分局回覆截圖 https://imgur.com/GT4HKBh --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.126.100 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tainan/M.1604809279.A.A8E.html

w2776803: 越描越黑 11/08 12:34

qq204: 2阿 可以說到這麼明顯的特徵 11/08 13:17

carefree1028: 最好可以自己猜出來啦… 11/08 13:45

carefree1028: 我n年前投訴鄉下地區的户政事務所,那個被投訴的人 11/08 13:45

carefree1028: 也知道是哪個里的投訴的,還拜託人家四處找我。。 11/08 13:45

carefree1028: 。更何況,所有檢舉或投訴都是要具名的好嘛! 11/08 13:45

carefree1028: 啊…不就好險我不怕,天生難搞。。不然,我早就被 11/08 13:46

carefree1028: 這些違反個資法的上層嚇死了。。 11/08 13:46

newererw: 快告攤販 違法還誣賴 一定有破壞名譽及妨礙公務吧? 11/08 13:47

newererw: 上次家附近施工後路沒鋪好 我寫email陳情 只留下手機 11/08 13:53

newererw: 後來工人口氣很好的打來 笑笑的說你就是住哪嘛 11/08 13:53

newererw: 我鋪好了唷(填一些瀝青用腳踩平) 不但外流我的手機 11/08 13:53

newererw: 工人還藉此可以查到我家住址?超誇張官商“合作”!! 11/08 13:53

LastAttack: 帶種點告下去,告攤販 11/08 16:38

iamcnc: https://i.imgur.com/wE2psWQ.jpg 11/08 18:29

iamcnc: 其實我也不敢檢舉 11/08 18:30

nalthax: 檢舉人個資外洩不是新聞啊,幾年前檢舉達人開始代替警察 11/09 09:13

nalthax: 舉發,就有好幾則新聞報導是個資被洩漏。警察文字遊戲玩 11/09 09:13

nalthax: 最大了。反正又不是分局長去取締的,他怎麼知道不是員警 11/09 09:13

nalthax: 洩露的。多數都會稍微提一下有民眾舉報啦。 11/09 09:13

nalthax: 你檢舉他,但是警察、市府、民代跟法官都不管,甚至直接 11/09 09:15

nalthax: 修法讓它就地合法的時候,想證明對方違法是錯的,只是自 11/09 09:15

nalthax: 找麻煩。 11/09 09:15

nalthax: 像氾濫的農地工廠,弄得整區農田臭死了,沒有人在管 11/09 09:16

nalthax: 結果就是被臭死了的農地工廠夾殺的農地沒人要。 11/09 09:17

xSAUCEx: 社區發生過有人檢舉聚賭 結果全社區都知道誰舉發的 被舉 11/09 18:29

xSAUCEx: 發者也説是警察告訴他的...…... 11/09 18:29