Re: [問題] 文明帝國五的新手發問

看板 Steam
作者 vicklin ()
時間 2014-12-22 17:32:24
留言 28則留言 (8推 0噓 20→)

: ----------------問題------------------ : 1. 請問遊戲裡面開創宗教後,我的傳教士要直接前往其他國家傳教比較好? 還是先在自 : 己國家傳教? 異端審判官的功能為什麼有時候無法使用? 先傳聖城附近的,才能更快形成宗教壓力圈,傳教效率才高 家裡沒異端或者他國境內都不能用 : 2.大家的科技會選擇直衝ㄧ條路線嗎?像是直升火槍兵這樣,然後其他路線沒什麼研發。 不考慮天神難度跟科研協定的話就看環境需求, 島圖放著船科技不去管他顯然不符合實際, 反過來說盤古大陸地形都沒有海先研發船就沒什麼實益。 有些關鍵的東西搶到了可以有戰略優勢,像說火砲、飛機等等, 或者是特定勝利路線所需要的奇觀,文化勝利搶到西斯汀教堂當然很好。 : 3.常常看到大家說人民可以變成專精(??)可是我把我的工人丟上去後,他們也只是閒置而 : 已,並不會有其他動作啊?是我搞錯什麼了嗎? 專業人士的槽要在該所屬性產出的建築內點選。 要槌子就是蓋了工坊、磨坊等等才會有槽位可以塞市民當專家。 要燒瓶就得有大學、實驗室等科研建築。 : 4.道路要蓋到自己基地裡面全部蓋滿滿嗎?還是只要主幹道修ㄧ修就好?裡面好像沒辦法 : 指定路徑,有時候他們都不走我修的路... 後來我就全修道路了...OTZ 道路維護要錢,興建要時間,修需要的就好。 : 5.全部的領土靠山的全部都要以礦產為主嗎??? 平原全部修農場嗎?然後森林全部砍光光 : ? 丘陵可能的話當然礦山,初期比較缺槌子。 河邊或者湖畔丘陵就看食物產出夠不夠看要不要蓋田地。 平地要衝人口就蓋農場,傀儡城不需要人口當然就貿易站。 森林個人習慣要搶特定建築才砍。四周丘陵特產等槌子夠的話也可以砍掉。 河邊森林太多的話基本上就得砍掉種田,對早期食物產出有差。 : 6.地圖上的馬匹資源少到我想哭,有時候還會被城邦霸佔,除了打他們以外有沒有可以和 : 平取得的方法?? 找其他產地。看對手外交態度,他不喜歡你、又沒有替代來源就只能軍事硬上。 : 7.為什麼我的長城沒有包到我整個領地??? 要怎麼做才會包圍起來呢?? 蓋的時候國土要相連。但是對敵方軍隊行動力的debuff還是會有,純欣賞的。 : 8.城邦跟我的關係都很不穩定,像是有時候幫他們解了任務才會跟我同盟,可是一陣子之 : 後又關係破裂了... 有辦法繼續維持嗎?? 還是這很正常,不要管他們就好?? 不解任務不給錢不幫打仗就會隨時間遞減。 若要刻意維持重要的城邦外交關係,就要時時注意。 贊助國策跟特定文明、意識形態可以對城邦外交有加成。 : -------以上是我暫時想到的問題--------- : 以上一些很蠢的問題, : 謝謝大家耐心看完, : 請大家給與小弟意見與建議, : 再次感謝 進了時光屋就很難出來的。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.99.87
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1419240747.A.368.html

TARONHSAU: 謝謝您耐心回我,還有順便再問一下,有辦法指定單位走 12/22 17:36

TARONHSAU: 大路嗎??? 他們都不走我修的路啊啊啊啊 12/22 17:36

TARONHSAU: 還有專業人士會影響很多嗎? 12/22 17:43

caseyy: 手動走路會挑最少行動力的路走 12/22 17:44

caseyy: 自動走路,也是會。所以不走你的路應該是比較遠 12/22 17:45

somefatguy: 專家是產偉人用的,沒有要偉人就別放囉 12/22 17:46

caseyy: 專業人員就是看你想要該城市 ,那個資源生產較多 12/22 17:46

TARONHSAU: 好的,所以放專業人士會影響出產偉人,可是沒放不也會 12/22 17:49

TARONHSAU: 出產嗎??? 12/22 17:49

somefatguy: 有的沒放不會產,大商業家好像就不會,市場沒偉人點數 12/22 17:50

somefatguy: 放專家會產比較快 12/22 17:51

TARONHSAU: 了解了 12/22 17:52

deathslime: 有些奇觀也會產生偉人點數 12/22 18:09

haotheacgm: 奇觀不是給專家格嗎? 12/22 18:11

deathslime: 是一般的世界奇觀產生偉人點數,像大燈塔這些生1商人 12/22 18:15

haotheacgm: 原來我記錯了,感謝樓上 12/22 19:05

hahahaman: 專家不只是提供偉人誕生的生產點數,還會提供生產力 12/23 05:39

hahahaman: 、文化、科技 12/23 05:39

deathslime: 不過還是盡量只擺想生的偉人欄位就好 12/23 18:12

deathslime: 偉人出生需要的點數會隨出生量而增加 12/23 18:14

deathslime: 想多生幾隻大科學家,卻被大商業家拖到就糗了 12/23 18:14

deathslime: 另外宗教信條的擺專家城市+2槌這個,擺幾個都一樣只+2 12/23 18:15

Lemming: 專家槽最好手動控制 一來可以避免效益較差的大商出太多 12/23 23:24

Lemming: 還可以控制出生雙胞胎偉人 12/23 23:25

Lemming: 補充一下好了 100以下 雙胞胎可省100偉人點 以上200 12/23 23:29

Lemming: 無加權下 等於單一偉人工作33.3回合的差距 12/23 23:30

Lemming: 1000以上差更多 所以差幾回合的手動調一下省很大 12/23 23:31

Lemming: 但出生後下一位一樣+100*2或200*2 只省到第二位那隻 12/23 23:33