Re: [閒聊] 有熱情!? 真正進入後才發現熱情不再...

看板 Soft_Job
作者 qrtt1 (有些事,有時候。。。)
時間 2014-12-02 23:37:06
留言 26則留言 (21推 0噓 5→)

: 小弟74年次原本是一名在資訊產業打雜的,薪水還過得去也有個35k*14 : 上班穩定閒閒沒事基本上朝九晚六,一天根本只有3小時在做正事 : 可能因為過的太安逸了~覺得年紀輕輕不應該就這樣虛度一生 : 於是決定離職專心進修踏入人人說操的"軟體業" (Web&APP) : 目的只有一個:我有熱情,我要做出一個改變世界的東西 : 基於以上原因 : 一開始踏入軟體業是因為覺得寫程式是一件很酷的事情 : 而且可以做出類似Web或APP的東西感覺很屌又可以行銷自己 上面這段,其實蠻想略過的,但是 「我有熱情,我要做出一個改變世界的東西」很難叫人忽略 : 所以當初一開始踏進來其實對於看Code寫Code看書作範例根本不覺得累 : 反而覺得因為一直進步感覺很好 : 就這樣持續了半年左右 : 有做出一些小心得也覺得應該去面試看看還缺少甚麼 : 或是應該加強甚麼!? 光看書就能有進步,至少有點慧根了 (因為大部分不是教你增進程式品質的書的 code 都寫得比較隨性) : 第一階段面試,運氣頗差,因為所學跟業界落差很大 : 加上沒有作品Demo,面試17家只錄取3家 (薪資33k-35k) 其實這不算運氣差吶 如果真的做到了 「做出類似Web或APP的東西感覺很屌又可以行銷自己」 像是有已經在跑的 server 可以讓面試官玩, 或是已經架上的 iOS App 或 Android App 可讓人線上安裝 這確實能提昇獲得面試門票的機會 畢竟大部分一開始不落學歷的人,多半走實作實力、作品取向的。 : 選了其中一家後,進去一個半月卻發現所學跟所用根本兩回事? : 一開始是學Java進去要用.NET,JS : 之後也有問前輩,為什麼是這樣? 聽說這根本是正常的!? : 老實說我很不解...為什麼這是正常的...? : 這對我來說根本就像你請一個A職務做B職務的事 無法評斷這是否為正常現象 每個公司的差異蠻大的,如果完全是自主產品的, 多半語言的選擇權在公司自己身上, 或是把範圍縮小一點,在自己 team 的範圍內可以決定 如果是接外包、整合或接手維護的, 被指定的或是既有的東西是用什麼 solution 就得用什接下去 : 我抱著半信半疑的心情完成工作上的任務加上下班持續進修作品集 : 也持續爬文軟體業到底是怎樣的一個生態... : 發現跳朝加薪好像薪水成長比較快,也覺得自身技術又精進了不少 : 所以開始準備第二階段的面試 (利用上班時間) : ---以上時間過了兩個月左右--- 由下面的段落來看,你覺得進步不少 但實際上能趕不上在工作上會用到的內容。 (這是個陳述,不是個指責) : 第二階段面試,一開104就有3家直接找我面試 : 但因為還在職,所以最後只面試7家錄取4家 (薪資35-40k) : 這也讓我感覺到,跳朝果然是加薪的最快方法 : 也想跳到一家真的專職專才的公司好好磨練 : 所以這次面試有特別表明希望專心從事Android相關 : 其他像是.NET , C++ , C#瞎毀的我不碰 (近半年) : 在回絕其他公司後選擇一家Startup公司 : 但沒想到進去後,第一天面試主管就說你近期可能要先寫IOS : (挖哩[email protected]#$我差點沒翻桌) 這種經驗我也有(握) 像是本來計劃是以 Java Backend 為主的工作 不過公司正好要啟動一個 Android 專案 (我有 Android Hello World 的程度,跟二三年的 Java 經驗) 所以,俺進公司的第一個專案是 Android 的, 不過不是寫 App 的部分,是寫 Library。 但又不是寫 pure Java 的 Library 要搞 native library 所以,要搞定 NDK 編好 external library,再寫 JNI (用 C 實作) 確實挺痛苦的,但過去之後新的技能樹展開惹~~~ (C 對那時的我來說是陌生的,因為畢業後就再也沒寫過了,約隔了 4 年) 後來公司又要做 iOS 版的,於是俺又被分到做 library 部分。 只好試把在 JNI 的部分「分層」寫好, 不要讓跟 JNI 相關的部分直接與 glue external library 的部分產生關係 切好後,就把單純功能的部分與編好的 external library for iOS 弄到 xcode 裡去用,第一次接觸 obj-c 還真是不習慣那麼多的 [[ .. ]] 還有記憶體管理模型也很陌生 >"< 總之,用我生疏的 obj-c 寫了個 wrapper 包個 api 給寫 iOS 的同事使用 還看了那個跟 Android AudioTrack 完全不一樣用法的 Audio Queue 之後又更「嗨」了,公司又想做 osx 版的 !!! 看了看程式碼跟有哪些 library 可以用,又要加「畫面」 (因為是個 software audio player 要變成 video player) 又得看 opengles 怎麼弄(在 iOS) 還有 osx 怎麼弄出 window 畫出來。 大部分的 code 都是一樣的就是了,Audio Queue 也是 iOS, osx 一樣的寫法 只有 screen output device 的寫法不一樣, 腦中冒出了一個聲音 這不就是要用 Bridge Pattern 嗎? 這不就是要用 Bridge Pattern 嗎? 這不就是要用 Bridge Pattern 嗎? 看起來確實好用,所以只有實作不同, 核心的 Library 根本不用知道它要怎麼吐畫面, 只要知道有人叫他通知道要吐新的圖囉,這時要生出新的畫面就好。 (怎麼好像離題離很大) 總之,得看你公司提供的氣氛與你自身的心理狀態, 是不是讓你想要一直玩、一直玩、一直玩、一直玩、一直玩、 啊,是一直挑戰、一直挑戰、一直挑戰、一直挑戰、一直挑戰下去才對。 : 之後幾次會議,也發現這間公司產品不明確導致整個團隊方向不穩定 : 而且因為產品不明確~導致開發出來後常常大改已至於加班(8-10點下班常態) : ---以上也過了快一個月--- 這樣不明確就不太優了, 俺在這間公司快四年了,99% 的日子都是正常上下班的(9am ~ 6pm) 救火的就不算了,其實方向大致明確,雖然偶爾不符合志向 不過還算做得下去,因為多出來的時間就可以想東想西做點有趣的東西 (實驗同一個目的不同做法,可能是實作方式或架構調整) : 你問我,你對程式還有熱情嗎? 我想...應該沒了吧!? : 經過就業三個月我發現軟體業生態好亂!? : 亂到大家已經覺得這根本是正常的感覺 把每間公司想成一個德州撲克的牌桌, 覺得這桌不適合你,就不要下桌去玩啊 或是玩了才發現不適合,那就提早出場吧。 你也可以去版上找找我以前的文章 我就認為推動我的動力不是「熱情」 但不知道為何大家那麼偏愛用「熱情」來表達應 該細分為各種特質的或目標動力的「原力」!? : 學習一個語言是不難,但我想說的是這也要花時間吧 : 進修+工作近一年,老實說我真的每天窩在家裡Study : 整天都在趕專案進度和學習新事物...老實說真的很膩很煩 拿這三句來說,這就是我每天生活的寫照啊 (除了很膩很煩之外xd) : 這行真的需要有愛 : 要是你要我選...還真懷念上班沒事等下班的日子 : 利用空閒時間開發自己的小作品自爽就好 : (不然還要被TMD的老闆或主管天天追殺做我根本不想做的產品) 「我有熱情,我要做出一個改變世界的東西」 這句話重新回想一下,你想的「世界」是什麼呢? 若是我們想得小一點, 「世界」==「工作環境」 現在是你改變了世界,還是世界改變了你呢? 我不能確定做這行是否需要「愛」或「熱情」, 但我很自在地做著這份工作,雖然工作的內容有一點雜: 寫 Java 為主,但私心有大部分時間寫 python 還要寫 Web (好在不用寫畫面,我最喜歡沒有畫面、完全沒有畫面) 有空還要重構舊的 code (重構是種美稱,有時是砍掉重練。傳說中從廢墟走出來的攻城獅) 還要管實體 Server、管雲端 Server、管 DB、管 DR ...Orz 管 Deploy,乾脆找工具搞 DevOps, 讓大家快樂地 One Command, One Deploy 你目前「阿雜」的心理狀態,我在剛入行的前 2 年也有, 直到稍為我能將所學運用自如後,才覺得當 coder 是件自在的事。 現在即使不用再多學什麼也能輕鬆處理工作上的需求, 只是身為一名開發者,要重構的不只是程式,還有自己的工作環境與人蔘 不斷地學習新東西,增加效率後多出來的時間,就盡情地發呆吧 (一種外人看起來為「思考」,實際上會腦袋放空的狀態) 至少將自己的能力或裝備衝到足夠高的等級 先讓自己不費力地存活在這工作的時段, 才能來開始實踐改變世界的大計劃吶 其實我也努力在改變世界,但我就單純在改變身為開發者的工作環境 是觀念的推銷員,也是新技術的推銷員。 處處在公司內製造使用案例,試圖吸引人掉坑啊 Orz. ============================================================= 想到自己的舊文章 http://www.codedata.com.tw/social-coding/programming-all-my-life 補充一句剛好切題的話: 「若沒有將工作體驗由糟糕的循環轉向為正向的循環, 也許現在我已經不在這個行業裡。」 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.153.41
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1417534629.A.F1C.html

kewang: 好文推! 12/02 23:50

tangblack: 看完覺得好心得才發現是qrtt1 12/02 23:58

givemepass: 好勵志! 12/03 00:04

okmenko: 這篇文章幫助很多!謝謝 12/03 00:25

zack0428: 大推 12/03 00:53

htury: 好文~~ 12/03 01:10

sing10407: 推 12/03 01:23

neo5277: 弱弱的問一下不是有可以移植過的平台程式? 12/03 01:31

qrtt1: 樓上的提問聽不懂 >"< 能再詳細說明嗎 ha 12/03 08:31

descent: 推 12/03 10:56

realmeat: One Command, One Deploy XD 12/03 11:18

clouddeep: 推~ 12/03 11:55

FatJohn0927: 說的好! 12/03 13:03

a926: 不過要像q大這樣,跳來跳去.要先有一定的基礎 12/03 14:06

a926: 建議原po看到的話,可以考慮先練基本功,再找這種類似的工作 12/03 14:06

a926: :D 12/03 14:06

pkmilk: 推 12/03 21:44

micbrimac: q大對coding很有愛阿~ 12/03 21:55

DeathWatch: 推啊 12/03 21:55

et282523: 推Q大 12/04 00:16

qrtt1: 想到一句重要的話,再補一下 >"< 12/04 08:12

johnny12728: 推 12/04 10:55

narwhalgary: 推 12/05 14:53

Notte: 推推! 12/05 23:02

foun1224: 勵志,推~ 12/08 17:44

reon: Coding 是一門建築的藝術...!! 12/09 00:52