[心得] 我該不該踏入軟體資訊業

看板 Soft_Job
作者 yihan1028 (AlanLiu)
時間 2013-08-24 18:43:41
留言 21則留言 (13推 0噓 8→)

版上多位前輩質疑有廣告意味,在此向大家致歉。 我原文PO出,歡迎大家有任何職涯問題都可以交流與討論。 我該不該踏入軟體資訊業 這是我最常被問到的一個職涯規劃問題,尤其目前在職場上有兩年經驗的朋友們很關心的 現實問題。坦白說職業沒有好不好,只有合不合適的問題。軟體資訊這個行業非常特殊, 就我個人了解目前所謂的職涯規劃師、生涯顧問等等應該無法給您這個領域最佳的建議。 在專案內我常常與很多優秀的成員共事,這些資歷在一到三年的成員心中藏著一股對於軟 體資訊領域不安的疑慮也是焦躁,我想就用本文提供給想要跨足軟體資訊領域的讀者依些 建議與參考。 這是一個需要10%天分的特殊行業 軟體涵蓋面相當廣泛,在台灣的生態環境中有幾個方向目前相較發展不起來。第一就是制 定規格,第二創新及研發性程式語言(狹義的說就是編譯作業compiled),第三套裝軟體( 國內目前除了趨勢科技是較為成功,其他尚未見到超過十年生命的產品,微軟的Office系 列式套裝軟體的一種)。究竟台灣軟體都在做甚麼?首先最大宗就是企業專案,較為知名 的是ERP專案,接著就是各式各樣甚至可以說光怪陸離的奇特專案。這些專案內最基層的 工作就是寫程式(我沒俗稱coding或Programmer),這個工作不是每個人都能熬得住,能夠 在撰寫程式這樣的工作上如魚得水除了自身的「興趣」外特別是需要10%的天份。如果您 不是本科系出身的朋友,千萬不要氣餒,只要你很清楚自己的興趣是軟體程式設計既使每 天需要撰寫程式到深夜你也不覺得累而年紀在三十歲之前,不要猶豫請踏入這個行業。 請從基層程式(序)設計師(員)做起,不要一步登天 西元1994年我踏入社會第一份工作就是程式設計師,從最早期的C語言開始寫,一天大概 需要撰寫13.5個小時。直到現在我仍然額外付出時間寫程式,不會因為我擔任專案經理或 是顧問而放棄了這樣的基本工作。在軟體這個行業我見過無數個半途陣亡轉戰他行的朋友 幾乎在撰寫程式工作上並未超過半年,你會覺得相當奇怪是嗎?原因很簡單,台灣軟體資 訊業從業人員百分之九十五都有一種奇怪的心態,就是「我最厲害」。未來筆者再行撰文 描寫這樣不健康的文化心態造就多少災難,本文不多做描述。當這樣的心態瀰漫整個行業 ,你對技術在沒有百分之七十的掌握度情況下,很容易就被其他技術團員視為「俗仔」、 「只會出一張嘴」的夥伴。我有一個習慣就是每當我去收拾一個失敗的專案爛攤子時,我 都會深入去了解前手的原因,往往不出我預料就是專案經理不懂技術、系統分析師不懂技 術,接下來無法驅動程式設計師進行系統實做的工作,慢慢的「人性」這隻恐怖的細菌開 始吞噬了整個專案執到崩潰。因此建議想踏入這個行業的朋友,請忍耐的從事一到兩年的 程式設計師工作,未來才能順利往前端邁進。 工作枯燥,時間長,十個專案十個不健全,你要有心理準備 台灣畢竟是勞力起家的國家,加上過去百年歷史背景讓我們對於代工製造產業的能力比較 強,這是沒有辦法改變的事實。所謂魚與熊掌不可兼得,一個口令一個動作的代工產業強 盛,相較軟體設計創新與智慧財方面甚至商業模式(business model)創新能力都顯得薄弱 。企業主對於資訊軟體專案都有一個迷思就是「要馬兒好,又要馬兒不吃草。」。做個貼 切的比喻;企業老闆花十萬塊錢請你做出一台法拉利跑車給他,性能佳、穩定性高。這樣 的比喻你應該很清楚了吧!思考一下,當你是這樣專案的成員,你如果不是興趣支持你很 難長久下去。 台灣資訊軟體工作兩條路:甲方跟乙方,請選擇其中之一 上述種種的不健康環境下,我觀察身邊目前還留在此業界的朋友部外乎在這兩種公司上班 。一種是普通企業的資訊部,另外就是軟體專案供應商(就是所謂的乙方)。台灣目前仍然 肯花錢的企業,例如:電信業、金融業,已經沒有企業願意花大筆的資訊系統費用來提升 企業營運。可想而知,如果是在軟體專案開發公司更是辛苦,因為層層剝削,最後一位一 年經驗的程式設計師月薪可以有33K沒問題,但是工作時數每日平均12小時,假日是否休 假就看每個人的命運。 綜觀這個行業的怪異生態,我相信還是不少人趨之若鶩。無論如何,我都是站在鼓勵與樂 觀的角度建議大家多思考,多嘗試,不怕失敗。記得聖嚴師父說過:「大魚游大池,小魚 游小池。」這句話是真哩,不會有錯。找到適合自己的行業就是人生的成功。祝大家都能 男能入對行,女能嫁對郎。 ( 歡迎轉載,請留訊息 ) 撰文:Alan 原文出處:http://0rz.tw/A6daO -- ◆ From: 118.167.199.24
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1377341024.A.24B.html

pttuser:很多程設高手不是在系統廠就是在豬屎屋 08/24 18:59

pttuser:都是迫於現實問題… 軟體專案公司在台灣本來就是一個較畸 08/24 19:02

pttuser:形的產業 08/24 19:02

vvind:這樣PO比較好,感謝分享。 08/24 19:11

typepeter:中肯 08/24 19:15

WenliYang:讚 08/24 19:19

story0711:真貼切 08/24 20:30

MacPerson:感覺資訊業特別有文人相輕的情況,只有不斷地充實自己~ 08/24 20:32

piss:上班吃香蕉當猴子,下班變獅子找肉吃 08/24 21:13

jiansheau:感謝分享 08/25 08:52

Aeterna:該不該踏入軟體資訊業?O 該不該在台灣踏入軟體資訊業?x 08/25 10:55

micbrimac:待過系統廠之後,覺得自己不想再寫程式@@ 08/25 10:59

bndan:在甲在乙都一樣慘= = 所以一堆人乾脆加入人力派遣領多點錢嗎 08/25 13:29

bndan:但就事實上還是有少量的產品公司和一堆剛創業的小公司... 08/25 13:29

f1234518456:人派比較好+1... 08/25 14:22

yihan1028:是的。目前趨勢多數人加入了人力派遣,這是事實 08/25 15:10

thinkniht:我想是人力派遣的需求量增多了... 08/25 19:49

f731227:不要進來,只有起薪高吸引人,後面升遷看命運 08/26 11:46

haloarch:你存活了十年!十年!!去做網拍,發你好人卡。 08/27 19:38

haloarch:這個充滿陰謀的行業;你搞我的拆帳%數,我搞你的 08/27 19:40

haloarch:納斯達克報價。 08/27 19:41