[請益] 跨行轉領域,需要前輩們給指點

看板 Soft_Job
作者 relieved (安心的活著)
時間 2013-08-11 10:43:12
留言 26則留言 (8推 0噓 18→)

我原背景為國立中字-機械領域, 目前經歷過一個設備工程師工作 在學時,只有因為專題或論文需要,用了3D 繪圖CAD、機械數值模擬計算CAD、 labview 簡單的線拉一拉,這樣而已。 其他需要碰到C/C++ .....等等之類的題目我一律不碰, 因為我那時自認為自己對高階語言沒有興趣,自己邏輯不好,看到程式碼就煩...等等的 後來退伍後, 因為科技業的科系限制原因,從事了對身體傷害很大的設備輪班工作, 整天又忙又急,身處環境又是一堆化學物質, 值班輪班輪到自己身體真的不行了... 後來就離職了。 目前是在轉職期間, 整天在想自己以後的出路在哪? 最近這一個月開始拿起家中放很久的 C 語言教學手冊,洪維恩博士寫的, 一開始對我來說像天書,打一小段範例code要打十幾分鐘, 後來,慢慢的可以一整天都坐在電腦前面,慢慢解書後面的習題 或者開始去解高中生程式解題系統網站上的題目, 解一整天也不會覺得煩,然後好不容易寫出來的時候,我居然會興奮的大吼出來, 覺得很開心。 自己也去看了計算機結構跟資料結構的課程, 算是對於基本C/C++的語法,以及基本電腦構造資料等等有皮毛的認識, 但是就算知道了這些,對於以後如果真的想要往資工這方面的工作去走的話, 我還是感到迷茫不清。 例如:我還不太清楚整個資工的工作內容,以下是我自己目前的了解 1.軟體設計:似乎要從資料結構,作業系統,演算法跟高階語言這邊開始       然後再從軟體的需要去設計去做。 2.MIS:似乎是主要要做網路、網頁、資料庫的管理,然後寫網頁的話,     還要知道很多網路相關的協定,規定等等。 3.數位 IC design:似乎是用程式碼的方式去寫出,整個IC的邏輯電路等等。 想問的是,如果我想要往純軟體的方向去走的話, 我可以怎麼做呢? 1.自修方面: C/C++的書那些一直看上去,然後基本資工的書盡量看懂(OS,演算法,資料結構等等), 再來自己寫程式作品證明自己的能力這樣嗎? 2.工作方面: 像我這樣半路轉領域的人,軟體公司真的會收嗎? 有甚麼職位是這樣半路轉領域的初級人士可以做的?        我有看了些公司的需求,大部分都是在測試工程師,或者是網管工讀生等等的職位, 當然也有大軟體公司的實習機會,只是限定於學校的在學學生才有機會, 跨領域的新鮮人應該是沒啥機會的....。 我甚至覺得連投履歷之後,公司看到是非資工資管領域的人,可能直接就刷掉了, 這是有點悲觀的想法, 如果我真的有心想走資工純軟體這條路的話,應該怎麼走,怎麼做呢? 請前輩們給我指點了, 謝謝。 -- ◆ From: 1.175.123.251
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1376188996.A.E7A.html

cooladi:什麼是純軟體???你想寫哪種的?我知道一位有名的微軟mvp, 08/11 12:32

cooladi:也是從工業轉軟體,40幾歲才轉換跑道,現在也是很有名的 08/11 12:32

cooladi:高手,也常在網上看到他教學的文章,只要肯努力永遠不嫌慢 08/11 12:32

cooladi:,但軟體要學的東西太多了,科技日新月異,學越多發覺自己 08/11 12:32

cooladi:不懂的越多,而且軟體很傷眼睛,並不會比工業輕鬆到哪去, 08/11 12:32

cooladi:除非你的眼睛很好,不然其實也很痛苦 08/11 12:32

PRAM:我是建議你不要再看什麼c/c++的書了,去把PHP+MySQL搞熟然後就 08/11 15:51

PRAM:可以開始自己想一些創意做網站,然後邊找需要PHP+MySQL的工作 08/11 15:52

PRAM:光在這個板就有一堆要找PHP+MySQL的公司了 08/11 15:52

PRAM:講句難聽的,c/c++你沒學到精通,找到的工作待遇可能比你去找 08/11 15:54

PRAM:PHP+MySQL的待遇爛多了 08/11 15:54

byebye0714:寫韌體.... 08/11 20:46

kuaimouse:我覺得是先把語法非常嚴謹的c/c++先學熟 在學其它語言 08/12 00:54

kuaimouse:會更容易上手 程式語言這個東西本來就是舉一反三 入門 08/12 00:56

kuaimouse:建議從c/c++開始 08/12 00:57

walking:軟體研發已經全球化,台灣是走精緻路線,一個當N個用. 08/12 09:40

walking:人力需求比較多的,通常會搬到大陸去設研發中心. 08/12 09:46

walking:智慧手機最近幾年都常有辦開發軟體的比賽活動, 08/12 09:49

walking:這應該已經算比較有發展空間的. 08/12 09:50

walking:可以自行評估. 08/12 09:51

haloarch:回歸專業,不要進0100的門。君不見百多年來汽車不也只有 08/12 17:10

haloarch:一個方向盤四個輪子;操縱方法沒變。不要自認能扣幾個碼 08/12 17:12

haloarch:就想要進門。在考慮的好。 08/12 17:13

etrex:我也是遇到跟你一樣的困擾,彼此加油吧!堅持下去,做自己想 08/13 08:49

etrex:做的事,才不會後悔。 08/13 08:49

trumpete:先跳過MIS吧,我昨晚沒過情人節(不是去死團),現在正加班 08/14 05:08