Re: [請益] 請問做這行的是不是一定要有熱忱?

看板 Soft_Job
作者 littlethe (東周小星星)
時間 2012-12-12 23:20:24
留言 19則留言 (3推 0噓 16→)

我不認同你的想法, 當解雇的理由被說是沒貢獻,有80%的可能是藉口, 除非你擺爛,或故意和上頭搞對立,或是身心有殘缺, 不然真的很難"沒貢獻", 就算不寫程式,也可以做測試,做mis,寫文件, 就算要寫程式,有人肯帶你,專心就學一種技術, 正常人我相信是學得起來, 寫一般基本的程式語法,是要比國中數學還簡單的, 而且絕不會還要動到你下班時來學, 你沒熱情,沒天份,頂多就只是不能成為一位"優秀"的程式設計師, 但還是可以成為一位平凡的資訊人員, 你肯聽話,上頭會帶,你一定會產出貢獻, 真正你被解雇的理由, 你就要自己去思考了, 也許是公司錢不夠用了, 也許是你的薪水老闆覺得太高了, 也許老闆有想用的人, 也許你被小人中傷了, 也許老闆看你不爽, 也許根本就是老闆領導能力不好不會分工作,自己搞砸怪到你身上, 也許是你上班時混太兇大家受不了了, 也許是某天你無意或有意頂撞了老闆,他記恨在心, 這都有可能,反而我覺得沒貢獻這說法蠻瞎的 : 想請問工程師是不是一定要有上進心才能勝任? : 這陣子剛被一家公司給解雇,老闆認為我對公司沒有貢獻 : 依我的感覺來說,在資訊業科技業通常需要一直學習新的事物, : 包括技術、工具都要一直學習,沒辦法說學完了就可以一招打天下, : 光是這份工作就必須一直不斷學習新的東西很多年,我就覺得好無力也好累... : 例如當個asp.net工程師, : 必須要了解.net framework、html、javascript、css、ajax、xml、sql、database : 以我的心態來說,大概是上班時候工作學習,不過下班之後就不想在自修學習, : 假日也不會想進修一些相關的書籍,也不想加班, : 我沒有什麼上進心或是熱忱,只求溫飽,可以的話存一點錢, : 請問現在的我是不是的確不適合走資訊業或是科技業這一行? : 會這麼問只是覺得資訊業或是科技業好像都是一些常常有上進心肯學習的人在走的, : 像我這種人是無法在資訊業或是科技業生存, : 想聽聽看各位前輩們是否也認同我的想法,謝謝收看~ -- 為什麼總有人說男人越老越值錢? 因為當男人活到80歲還單身時,他大半的情敵已經掛掉了, 他年輕時喜歡的女人也大半從死會回復成單身, 他終於可以把以前喜歡的女人追回來了,難怪男人越老越值錢 -- ◆ From: 1.161.132.9
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1355325643.A.6DA.html

whackup:有些人的貢獻是負的 12/13 14:48

silase0201:我不認同你用 身心有殘缺 跟 擺爛 做比較... 12/13 18:38

silase0201:身心有殘缺也不代表會沒貢獻 或 不能共事 12/13 18:38

silase0201:話說回來 有很多貢獻為負值的人 都可以快樂升官.. 12/13 18:41

littlethe:當然我用詞也許不是很好,我指的是那種很誇張的情況 12/13 18:47

littlethe:正常狀況下,每個人都可以有貢獻的,我要強調的是這點 12/13 18:48

littlethe:通常沒貢獻的情況,上層因素居多 12/13 18:49

bobju:要沒貢獻不難,只要悶著頭苦幹實幹,弄出公司[完全用不到]的東 12/13 22:38

bobju:西即是. 12/13 22:38

bobju:通常只要團隊當中出現那種把個人興趣擺在團隊目標前面的,就 12/13 22:39

bobju:要特別小心. 12/13 22:40

bobju:當然,主管若不盡快處理,那也是主管的責任啦. 12/13 22:41

asship:我同學被辭退理由是: 太早下班... 12/14 01:18

asship:標準下班時間1700 她183X以後才會走 第一個月剛滿就掰了 12/14 01:19

viable:呵呵,你以後有病自己想辦法治療吧,不少職業中的醫師科科 12/19 22:36

viable:都是你說的身心有殘缺,你這樣覺得的話,健保卡可以直接丟 12/19 22:37

viable:垃圾桶回收,不過你也可以看診前先問他有沒有如何XD 12/19 22:38

viable:不過自從健保卡裡有某一科的病例後 各科的醫師都變的好親切 12/19 22:40

viable:你沒有這個福利ㄌㄩㄝ~~~~~~(鬼臉)你輸了 12/19 22:42