[討論] 面試被打槍後未來還有被通知面試的機會嗎?

看板 Soft_Job
作者 pleasant (基金新手請指教)
時間 2010-09-30 20:29:01
留言 35則留言 (3推 0噓 32→)

在一片「先找到工作再說」的聲浪當中.... 感覺上本來心態就應該要這樣才對 但是過去的經驗當中(非資訊軟體產業), 只要曾去面試過,但卻被打槍了,下次再投該履歷給該公司, 恐怕也是石沉大海,意思就是既然上次面試過被打槍了, 這次投履歷給該公司也是於事無補,難以亡羊補牢,為時已晚..... 不過我想,資訊軟體產業似乎也是如此 畢竟這個產業似乎也可以說是邁向飽和的狀態,應該說過熱的高峰期已經不是現今了 每家公司需求的徵才人數,也不復以往了 而且每家公司在面試應徵者的時候,幾乎都會有考試 學科或術科都有可能會考 可能只有考概念,甚至是考程式題… anyway,如果沒有事先準備好的話,即便獲得面試通知,恐怕也是背水一戰 畢竟很多公司是需要那種『即戰性』的人才, 而非雇用後,還得花時間慢慢栽培新人,當然也是有所謂的試用期 不過這產業幾乎是Team Work,據了解老鳥為了怕被菜鳥刷掉, 所以菜鳥如果不懂要問老鳥,多半老鳥的回應是自己去想辦法找答案 有一點那種想讓菜鳥自生自滅的濃厚意味在..... 換句話說,即便應徵上,但也不見得能過得了試用期這一關, 假若不幸在試用期被刷下來,那是否表示這輩子就再也沒有機會進入該家公司呢? 如果很多家公司給新人的際遇是這樣的話, 那是否也代表自己的能力如果太菜、太粗淺、太皮毛 意即寫程式都只會看書本上的code來修改而已,完全沒有自己的想法跟know how, 也就是說寫程式都是照書本上來修改,缺乏彈性化,專案如果一變的話 就容易陷入難以變通的迷思,撰寫程式太過於依賴書本、辜狗 是不是比較難受到公司的青睞? 強的人,可以從無到有,自己用電腦打出像樣的程式 但是菜的人,還必須要仰賴Sample範例,來舉一反三去弄 這種狀況的菜鳥,是不是很容易被淘汰呀? 如果是的話,那是不是自己先去找case或是找那種外派、派遣、約聘性質的工作比較好 先練經驗值再說? 請有經驗的過來人解惑一下,謝謝 我的重點還是想問,如果你去面試A公司,但是面試被打槍之後 下一次如果再投履歷去A公司,被A公司通知面試的機會有多少? 由於聽說去參加面試的人,都會被建立資料檔(人事面試資料檔??) 所以凡走過(面試過),必留下痕跡(記錄),在資料檔上面就新增一筆..... 面試失敗的話,就被列為面試失敗區,難以再被通知面試? 感覺上,面試官的第一印象,還有主觀意識與成見很重的樣子..... -- ◆ From: 61.217.153.125 其實,我只是想問,有沒有人曾經面試某公司被打槍後 後來再去投那家公司履歷的時候,又再次獲得面試通知,而且成功錄取的 我想了解是否有這樣子的案例,如此而已,這也不是什麼擔心 而是未雨稠穋,總比在那邊事後懊惱、後悔莫及好吧.....
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1285849743.A.F01.html

dyco:提升自己的能力,我想這些都不是問題 09/30 20:41

pleasant:可是這過程是需要花時間的,所以要等戰鬥指數高再投嗎? 09/30 20:42

pleasant:我也不排斥先去面試,但怕被打槍後,後患無窮 09/30 20:46

pleasant:以後再去投那家公司履歷的時候,恐怕都將會石沉大海?? 09/30 20:46

a1234957:資訊軟體界什麼時候過熱過? 09/30 20:54

a1234957:你一定要一直投那間嗎? 過幾年累積經驗再投吧 09/30 20:55

a1234957:能力強的話根本不會這樣擋= = 除非是你黑掉 09/30 20:56

andymai:這些問題都是"人"的問題~所以這些問題都不是問題~擔心太多 09/30 20:59

andymai:了~好好增加自己的實力~多寫寫Code比較重要~其它的就隨緣 09/30 21:00

andymai:不是每家公司對待員工的方式都一樣~我就看過三種都不同的 09/30 21:01

andymai:不懂得賞識員工的公司~進去了也未必是好事~因為你可能只是 09/30 21:02

andymai:被當成可有可無的人~這樣的公司在管理上有很大的問題... 09/30 21:03

a1234957:為了前途 這種公司不要待太久 09/30 21:12

a1234957:想當公務員穩穩做是可以 09/30 21:12

howshou:是別人先入為主, 還是自己沒改變呢? 09/30 21:34

howshou:我以前大學同學有個有趣的經驗, 應徵長榮海運錄取-->不去 09/30 21:37

howshou:隔一年去應徵-->沒錄取。(覺得自己黑掉了)第三年去應徵 09/30 21:41

howshou:結果卻上了。 09/30 21:41

a1234957:"大"公司應該不會這樣就黑人 09/30 21:44

a1234957:除非你也很大咖XD 09/30 21:44

pleasant:長榮海運不是有正規的招考嗎??類似銀行招考那種型式? 09/30 22:07

fissh:關於老鳥菜鳥的事...我倒是覺得自己找答案是理所當然的 09/30 23:41

fissh:要是在職場裡沒有自己解決問題的能力 那...永遠都是菜鳥 09/30 23:42

fissh:解決問題的能力會隨著經驗跟態度的成長而增加 09/30 23:42

fissh:要是解決問題的能力一直都很差 要先檢討自己 09/30 23:43

andymai:不懂~這跟未雨稠繆有什麼關係?反正有興趣、準備好了~投就 09/30 23:51

andymai:對了!我就曾經碰過投了履歷都不鳥你~結果隔了一年多再投別 09/30 23:53

andymai:的職位~就順利錄取的~各公司有各公司在不同時間不同掌權者 09/30 23:54

andymai:之下的不同考量~這完完全全是"人"的問題~要怎麼未雨綢繆? 09/30 23:55

andymai:如果您煩惱的是投下去就列入黑名單~於是要等"準備好"才投 10/01 00:01

andymai:那您的"準備好的程度"和面試官的"標準程度"又會有多少落差 10/01 00:02

andymai:又怎麼知道準備到什麼樣的程度才ok?真的有人在準備好要投 10/01 00:05

andymai:履歷時才看到"職缺已關閉"~這不都是自找的? 10/01 00:07

supertitler:我覺得很多老人純粹只是太忙 沒時間理你 但不指全部 10/01 00:48

horngsh:"解決問題的能力"真的是重點. 10/01 14:32