Re: [閒聊] 我是不是不適合寫程式?

看板 Soft_Job
作者 matchyou (這樣也要罵=.=)
時間 2008-09-28 09:52:24
留言 5則留言 (5推 0噓 0→)

如果只要會寫程式真的不難 寫久就會了 好像九九乘法表一樣 新技術如果只是利用內建的類別或者自己implement內建的內別 多做幾次就會了 但寫程式不只用類別 舉個例子 連資料庫誰不會 就那幾行程式碼 寫久一定會 重要的是商業邏輯如何在你的程式中呈現出來 或者客戶的需求如何用邏輯想出公式才能用程式寫出來 講個工作遇到的事情 專案遇到某個用word列出所有農戶的功能 一個農戶可能有兩個農場 每個農場可能有養家禽家畜 每個家禽家畜有小的家禽家畜類別 農戶有自己隸屬的鄉鎮 小家禽家畜隸屬於某個大家禽家畜之下 如果是同個農場 那換大家禽家畜就不空格 如果不同農場就要空格 如果鄉鎮換就要換頁 如果遇到什麼情況那頁的最後要加上簽章 還有什麼規則忘記了(大家一定在笑吧 很簡單 事實上不只這些規則啦) 因為對方要求資料一定要一頁一頁的格式 不能被截斷 ok 換頁我會 問題是 什麼時候我的程式碼要換頁 所以最後就定下規則 一頁20格資料 每20格換頁 要把所有資料查出來很簡單 問題是把他所有的規則做出來 邏輯不好是想不出來的 就算想出來也可能要很久 通常上面都會大致衡量一下每個功能所需的天數 當你每一次都delay 那最後專案的"死線"到了 你也交不出來 不過說真的 遇到需要強大的邏輯的機會不多啦 大部分都是用內建的類別做一做就可以 最後補充一下 分析能力也是邏輯能力喔 -- ◆ From: 122.124.102.54
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1222566745.A.F7B.html

hahanick:推 09/28 11:26

KASUGAOSAKA:programming也分很多領域,不能概一而論 09/28 14:47

liptonbin:我怎麼覺得語法比較難 指標阿 活用真的不容易XD 09/29 18:31

meltice:報表很難弄 人家只會說 啊Excel都做的出來你怎麼做不出來 09/29 21:16

daiman:那就用EXCEL作阿XD 09/30 22:11