Re: [心得] 認真覺得文組的薪水在台灣真的是很低

看板 Salary
作者 zzahoward (Cheshire Cat)
時間 2017-06-22 09:25:22
留言 10則留言 (7推 0噓 3→)

其實沒啥好戰的 我自己也是文組出身,有看過我的一些發文應該知道我大概的背景 文組學的東西啊,蠻虛無縹緲的,很難量化也很難說服人說你賺了多少錢,你的價值在哪 這個是這些學科先天上的問題,當然我們可以花一輩子戰這件事情,可是不會有任何結果 ,就算我們把視野拉到國際,一個宅宅工程師或碼農拿到歐美澳之類的工作簽證還是遠比 一般文組學歷來的容易多了,所以也不用戰台灣不重視文組之類的,應該說,技術人才是 永遠都有需求的,你只要有辦法呈現出來你的貢獻,自然到處都有機會;那技術人才就是 最簡單也最容易把成果拿出來反映利潤的類型,文組的工作你要是連嘴砲都打不好,那就 什麼機會都沒有了。 那我說說台灣文組學生出來普遍的問題好了: 1. 基本數學能力低落: 很多人念文組就是當初覺得不想念數學,問題是現在你進企業工作還是要用到很多數學阿 ,一堆文組學生連成長率都不知道怎麼算,做個簡報只會在那邊做美工連個數字都擺不上 來,整天在那邊喊質化質化,那只是評估的其中一部份好嗎,量化質化是要兩者兼具的, 在那邊提質化好棒棒量化好笨笨真的是夠了。 然後阿,我跟你說,文組的很多研究內容早就已經不是打打嘴砲寫寫理論那麼簡單了,大 多數的研究早就配合很多統計學和計量學,你說社工或政治? 在現在這個社會數據量這麼 大已經可以做出很多數據分析來支持理論了,阿結果台灣的文組還是封閉在那邊不想學數 學? 很多東西講得口沫橫飛,不如數字攤開來畫虎爛還比較容易觸動人心。 2. HR HR大多是那些類型科系畢業出來的阿? 其實也是文組 然後台灣"大多數"HR都是沒什麼專業的,本身沒什麼核心技能,所以誤以為大家都跟他們 差不多。我說的是大多數,還是某些專業的HR是很好的,不過這些專業的HR要嘛就是在很 好的公司,一般人沒辦法接觸到,不然就是被現實所逼成為從老鼠屎中的一粒米被同化。 這些HR呢,很多大概連公司的產品都不太清楚,所以他們也不知道如何投資員工,那投資 員工的效果在那裏,老闆想要看的量化指標他們也提供不出來,因為數學不太好,數學不 太好就算了連故事都說不好,因為邏輯能力也不怎麼樣,所以他們要做出存在感的方式就 是砍薪水砍假砍人力成本,每年下降的福利制度、新鮮人起薪、調薪幅度....等,因為這 個大概只需要用到減法,今年減去年總不會減錯吧。然後這群HR把外商也搞得跟台商一樣 ,整個就業市場爛到有剩。 3. 自己能做什麼? 其實我剛畢業的時候也不知道自己到底可以做什麼,想做什麼。 你想做的東西市場價值在哪邊? 門檻高不高? 供給需求是不是失衡? 這些事都要考慮的 假如你是因為愛去做,那勢必就有可能要犧牲一些收入,興趣和工作我個人強烈建議要分 開來看,你把它搞在一起只會讓自己很痛苦。 想做、能做這是兩個不同的概念,其實大多數人都不是在做自己想做的工作,而是在做自 己能做的工作。當有這個想法以後,就會減少很多限制。 文章下面提到PM被RD壓著打,那PM不會提數據出來說是設計的問題嗎? 用"感覺"來當訴求 當然沒甚麼RD會買單,除非你們家是藥品或是設備之類的有副作用統計或良率下降等等, 不然很多FMCG的產品都要自己去挖數據或是分析才有辦法去說服別人的。 現在的社會,要說好故事就是要配合數字,沒有數字能力的快去學吧。 : 基本上,文組薪水低不低看個人造業 : 但整體來看,起薪比理組低我想是無庸置疑 : 主要理由我認為有三個: : 1.許多文組科系,出路較窄 : 我想是不用特意點名那些科系了,相信大家心中自然會冒出幾個選項 : 出路較窄會有什麼問題呢? : 就是很多時候你得靠第二專長,去謀取職位 : 變成你大學四年所投入的學習和訓練,難以運用於職場上 : 講難聽點,就是打掉重練從零開始 : 這樣薪水當然不會高。 : 2.許多文組科系的工作,本質不是為了創造利潤 : 基本上薪水高低決定於你的貢獻,而貢獻就是你能幫公司賺取的利潤 : 而不得不說,許多工作是很難創造利潤的 : 舉理來說,社工 : 我相信會去讀社工的多半是為了自我實現,而不是為了賺錢 : 其他一些工作像是人類系的考古 : 你不會因為今天發掘到什麼遺址而發財,聘用你的國家也不會(除非挖到石油或金礦) : 這些不是為了創造利潤而存在的工作 : 反應於現實,也成了低薪的例子 : 3.許多文組的專業不被重視 : 我覺得這個在台灣是一個很大的問題 : 像是設計業在台灣就是各種低薪,理由在於: : 「許多人主觀意識強烈,不接受專業。」 : Logo?不就幾條線畫一畫嗎? : 平面稿?不就網路抓一些圖再加一些字就好嗎?我也會 : 除了設計之外,像是行銷在許多台商裡也是各種不被重視 : 對於台灣的科技產業來說,R&D地位太大了 : 小弟我本身之前任職於4A廣告代理商 : 見過不少品牌端的PM被R&D壓著打,提出的產品溝通策略各種被打槍 : 這個不要講這個要講,最後賣不好再丟一句: : 「我們產品很好,是你們不會賣」然後所有錯都怪到PM上。 : 真正重視行銷的公司真的太少了, : 現在許多行銷根本是「美編、企劃再加一點行政,喔對了最好你要會拍片。」 : 當一個專業不被認為是專業的情況下 : 怎麼可能高薪呢。 : 最後還有一些我個人的想法 : 就是文組難去搶理組的工作,但理組好搶文組的工作 : 文組不太可能去當工程師,但理組要來當PM或是業務太容易了 : (更別說有些PM或業務還是理組相關科系限定) : 許多PM和業務的門檻只有英文 : 但別忘了,英文是主科,不是只有文組才有學英文 : 至少在我大學,我認識的讀理組的,英文絕對不會輸文組(我大學是112) : 在這樣的情況下,一些競爭力不夠強的文組 : 恩,像是我 : 就只能找不到工作地在這裡發文了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.117.163
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1498094725.A.526.html

louis10452: 中肯推推,我還是相信一堆人會忽略這篇文章 06/22 09:37

sc1: 聽說有112人類學系的學士可以當上HR主管狂電四大碩 06/22 09:45

furio: 推數學不好真的很吃虧,就算自己創業開店也躲不掉 06/22 09:57

nekosgr93: 推數學重要 尤其現在資訊化越來越普遍基本的數據處理 06/22 10:00

nekosgr93: 能力真的要有... 06/22 10:00

famas2200: 淚推,本矮男肥宅魯蛇心理學系學士深刻體會 06/22 10:59

thunder8503: 推 認識超多人去文組科系念是因為指考數學不到20分.. 06/22 13:48

qmqmqm: 推 06/22 15:12

PegasusSeiya: 推 其實版上有很多文組強人分享 晚點也想回一篇 06/22 15:22

babypanda: 數學真的很重要,因為包含了太多邏輯因果關係 06/22 16:48