Re: [問題] 請問履歷資料表填寫

看板 Salary
作者 PTTOnline (踢踢)
時間 2014-03-08 22:31:57
留言 4則留言 (1推 0噓 3→)

關於履歷表部分,因曾有過人事助理經驗 大概有1成的求職者履歷表會空身分證字號/家人欄,也有些人會空工作經歷or薪水 剛開始其實我蠻好奇,因為自己在面試時人事給的資料都會認真的填滿 從大一開始找工作到目前為止,不管兼職還出社會後,小魯我大概面試快100家公司 目前還沒有任何郵局或政府機關警察局還是法院通知我被盜用or被開戶頭 可能是我自己在投履歷時不會亂槍打鳥,會認真去看公司簡介/做點功課才按我要應徵 那針對沒有填的求職者,都是答怕個資洩漏或是若有錄取再補滿 我那時問了主管以及人事,多數也都不勉強求職者一定要在面試時把履歷表填滿 只是心裡多數都有個底就是覺得求職者不信任公司吧 身分證字號我想應該是確定錄取後加保作業以及key-in人事系統裡 或是在面試後登入企業系統後台看是否有求職面試過or曾經在分公司工作過等等 家人欄蠻多只是想了解是否有經濟負擔,也是核定月薪的環節之一 如果不是真的面試時聊的很乾,一般面試官也不會太琢磨去一一詢問父母工作狀況甚薪水 若看到家人有在關係企業工作過,面試後多半都會上公司系統去看看工作狀況或考績XD 工作經歷方面,那1成會空白的人多半是空白公司名/薪資及離職原因 蠻多都是怕打電話去問主管/人事(也許是和前公司不合或是工作經歷造假) 前公司薪資方面,跟家人欄一樣也會拿來做核定月薪的參考,若前公司薪資落差太大(大於 5千)也擔心求職者若錄取後不能接受或是進來後很快就騎驢找馬跳槽 其實這些可以從投保紀錄查到啦~也有碰過蠻多捏造自己身價結果錄取後才發現前公司開 的薪水低超多的,有些捏造比較嚴重的就是走人 離職原因其實很好寫,若和前公司不和也沒關係,若面試時有提到有辦法不提就不提 若真的不小心說出來or瞞不住,老實講的話,只要你資歷能力學歷ok,主管和人事也覺得你 不錯~其實就算鬧不合也沒關係 reference check,我正式出社會後換了3家公司都還沒碰到過去查我經歷的耶XD 以前做兼職時,也只有做飯店櫃檯時有被人事打電話問過前公司是否有做過口譯助理過 我也曾經協助主管做過reference check,就打電話過去報上求職者名字和確認是否在這 段期間有工作過,若不是空降主管管理職以上是不會問工作表現或出色經驗.... 若對方沒有主動問也不會直接報上公司全名,也是保護求職者 蠻多時候都是對方人事或主管主動聊這個人工作狀況XD 有讚賞或是祝福的,也有打小報 告的,但通常若不是重大原因被公司懲處過的,這些都聽聽而已 而我以前求職時,不管兼職還是正職,都會認真考慮過才投,所以我相信我的眼光也相信 自己的判斷力,到目前6.7年是都沒有被騙過@@(曾經在人力銀行投履歷被詐騙集團說 面試要帶印章和存摺正本及身分證正本,當然我也不會笨到去面試) 參考一下囉 你可以空白,只是看對方主管/人事是否會care你是否不信任公司 也許多數會當作錄取的參考之一吧 : 各位版友大家好,我想請教有關履歷表的問題。 : 請問各位版友會把族譜和身分證字號寫進履歷表裡面嗎? : 我同學拿到表格後轉頭就走了。 : http://ppt.cc/CBCU : http://ppt.cc/WMr0 : ※ 引述《peter1101 (遠遠望見妳就夠了)》之銘言: : : 想請問各位 : : 最近到一家公司面試的時候 : : 對方HR拿出那家公司的履歷資料表 : : 上面舉凡身份證字號、身高體重、父母親資料都要填寫 : : 又拿了一個啥個資法告知事項同意書 : : 請問這些填寫會怎樣嗎? : : 會不會沒上 確又洩漏個資... : : 想請問大家一下...因為我都填寫了 可是怕怕的= =.. -- ◆ From: 1.162.165.201
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1394289120.A.72F.html

bastet729:家人欄太詳細我已決定不填 問到我也呼過去 03/09 02:32

bastet729:如果公司自己光明正大 應該不會怕應徵者找碴吧? 03/09 02:33

bastet729:頂多是覺得對方比較謹慎 如果是應徵要活潑外向甚麼的那 03/09 02:34

bastet729:種職位也許會扣分 03/09 02:34