Re: [討論] 不要再強調信賴保護了好嗎?

看板 PublicServan
作者 BluffKing (中肯王)
時間 2016-09-06 21:27:46
留言 59則留言 (2推 31噓 26→)

: ※ 引述《BluffKing (中肯王)》之銘言: : : 恕我直言...之所以沒有這個名詞 : : 還不是因為退輔基金本身的詭異性? : 因為 退撫基金, : 本質上就是 二三十年前,政府打算賴掉原本承諾要付的退休金(恩給制) : 的新遊戲規則. : 您能懂這個道理嗎?? 恕我直言...退撫基金是想擺脫恩給制 但是又沒有徹底擺脫掉的爛尾 ---------------------------------------------------------------------- 民國102年5月10日 銓敍部對公務人員退撫制度改革方案各方意見之回應與說明 (上略).......公務人員退撫基金的建制,一開始就採不足額提撥,雖由8%逐年提高 至12%,但是距平準費率42%,仍有很大差距,長期以來累積沈重負擔......(略) ---------------------------------------------------------------------- 不足額提撥的設計擺明就是老鼠會坑下線 當初還有輿論認為改革越改越肥 所以後來才逐年調高提撥率 可以說從恩給制改成退撫基金不但是爛尾 而且是比原先還肥的爛尾! 存在這種弊端 當然要繼續深化改革...否則還繼續讓你們這種程度的來說嘴 那怎麼成 : : 這件事情本質上就是信賴保護原則的競合無誤啦! : 不要自創名詞好不好,依台端在本版的文章內容來分析 : 法學素養等級,應該還沒有到可以創這種 高位階法律名詞. : 要是今天是許宗力大法官,還是賴英照大法官 : 蹦出這個詞,並且附上好幾百字的 辭義說明 : 然後讓法學界人士認可,那這就是一個新生的 法律名詞 : 就像 公法上職務關係 : 一樣的道理. : 信賴保護原則 是一個基本觀念, : 不會跟 其他的法學原則去做 競合 : 就像月亮運行地球的軌道,是不會跟地球繞太陽的軌道 產生競合 但是過去月球行動的軌跡跟現在月球行動的軌跡呢? 我講的是信賴保護原則的代際間矛盾 是自身的競合 哪裡是跟其他的法學原則去競合XDDDDDDDD 以上天文學實在是引喻失當 只能勉強給0.87分~~~ : : 按道理講 : : 正常年金都嘛是獨立運作 哪有這種叫政府補了又補的道理? : 都講啦,就是政府當初打算賴掉 原本吸引老百姓, : 把老百姓騙來當軍公教,當國家鷹犬一輩子的 : 應給付退休金,減少自己應給付的支出. : 但又不好意思明講,就換個方式說成 : ===== : 雖然妳們軍公教當我的鷹犬,管理了這個國家,管理了這些人民,讓這些人民 : 乖乖的過生活,讓我在外面也有好名聲. : 但自己也要為自己的退休生活著想,所以國家幫你把你的薪水扣下一些錢下來. : 然後國家也出一些錢,一起放在一個基金裡面,讓這個基金炒股票,永續成長 : 大家退休就有錢可以過生活啦, 大家說 好不好?? : ===== : 這就是 原本的恩給制 弄成所謂的 退撫制 的白話版目的. 沒有錯 但是做得不完全已如上述 : : 歹勢我以前金融業 我是用金融業的眼光在看事情... : : 正常商業保險要是像退撫基金這種理賠項目包山包海 明顯入不敷出的狀況 : 退撫基金,只負責兩樣支出. : 1.叫退休(含資遣等) : 2.叫撫卹(在職期間死亡) 含資遣「等」...就已經複雜透頂了 退撫基金作業手冊 http://www.fund.gov.tw/public/Attachment/246187215.pdf 120頁,諸多請領名目,各位不妨研究一下~~~ : : 金管會早就叫你要漲保費了 哪可能放著給它爛??? : 很簡單,商業保險本來就是 風險分攤,開保險公司就是要賺錢. : 所以金管會自然會叫保險公司漲保費. : 這是 ABC 的常識題. : 台端懂不懂,在下就不知道了,那不是在下要負責的,ok ? 這段根本完全屁話! 即使不用賺錢 設立基金的目的就是獨立運作 但是我們看到退撫基金從一開始就不足額提撥 擺明是一個騙下線的龐式騙局!與民間非法吸金手法如出一轍! : : 今天是卡在代際間不平等的問題才沒有直接漲... : : 一堆老頭子優渥的退休了 叫新進軍公教買單並不合理 : 看來您都沒有在看在學習,在了解在下文章 : 在下老調再提, : 問您~~~兩個問題. : 請問,這些老頭子公務員,您搭時光機回到三十年前,看到他們,您怎稱呼他??? : 是不是 "新進軍公教" ?? : 那,同樣,這些您現在口中所講的 新進軍公教,您搭時光機到三十年後,看到他們 : 請問,您怎麼稱呼他們? : 是不是 : "一堆老頭子" ??? : 那,從上面理解了嗎?? : 二十年前,政府發動的第一次改革(賴帳),就叫年輕軍公教吞下了退撫制 : 這樣理解了嗎??? 有債務人賴帳 卻讓債權人越賴越肥的嗎? 當初的設計就是要討好老軍公教 引誘他們從恩給制願意轉提撥制... 其實改革尚未成功 同志仍須努力啊! : : 所以才要來談年金改革的事情 : : 縮減一些因為當年完全未精算 過度浮誇的支付項目 : 您不要打了銓敘部的臉,更不要在這邊丟自己的臉, : 還自稱是前金融業??. : 銓敘部這次拿出來的資料,是 "第六次退撫基金精算報告" : 換言之,更早之前 : 還有 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 : 在第六次精算報告出爐前 : 已經算過五次了. : 每次政府要支付給承接勞務採購的專家團隊 幾百萬的委託費用. e04勒...恕我直言...以金融業的標準 實質上退撫基金精算的次數根本是 0 次 為什麼? 人家保險業的精算是為了確定風險事件發生機率 並據以設計給付額度及調整保費 TMD退撫基金從當年一設立 給付就跟風險事件脫勾的! 然後不足額提撥 擺明入不敷出叫納稅人買單! 這樣的基金...你跟我說這基金有精算???? 政府花幾百萬每次請專家來的目的是在算何時破產 然後算完了也沒有根本性的調整 你跟我說這基金有精算??? 這樣的標準根本是打假球啊大哥! 醒醒啊!!! : : 免得這一代新進軍公教提撥率被調太高! : : 這是一件善意、維持體制運作的必要的事情! : : 結果沒想到? : : 部分新軍公教人員不但不領情 : : 反而聯合老軍公教那些已經吃乾抹淨腦滿腸肥的人 一起來壓榨納稅人! : 壓榨? 這些年來,有多了哪些 苛稅? : 說來聽聽 從稅金裡撥補了3千5百多億...這種事實還在無視? 你可以繼續跳沒關係 : : 這不是激化社會對立 什麼才是激化社會對立! : : TMD : : 我原文下面推文 竟然還有人講說不惜印鈔票政府都要拿錢出來 : : 媽的勒如果今後每年撥補都用印鈔票方式支應 不會通貨膨脹嗎? : 虧您還自稱是 前金融業 : 卻寫出完全不符合金融從業人員該有的水準的文字. : 那些人大概都跟您一樣,是政黑來的, : 嘴砲打完,墨水倒完,人就閃了 : (有沒有下去領五百,在下就不知道了~~~) : 請問一下,您是 前金融業 : 若放貸出去,對方還不出錢來,您怎作?? : 是不是到法院把對方告到脫褲子,把對方的全部財產, : 透過法律手段,奪來還債?? : : 不惜貽害全國債留子孫的態度 這樣叫共體時艱嗎? : 那,現在國債四兆多,是要推給軍公教去扛,是嗎??? : 四兆是多少錢,知道嗎??? 少在那邊唬爛四兆是要推給軍公教去扛啦! 沒有一個方案是這樣提 這種恐嚇沒人會信啦~~~~ : 還有,通貨膨帳是 只有壞沒有好 嗎?? : 難道打算不只被法律人看笑話,還被經濟人看笑話嗎?? : 任何一個國家都知道,若要選擇面臨通貨膨脹或面臨通貨緊縮, : 來讓國家繼續運作. : 一定選擇 通貨膨脹 : 有沒有看到日本,日本是怎樣狂印鈔票救經濟?? : 很有趣齁.... : 印 鈔 票 竟 然 可 以 救 經 濟!!! : 台端身為 前金融業人員,怎不為 AV 女優出頭, : 買張廉航機票,飛到日本東京,痛扁 安倍晉三?? : 日本軍公教領的薪水,在他們國家可是高薪,比那些低薪的上班族多很多 : 怎沒日本勞工還是 AV 女優, 在那邊靠背?? 日本是長期通縮而我國是長期慢速通膨ㄟ...可以相提並論? 今年以來攸關民生的食物類漲多少了? 不要跟我講說你都無感 那只證明你麻木不仁如晉惠帝而已 : : 過去勞動階級在經濟不好的情況下被無薪假、被22K : : 新軍公教只是薪資未調漲而已... : : 老軍公教退休金、18%更是不受影響爽爽領! : : 待遇已經這麼優渥了還不知收斂 : : 仰仗「最終給付責任」這種威權時代訂定的不合理天條 有恃無恐... : 這.....這很基本啊 : 假設,你在一家公司任勞任怨幹了三十年,要退休了,跟老闆要幾百萬退休金. : 老闆跟你臭臉說 : "我為何要付你這麼多退休金? 幾百萬??沒錢! : 我還有好幾個小三要養,幾台千萬名車要買,三十萬要不要? " : 您認為, : 老闆言之有理? : 還是老闆應該要把小三趕跑,車子賣了,付你退休金?? : 這就是 給付責任 啊! : 很難懂嗎?? 很難理解嗎?? : 難道雇主 可以把你叫到講台前面,然後大聲跟底下所有新員工講 : "大家看,就是這個嘴臉,要把你們的退休金給領光了,多不公平啊" : 這樣做,對嗎??? : 退撫基金 ? 它這就是 退休金 啊 : 不是雇主 要負擔 給付責任 ? : 難道是 軍公教自己 嗎?? 把政府比作雇主更是謬論中的謬論! 意圖把那種黨國年代 缺乏民主機制的恩給承諾轉嫁到今天的納稅人 這本身心態就是極為顢頇! 本次年金改革若難以獲得共識 在民主社會哪有說經濟資源分配都被上一代預先決定的道理 莫名其妙 : : 上街裝悲情、哭哭的時候就講說這些規定有時代背景... : : 阿既然有時代背景 現在早就不是那個時代了為什麼不取消?? : : 媽的勒本人不惜發動革命也要來推改革啦! : 當過兵沒?? : 不知道那些上街的老榮民,很多都是曾經上戰場,殺過講同樣語言的人?? : 人家需要跟你炫耀這些嗎?? 沒必要啊. : 阿為何他們要殺敵人?? : 國家命令的. 喔 照你這樣講 在228事件 無差別掃射台灣人 值得炫耀??? 喔對啊國家命令的 啊不就黨國爪牙而已 真是可恥 : : 各位年輕軍公教應該站在納稅人這邊還是老軍公教貪腐集團的一邊 : : 就自己看著辦吧 : 看到您會把 老軍公教 對國家討債 視為 貪腐 : 連 貪 腐 兩個字意義都不懂. : 在下能理解,為何會有您這幾篇 這樣子的文章. : OK~講完了 那當然是貪腐 今天納稅人沒跟老軍公教討債就不錯了 話說maniaque這種文竟然還有人推... 唉~~~~~ 既得利益勢力真的是冥頑不靈啊! 唉~~~~~~~~~~~~~~~ -- 一覺醒來看到這麼多謬論...真是笑死~~~ 原來我又誤入取暖地點了嗎? 「沒有精算怎會調整費率」這種咬文嚼字你也說得出來? 台端真不愧是公務員啊! 我早就講過我是以金融業觀點在看事情 政府精算以後沒有一次調整到平準費率 提撥率也只象徵性從8%龜速調到12% 請問這樣的基金如何獨立運作? 這樣是具實質意義的精算嗎? 喔對啦這裡是公務員版啦!徒具精算形式就可以了! 是我在看你們笑話啊各位~~~~~ 啊哈哈哈哈哈~~~~~~~ 所以後來不是從8%~12%越來越足了嗎?越改越肥我有說錯嗎? 你告訴我為什麼不是調漲新進公保保費? ---------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------- 任何基金本來就應該獨立運作 原始設計失當還被各位合理化 我才是到底看了什麼@@ 老軍公教後來一毛都不用付 每年從新進軍公教的保費&納稅人的稅金領錢 這不是騙下線又是什麼? 當然是錯誤... 以當年情境 KMT才是雇主 一黨獨大下的決策爛攤應該自行負責 那些老軍公教的退休所得 我們一毛都不用付! 至於新進軍公教 這些被騙進來退撫基金的的待宰羔羊們 歹勢我沒講清楚 請注意勞保到現在政府還沒有撥補喔...一次都沒有喔! 相對於軍公教保險這種已經補了3500億的神坑 勞保雖然有問題但是相對健全了 我絕對不是DPP黨工 錯了...政府該負的是 怎可能把黨國遺毒全部繼受荼毒下一代?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.77.40.253
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1473168468.A.9EC.html

a9301040: 老實說,你自己又矛盾了,沒有精算怎會調整費率 09/06 21:36

a9301040: 政府不是雇主是啥?公務員跟政府間關係是何種法律關係? 09/06 21:41

a9301040: 不會又是特別權力關係吧?這樣又是絕對服從嗎?又要掃射 09/06 21:41

a9301040: 人民嗎? 09/06 21:41

aoaay: 你就回你的政黑版吧 別在這讓別人看笑話了 09/06 21:45

BlackCoal: 你完全搞反不足額提撥的意思了,這是說僱主提撥不足, 09/06 21:49

BlackCoal: 也就是納稅人吃公奴豆腐的意思 09/06 21:49

maniaque: 這篇連稅金跟退撫脫鉤都講得出來的政黑蚊 09/06 21:51

maniaque: 令敝人對台端水準完全失望,完全沒有動力想回 09/06 21:52

maniaque: 連噓都懶得給您....... 09/06 21:52

maniaque: 能夠不明事理,是非不分,前後顛倒到這種極致,唉~~~~~ 09/06 21:53

dennick1011: 你都知道退撫基金和一般基金獨立運作不同了 09/06 21:53

maniaque: 根本浪費必人花一個小時寫那篇,睡覺還比較實際點. 09/06 21:53

dennick1011: 還寫得出騙下線這種詞語...我到底看了甚麼 09/06 21:54

chram: 嗯 09/06 21:58

hideyoshi: 閱 09/06 21:59

xier: "政府比作雇主更是謬論中的謬論"<=語畢哄堂大笑 09/06 22:02

xier: 不是雇佣關係不然是什麼? 09/06 22:03

viral77321: 閱 09/06 22:04

TradePau: 不要秀下限了 09/06 22:05

xier: 推錯補噓 09/06 22:06

thesolo: 你還是下去政黑領500吧! 09/06 22:07

benson: 政府不是雇主 不然是屎嗎 09/06 22:07

tsui1206: 閱 09/06 22:13

tckuo: 有錯字 09/06 22:26

menshuei: 他要說的是納稅人才是付錢的人吧,跟一般的雇主拿自己 09/06 22:35

menshuei: 的錢來付薪水不一樣。 09/06 22:35

BlackCoal: 我講的有點不對,應該是說以前政府吃未來政府豆腐 09/06 22:36

mules: 當慣老闆員工習慣了 認為慣老闆才是普世價值 09/06 22:38

bismarck3025: 八卦板可以把這隻領回去嗎? 09/06 22:47

knowing: 來看怎麼那麼多噓XD 09/06 22:51

wuvince: 浪費我時間看了一篇廢文 09/06 22:54

kevingareet: 拜託別再丟人現眼秀下限了... 09/06 23:02

kuanshian: 政黑人都很閒 09/06 23:05

gn01921390: 其實這個版大部分的人還不是既得利益者...還是繳錢的 09/06 23:17

magina: 對酸民來說 只要是公務人員就是既得利益 管你講啥 09/06 23:23

TEYU21: 在職多繳晚退少領,被剝奪你活該晚出生 09/07 00:07

R3210: 通膨,但企業沒加薪啊,歐美通膨照來薪水照加,所以說你奴啊 09/07 00:08

tsui1206: 政黑水準沒這麼低吧?八卦版可以領回了 09/07 00:15

zzzzaaaa: 制度設計有問題?那是指政府提撥太少還是公務員繳的太少? 09/07 00:20

zzzzaaaa: 可以請你順便看看勞保有沒有你上面講的問題? 09/07 00:21

zzzzaaaa: 領勞保月退的也是既得利益者 貪腐集團? 09/07 00:26

het97306: 弱 09/07 00:37

porkeey: 版主該來處理一下了 09/07 01:13

foone: 發誓你不是民進黨黨工 09/07 01:46

NewIdentity: 不懂講一堆......... 09/07 05:49

abring: 這篇立場真是前後矛盾,既然退撫基金是爛尾,那政府該付 09/07 06:39

abring: 最後責任吧? 09/07 06:39

candy60735: 嗯 09/07 07:02

archilee: 一派胡言 狗屁不通 09/07 10:11

manboisold: 回八卦跟22k覺青一起憤世嫉俗可能會覺得好過點 09/07 11:47

a9301040: To BluffKing:本板禁止討論禁止發表討論政黨文章 09/07 12:31

a9301040: 注意你的用詞,你已經踩在線上;你要討論年金不是不行 09/07 12:32

a9301040: 不要越界去踩板規,再有越界討論政黨,依板規處理 09/07 12:33

chungrew: 就事論事 不要參雜一些政治評論 09/07 13:41

allican: 重點是退休金獨立運作自給自足才是對的~畢竟政府並非真 09/07 15:31

allican: 正雇主~只是類似公司的總經理~人民才是雇主吧 09/07 15:31

allican: 錢不是自己的 當好人的事情誰都會做 09/07 15:32

allican: 自給自足就沒有干涉的空間了 09/07 15:33