Re: [請益] 公教人員郵局優惠存款開戶問題

看板 PublicServan
作者 a9301040 (一休)
時間 2014-04-15 10:15:13
留言 5則留言 (0推 0噓 5→)

顯然數學不好,然後觀念也不好 優存是活存金額當定存,也就是活存用定存利率 並不是淨收入,只是「流動性」增加 如果妳嫌制度不好,開個網路銀行, 設定每個月都定存1萬元,2年,利息效果是一樣的 只不過解約會8折利率,但如果分成數十筆筆定存時, 流動性也很高,解約一筆所損失利息成本是非常低的 第1個月戶頭裡只有1萬,40個月 第2個月戶頭裡又多1萬,39個月 第3個月戶頭裡又多1萬,38個月 . . . 第40個月戶頭裡又多1萬,1個月 快一點的方法可以用工程經濟的折算因子算 或者用EXCEL,用函數解 簡單來說,第1年(期末為12萬),1.4%利息,一年大概是773元 是可以吃幾個便當啦!!! 另外,優存跟薪轉沒有關係 我剛到某機關時,薪轉是台銀 當時該機關沒錢,編不出預算,所以沒有優存這回事好幾年 直到數年後,忽然通知有優存,才辦郵局優存 : 各位大大好~ : 小妹是102年地特上榜人員,是這樣的, : 單位人事告知我可以去郵局另外開一個公教人員優惠存款戶頭(一個月存一萬元那種) : 於是乎我就帶著機關開的證明單及身分證,印鑑等要去郵局開戶 : 結果郵局經理跟我說,我們單位薪資專戶不在郵局(本單位薪轉戶在當地農會) : 因此不能在郵局開優存戶頭,他的意思是郵局內部的規章有規定(還拿內部mail給我看) : 若薪轉戶不在郵局,就不能在郵局開優存的戶頭 : 好像是優存戶頭利息較高,郵局沒賺頭,因此近年來開戶規定愈趨嚴格 : 因為單位的前輩們多年前就已經開好戶頭了,所以他們沒有這種問題 : 我想除非我下個單位薪轉戶在郵局,不然我不是都不能開優存戶了嗎= = : 自己算了一下利率以1.4%來算的話,地特本職缺綁3年4個月=40個月 : 40月*10,000元*1.4%利率=5,600元 也是一筆不小的數目阿... : 可以去哪裡申訴,或者有其他大大跟我遭遇一樣問題嗎?有沒有其他解決方法呢? : 謝謝大家了...... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.69.99.253
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1397528116.A.2A1.html

maniaque:優存??優存機關不用付一毛利息給銀行或郵局吧... 04/15 15:23

maniaque:樓上那個是 18% 吧,18% 利息是政府負擔差額.... 04/15 15:24

maniaque:優存對銀行/郵局而言是虧本生意,所以不是每家都有提供 04/15 15:24

maniaque:而會提供的可能就是公司戶頭/薪資戶頭在這個銀行/郵局 04/15 15:24

maniaque:所以願意提供優惠存款的撒泌素給機關員工..... 04/15 15:25