[心得] 一個金光戲迷看霹靂奇幻展的崩潰心得..

看板 Palmar_Drama
作者 x77 (肛之戀精術士)
時間 2014-03-16 23:12:08
留言 116則留言 (49推 1噓 66→)

其實小弟我,真的追霹靂只有從狂刀到幽靈箭那一段(中視有播) 再來還有追過一段千禧雲州大儒俠(闇凶太帥了) 接著就是決戰時刻至今 對於這次的霹靂奇幻世界展...其實是有想去看,但動力沒有很高 因為現在的角色我大都只是透過網路上的討論知道一點,其實完全不熟.. 剛好今天有空,就抓到台北場的最後一天去看了 看完之後..震撼..霹靂真不愧是台灣最強的文創! 原本還有點覺得280元的票價太高,看完之後覺得..即使以我一個不完全的霹靂迷.. 都滿值得的! 現在以一個有點崩潰的金光戲迷角度,發表一點廢廢感言: 小弟我10點就準時到現場了,原本妄想最後一天應該沒什麼人的 結果失策!果然還是排隊,可是隊伍還好沒有很長 不過很值得注意的是,隊伍中,有老有少,有男有女,還有帶著小娃來的 霹靂戲迷的分佈真的很廣! 一進場,先讓我們看個360度投影影片 其實這個感覺還好,就只是一個環狀的投影幕,然後上方設了一堆投影機而已 內容就是2分鐘的素還真一個一個分身跑出來亂 個人覺得內容還好,不過特效搭配360度環繞是滿有趣的 不過現場有個小娃好像被震撼到了,有點恐慌哇哇叫,老媽馬上柔聲安撫XD 接著第一個展區就有來頭了! 素還真歷史區!太恐怖了,一堆宛如富江分身的素還真完全把戲迷給包圍著了~~~~ 這個展區會讓各檔的魔頭嚇到崩潰阿! 小弟雖然不是霹靂迷,也差點在等身大的素還真前面膜拜了! 說實在的,雖然小弟對素還真偶的演進不是很熟, 不過逐個看下來,真的很佩服霹靂,雖然偶越來越美型,但素還真的神韻其實一直有在 (不過最新的那尊還有戰甲版的倒是有點稍微認不出來..) 還有看到神祕女郎!狂刀時代的高手! 但還是要抱怨一下,其中有一尊「天官賜福」到底是怎樣? 素還真怎麼會有這麼詭異的分身.. 簡直就像叫史豔文去跳舞龍舞獅一樣.. 當然這區除了素還真外,還有介紹偶戲中的「生旦淨末雜」和他們在霹靂的對應角色 玉傾歡的腳趾..還滿可愛的XD 展出的秦假仙也滿可愛的,跟印象中那副醜樣完全不一樣! 下一個展區開始,就是四祺界等各界或組織的人偶場景擺飾 天啊~~~真是崩潰~~~雖然這些組織我都不熟(我只知道古早的中原、魔域、合修會><) 可是看到看到這種排場,真的是嚇死人! 到底何年何月可以看到金光奇幻世界展,然後把中原、鱗族、羽國、苗疆、魔世、東瀛 這些勢力全部擺出來給我們拍照阿~~~~ 而且這個展覽真的很用心,在各區都有放該組織或世界的介紹,經典武戲,人物介紹影片 其實認真的戲迷要看,至少3個小時跑不掉! 印象很深的是死神區 那一區原本是一個很大的投影玻璃 投的好像是天狼星和某個拿死神鐮刀的在對峙 影片播玩後,忽然那片玻璃就變成透明的!原來玻璃後面就是整個死神區的展示櫃! 有點嚇到 異度魔界區,很暗...讓小弟我有點想做壞事... 結果抬頭一看..哇靠,竟然把赦身童子掛在上方的樹叢中嚇人! 還有經典的華顏無道..如果不是旁邊有人,真的很想從下方偷拍她兩腿根部到底有何玄奇! 中原區,這邊我比較熟青陽子、狂刀、三先天、一頁書這些不用說了 可是劍君我怎麼找不太到.. 最驚訝的是竟然有蟻天海殤君!!!是新版偶,而且還放滿中間的! 不是說黃大不爽他嘛? 不過這個新版偶鼻子不夠鷹鉤,法令紋不夠深,有點辜負了他滅境劉德華的美名.. 其實這次展場,很大部分都是這些各界和組織的佈景 不過這種東西還是要自己看,而且我也不是很熟,所以就不多談了 除了這些佈景,還有公仔區,應該有把各系列的都搜整了 布袋戲歷史區也滿值得一看! 介紹霹靂的歷史(以前劇集的海報真的很白爛) 偶的製作、口白、歌曲、拍攝舞台、劇本(用600字稿紙寫的,有點白爛)等等 不過,不知道是不是我多心,我怎麼覺得歷史區對於黃俊雄大師的介紹好像少了點.. 雖然他現在是在金光,不過霹靂早期等於是銜接黃俊雄大師的舊金光.. 應該算奠基者的角色,但感覺上介紹好像少了點...(黃海岱大師介紹倒不少) 這邊我要特別提出來講的,就是武器區! 真的是太勁了!再次讓我崩潰! 如果今天有個金光奇幻武俠展,看到幽靈魔刀這個神兵,我頂多就是..喔.. (不好意思因為金光的幽靈魔刀真的滿醜的..) 可是我今天在武器區 真的有個衝動,想右手直接抽出妖后那把妖刀,先把工作人員砍了! 左手拿阿修羅盾,背後再背個無心之痴無聲之狂 直接殺出展場啦~~人擋殺人佛擋殺佛啦~~~~ 這些武器真的太帥氣啦~~~ 講到武器,真的有點難過 那講到偶...其實今天這樣看下來 發現金光的偶跟霹靂比起來,有代差耶.. (就像對岸在發展4代戰機,我們還在3代機一樣) 我發現金光現在的二線偶(叉玀、何問天、七先鋒) 其實精緻程度差不多就是霹靂的有名字的雜魚偶 金光的一線偶(風逍遙、溫皇、赤羽、三尊) 大概等於霹靂的二線偶 當然還是有少數的不死系和一線偶,其實跟霹靂的一線偶或不死系沒有差距太大 不過感覺上,還是是有代差.. 金光的好處在於,不是一昧追求美型,所以偶臉還是有所區別 但其實仔細觀察偶的整體風格、精細度、設計感,霹靂真的略勝一籌(可能還不是略勝..) 這點真的是..畢竟霹靂25年了.. 講完展區..最後面就是販賣區了 這個我完全沒買,因為我不是霹靂迷XD 但我真的很佩服霹靂多元行銷的手段 從布袋戲到電影 從書籍到周邊商品、電腦遊戲、手機遊戲、杯子什麼都有 書籍還有什麼霹靂的武器解說、搞笑漫畫、素還真分身解說!? 真的很恐怖!簡直變成一個產業了! 不過這邊要講個有趣的 商品區有展出先前引起「廣大討論的」BJD娃娃 一個櫃子上放的是龍宿和素還真大大 然後我在看的時候,旁邊就有2個小妹過來 其中一個指著龍宿 http://store.pili.com.tw/image/other/BJD_longshou_02.jpg
說:阿~~禿頭~~~ 靠!差點讓我噴出來 接著另一個小妹又指著旁邊的素還真http://store.pili.com.tw/image/other/BJD_SU.jpg
說:好可愛喔~~~ 旁邊那個又吐槽:可是沒有殺氣.. 我靠!沒有妖氣妳就要慶幸了!有殺氣妳還敢買回來放在家裡嘛! 不怕半夜自己動起來把全家給砍了! 逛完商品區,我以為沒了...錯!最後還有一個15分鐘的3D電影! 又讓我...再次崩潰了... 我知道霹靂有在拍3D的電影..但是今天看完這15分鐘,真的是震撼!!! 內容大概就是一頁書好像被綁架了,綁在石頭上,要被活祭 三魚叫人打造一種特殊的箭,找人射巨魔神,要去救人 打個過程中,還有戰甲素跟閻達打 我不知道這15分鐘到底是另外拍的,還是從正劇改的 中間有個場景是三魚拿箭給某個白衣弓箭手 講什麼屁話我沒注意聽 因為那個背景是在一個很清新的樹林,整個環繞的3D感覺真的是太好了... 真的完全是電影的感覺..很明亮!跟一般布袋戲有點暗暗的完全不同 (好像整個背景都是用合成的) 霹靂真的很有前瞻性 我想以後或許真的會賣3D的布袋戲劇集.. 這段影片,還有一段是葉小釵跟某個紅衣臉上有紅淚的劍客對打 其實..這段武打,很精采,但單論動作我不認為金光會輸.. 實際上金光的武戲比這段強的還滿多的.. 可是這段配上3D效果,加上風雪的背景就是猛... 尤其一開始2人談話的小木屋這個精細程度..讓我想起金光的茅草屋.. 總之看完這段影片 真的是有種我們已知用火..可是旁邊卻升級城堡時代的悲哀... 結束了嘛? 還沒,最後還有一小段霹靂2015年要上映的3D電影-奇人密碼預告 看完..我已經不想崩潰了... 因為我真的對這部電影產生興趣了 真的不好意思,其實當初我看到霹靂還要拍電影,而且還是3D的時候,我還滿不屑的 因為印象中,上次聖石傳說是賠錢的,而且好像賠不少.. 然後之前又看到有新聞說霹靂要做東方的夢工廠 我還暗笑,先把正劇搞好吧!(雖然我沒追,可是常看板友噴) 但今天看這一小段預告.. 真的還不錯耶.. 或許他是放最精華的片段 可是有一段大場景的旅隊漫步在河流旁邊,我真的看不出這是布袋戲! 好宏大的場景! 而且..那個原本看起來蠢蠢的木頭機器人,其實動起來還滿可愛的>< 我想,如果到時正式上映,如果劇情不要亂搞,我應該會去看,搞不好還會帶家人去看 一方面支持國產,另一方面我也覺得布袋戲能做成這樣,真的是奇蹟.. 而且我後來想想,霹靂或許不是無腦的搞電影 這部..或許會成功,因為聖石傳說很大的問題是,他的主角是原本霹靂的主角 這基本上就會限縮了上電影院的族群 可是這部奇人密碼就沒這個包袱 如果這部能順利登陸,搞不好還有大賺的可能! ------------------------------------------------------------------------------ 講到這邊,大該說完了 或許會有版友覺得我怎麼都在噴金光 其實..我不是反串,我真的是金光戲迷(請去追我文) 但今天看到霹靂的展覽,還真的滿震撼的.. 我去過三弦2次的座談,我也知道不是金光不願意做 我相信我講的,大俠一定都都知道,甚至還很扼腕 因為根本原因就是「錢」 其實看板上常噴霹靂.. 我想,很多改追金光的,或許都跟我一樣 受不了霹靂的一些老問題,諸如: 亂搞亂收角色 劇情邏輯有問題 時空混亂等 而金光也的確沒讓我們失望,大俠和三弦在有限的資源下 其實避免掉了這些問題 但..其實我偶爾會想,雖然我沒追霹靂.. 可是或許霹靂這種劇情模式也是有他的道理 收角快速,就是可以讓新角多出 時空混亂,不也就是可以源源不絕的出新的組織、世界和遠古魔王.. (至於劇情邏輯,這個沒法辯解,編劇有其侷限) 當然,我還是不喜歡這種模式 但至少他到目前是成功的,而且是很成功的 可是我這次看展覽,印象最深的就是 霹靂的老闆很敢!真的很敢! 各種周邊商品,各種產業結合都做 尤其是3D和電影的嘗試..真的是走在時代的尖端 當然這也是因為錢多啦.. 你說太商業化嘛? 當然,可是這真的是帶動整個布袋戲往高科技發展.. 還是要說,霹靂真的是台灣最強的文創! 最後..希望我有生之年,可以看到金光的劇情和世界觀,結合霹靂資源拍出來的布袋戲! -- _______ │ x77 │ │ ●●│ │ > │ \_=◎_/ :為什麼這麼年輕的孩子會有如此嚴苛的稱號!? -- ◆ From: 1.163.201.187 其實這次展覽有一點可惜的就是,很少舊偶(不知道是不是燒掉了) 幾乎都是展出近年的角色和組織.. 可是我覺得那些古早角色如果展出,會更有感動 本文亦發表於巴哈姆特布袋戲版及百度金光吧
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1394982731.A.C22.html

k730204:金光在有限資源下能做到這樣其實很強了 要像霹靂這樣辦展 03/16 23:16

k730204:還要很長一段時間 期待霹靂展高雄場的到來~ 03/16 23:16

k730204:不管霹靂或金光 我想戲迷樂於見到他們愈來愈好 03/16 23:17

zorroptt:期待高雄場 03/16 23:18

k730204:金光武器比較沒那麼搶眼 還有很多進步空間 03/16 23:18

dtdon1699:今天也有去 最後一天人很多 03/16 23:18

k730204:不知高雄場會辦哪 夢時代?科工館? 03/16 23:19

sam20135:高雄在駁二特區~ 03/16 23:20

yas241520:我覺得 現在還沒去看的人 可以等明年的展 電影的精 03/16 23:20

yas241520:緻佈景會更讓人吃驚 03/16 23:20

Prota:推這篇心得跟期許 同時身為兩邊的戲迷,兩家有那些優缺點 03/16 23:21

Prota:心裡明白,真的只希望是良性競爭,兩邊都越來越好 03/16 23:22

yas241520:很多舊偶沒出來是燒掉了沒錯 03/16 23:22

k730204:謝謝告知 駁二場地夠大很適合 不管暑假還是明年展都要看 03/16 23:23

sam20135:兩家都有看~有朝一日希望金光也可以~ 但那電影的佈景只能 03/16 23:23

dtdon1699:很多重刻的臉嚴重變形,很可惜~ 03/16 23:23

butterflyman:千萬別砍工讀生QQ。有展劍君喔,三傳人都有。 03/16 23:24

k730204:希望青陽跟神鶴沒事 不知道不二刀有沒有出現 03/16 23:25

sam20135:說太棒了~~本來一開始沒有電影沒興趣~但那場景應該會綁架 03/16 23:25

sam20135:我去看明年的電影~ 03/16 23:25

cook801129:精緻細膩不見得是好事 看看阿凡達那精美的特效和空洞 03/16 23:25

cook801129:的劇情 03/16 23:26

k730204:可是我覺得阿凡達不錯耶XDDD 03/16 23:26

x77:可是阿凡達是票房冠軍無誤! 03/16 23:26

dtdon1699:3D電影真得很棒!! 03/16 23:26

cook801129:如果偶精緻必須捨棄精彩武打 那還是算了吧 03/16 23:28

cook801129:阿凡達評價在IMDB連TOP250都進不了比侏儸紀公園還低= = 03/16 23:30

valentian:看完阿凡達後~當下認為還不錯~但劇情有種古老的感覺~後 03/16 23:31

valentian:來發現果然那部電影已經籌畫很久了~劇本應該也是十年前 03/16 23:32

valentian:就寫好了 03/16 23:32

cook801129:剛剛看了一下 現在兩部評價分數一樣的 但都進不了250 03/16 23:35

SINXIII:期待高雄場+1 03/16 23:38

a40091010:我覺得最近的素俊逸就美形過頭了,分身都這麼帥了 03/16 23:39

cloud1017:聖石傳說票房號稱一億五 不過投資號稱三億... 03/16 23:39

k730204:其實一直覺得聖石的偶比電視版還醜 尤其是傲笑跟青陽.. 03/16 23:40

slimu0001:金光道具組大多是一個人硬幹的,跟霹靂的資源相比本就是 03/16 23:40

slimu0001:天與地的差別 03/16 23:40

zorroptt:阿凡達劇情超寫實的 大推 老公本來開裕隆就喊要分手, 03/16 23:42

zorroptt:改開紅色法拉利就變真愛救世主了 03/16 23:42

k730204:另外,我今天才知蟻天號稱滅境劉德華XDDD 03/16 23:46

Katarn:策展人蠻有資歷的樣子~ 03/16 23:46

bestadi:阿凡達不就科幻版風中奇緣!? 不過真的要看3D版 03/16 23:55

cook801129:劇情契合度達80%以上= =(阿凡和風中) 03/16 23:57

alwaysstrong:我倒認為金觀的武器維持現狀或更樸素一點比較好 03/16 23:58

alwaysstrong:武器就是拿來砍人的 簡潔的風格比一堆莫名的花樣好! 03/17 00:00

alwaysstrong: 金光 03/17 00:00

fox1375:我看完展覽覺得浪費錢...看完梵天祭覺得人生空白......... 03/17 00:14

staringred:劍君明明就有出現XD 私以為金光的偶比較有味道 03/17 00:15

dtdon1699:劍君在風之痕的下面吧 03/17 00:17

sam20135:據說下午資深戲迷王院長有來? 03/17 00:24

dtdon1699:不知,不過有Q版素還真跟一頁書跟人合照,超可愛! 03/17 00:27

loveyourself:之前火災把一堆偶燒了 所以有些偶沒辦法展 03/17 00:55

butterflyman:下午王院長有來喔,還有在展場逛到完 03/17 00:56

crazy225drag:金光武器有造型的大概只有溫皇的無雙 還有撼天的刀 03/17 00:57

crazy225drag:獨眼龍 萬大刀的武器都很樸素 03/17 00:57

Prota:想到萬大刀的武器就想到膠帶www (我真的是真心金光迷!! 03/17 01:00

Sanish:金光的武器,小空那把逆神我覺得也不錯 03/17 01:01

ingemisco:霹靂表示:劇情為王。 03/17 01:16

kyojason:你什麼時候有了七先烈不是雜魚的錯覺 03/17 01:18

headjoke:被天官賜福跟史艷文舞龍舞獅戳中笑點XD 好文推! 03/17 01:47

torukumato:一人道具組 實在很難強求要跟霹靂一樣的等級 03/17 01:54

torukumato:還好金光角色汰換率不高 不然像霹靂一堆免洗角.... 03/17 01:55

rainlover:霹靂的技術力還是很高的! 03/17 06:42

WhiteCosmos:電影真的必看!! 03/17 08:33

deerdriver:一頁書3D那段很冏啊 剪的劇情不清楚 打動畫感覺很弱 03/17 09:24

lashadas:不希望偶變那麼精緻花俏啊 還是覺得劇情和武戲最重要~ 03/17 11:33

yas241520:煩天祭只是拿來測試而已 況且只花十幾天趕工後製出來的 03/17 11:54

yas241520:影片 能有多精緻呢? 03/17 11:54

evafuture:你標題寫崩潰害我以為你是看的很不爽 03/17 11:54

yas241520:精緻度跟3D效果是絕對比不上還沒上映的電影的 03/17 11:55

yas241520:木頭機器人的參考原型 http://tinyurl.com/lmfssqg 03/17 12:32

enamelcord:後來也趕最後一周去看,覺得很驚豔!展裡面有非常多巧 03/17 13:29

enamelcord:思!梵天祭不看劇情,純粹看擺設、分鏡、取景等等,都 03/17 13:30

enamelcord:很不錯,比較大的缺點是宮無后和葉小釵對決非常的「軟 03/17 13:31

enamelcord:」,沒有做出兵刃交集的力道,這很可惜,這是布袋戲勝 03/17 13:31

enamelcord:過動漫的優勢所在,如果留不住,那布袋戲即使變偶動漫 03/17 13:32

enamelcord:也贏不過FF7這類的電影。 03/17 13:33

plant:公仔區有一款以前在精品店賣的沒有被收到 大頭小身體的 03/17 14:16

Nocturnecat:沒記錯的話,霹靂在聖石那時候就有百億身家了…怎麼 03/17 14:30

Nocturnecat:比… 03/17 14:31

zorroptt:百億也太誇張 03/17 14:43

celephone:愛金光也不必怨P家吧! 03/17 16:20

dejkemily:理性的文章也完全不能提嗎 敏感過頭了吧 03/17 20:51

yas241520:直接無視就好了 樓上小心釣魚! 03/17 21:29

sun8:你的感想跟我一樣..不論是偶或是武器..我是只要有布袋戲都追 03/17 23:11

yas241520:不過不知道是不是因為霹靂偶很傳神的關係 有時候有機會 03/18 00:05

yas241520:碰到 或靠近女角色偶的時候 都會讓我感覺像接近女孩子 03/18 00:06

yas241520:一樣 會害羞 難為情>///< 03/18 00:07

yas241520:步香塵例外.... 03/18 00:07

x77:樓上入戲太深..不過我看展時,倒是有點想舔玉傾歡的腳趾XD 03/18 00:14

yas241520:我戲齡沒有很長啦 小時候跟著家人看 但到幽靈箭之後就 03/18 00:35

yas241520:就沒有再看了 03/18 00:36

celephone:沒看霹靂只看金光 不懂原po為啥看霹靂展要崩潰不是讚賞 03/18 01:05

crazy225drag:他不是都說霹靂造型武器都比金光華麗 03/18 01:30

crazy225drag:崩潰就是贊嘆的意思 03/18 01:31

lost2011:明明文內一堆讚賞,內文沒看嗎? 03/18 03:12

yas241520:小心釣魚 03/18 03:49

celephone:釣魚小心 03/18 17:14

BlackWhite55:小心釣魚~理性比較推~ 03/18 17:14

celephone:我是不懂PILI要拍電影原PO"不屑"的點是?"暗笑"的點是? 03/18 17:18

BlackWhite55:原PO文裡明明說不屑是因為印象中聖石的票房不好~ 03/18 17:27

BlackWhite55:而且他在前一句已經講了他對電影產生興趣了~ 03/18 17:28

BlackWhite55:斷章取義也太明顯~哈~正如你所說~釣魚小心~ 03/18 17:29

BlackWhite55:尤其是你用的爛餌XDDDDDDD 03/18 17:30

celephone:原來票房不好想拍第2片會讓人不屑 (小心我釣魚) 03/18 17:32

celephone:我是噁爛啦 不是爛餌 03/18 17:34

sakuryo:比起pili我比較愛金光的偶,pili的美型偶已經喪失臺灣的 03/18 17:34

sakuryo:味道了~ 03/18 17:34

celephone:平時沒看P家 隨板上眾人噴劇情而有了成見 進場前280嫌貴 03/18 17:40

celephone:邊崩潰(讚嘆?)邊看展 不屑人家拍電影卻發現原來有料 03/18 17:41

dtdon1699:讚賞就讚賞,為什麼要崩潰呢,這看起來確實不像稱讚XD 03/18 17:43

Llingjing:我喜歡早期偶,所以金光不要跟著進化成精美娃娃比較好XD 03/18 18:25

Llingjing:但說實話霹靂在所謂文創這塊蠻多人稱許的,作為戲迷內心 03/18 18:26

Llingjing:真是五味雜陳(遠目)我是看完這展覽才回鍋霹靂,不然 03/18 18:27

Llingjing:龍戰八荒後超久沒買片只追角色簡介了。 03/18 18:28

vic4ever:其實劍君就在蟻天的下方喔.... 03/19 23:01