[新聞] 蘋果改進Siri人工分析流程:暫停此行為

看板 MobileComm
作者 oppoR20 (R20)
時間 2019-08-02 14:30:38
留言 40則留言 (22推 0噓 18→)

蘋果改進Siri人工分析流程:暫停此行為之後變為可選 https://www.ithome.com/0/436/950.htm — 8月2日下午消息,上周英國媒體《衛報》(Guardian)的一篇報道稱,蘋果公司的智能助手 Siri會將包含用戶隱私的錄音發送至承包商,用於進行人工分析以改進產品,衛報認為這可 能存在隱私漏洞。為了回應這種擔憂,蘋果公司已經在全球範圍內暫停了分析行為。並將對 分析過程進行評估,以確定Siri是否正確地聽到了查詢,還是被錯誤地調用。 此外,Siri還將在未來發佈軟件更新,讓Siri用戶選擇是否參與評分過程。 蘋果在給外媒TechCrunch的一份聲明中表示:「我們於提供卓越的Siri體驗的同時並致力保 護用戶的隱私。在我們進行徹底審查的同時已暫停全球的Siri評估計劃。此外,用戶將可在 未來軟件更新時,可以選擇是否參與該評估計劃。」 外媒此前的報道中援引承包商內部人士的說法稱,蘋果並未明確告知用戶被錄音和分析的情 況,這些錄音行為也沒有排除用戶無意中觸發Siri的情況,因此可能聽到用戶並不希望被記 錄的對話,包括自己的姓名、位置、聯繫方式等信息。 但其實蘋果在衛報那篇報道之後很快就進行了回應,要點包括:1)用戶被錄音的比例不到S iri日活的1%,而且大多數錄音內容僅持續幾秒鐘;2)將錄音發給國際承包商進行人工分析 的目的,是改善服務質量。用戶請求與用戶的賬號信息沒有關聯,錄音會在安全的環境下進 行分析,所有審核人員都有義務遵守蘋果嚴格的保密要求。 今天蘋果發給TechCrunch的聲明則是更進一步的動作,目的顯然是先暫停分析行為讓用戶徹 底放心;之後復查流程;最後改進產品,讓用戶自己選擇是不是允許蘋果分析自己的數據。 實際上,讓用戶協助改善語音助手也是業內常用的行為。除Siri之外,亞馬遜的Alexa、谷 歌的Google Home等服務都採用了人工評估打分的方式提升產品表現,也曾經引發外界對隱 私洩露的擔憂。 當然,人們對蘋果的要求會更高,因為他們是世界範圍內排名第一,也因為他們將自己定位 為最注重隱私的公司,因此承擔著更重的責任。 — 是的,翻譯白話文就是: 我們是最注重你隱私的東西的公司喔^0^ 你們說了什麼做了什麼我都不會讓人知道喔^0^ 什麼?你說被別人爆料我們沒有讓使用者知道的狀況下給別人分析他們的語音資料?還聽到 一堆個人隱私?喔沒事啦 只有1% 不然這樣好了 先給個開關壓壓驚喔^0^ 大概就是這樣吧 等到被抓包才弄 QQ https://i.imgur.com/JYZUKkk.png
人家Google早就有開關讓你選ㄌ 不過不裝死也是好事啦 -- https://i.imgur.com/xbcHD8z.png
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.204.181 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1564727442.A.CBB.html

kai08130623 : 這樣之前護航的面子往哪擺 08/02 14:34

erisiss0 : 有差嗎?蘋果爸爸說啥都是用意好的。 08/02 14:35

kouta : 承包商的勝利 08/02 14:37

chenming867 : 哈哈哈哈哈 08/02 14:41

macbook12 : 不給選,辨識率會變差唷 08/02 14:56

yuandi : 哈哈 08/02 15:04

baibaizo : 被抓包就給開關跟降頻一樣 以後開關列表5分鐘滑不完 08/02 15:08

Joey452 : 人工分析?笑死 08/02 15:08

kouta : 辨識率變差 至少打電話還能聽出聯絡人的名字啦XD 08/02 15:28

nk950357 : 奇怪 每次我叫siri打電話給ㄩˋㄓㄣˉ他都會打給ㄩ 08/02 15:43

nk950357 : ˋㄕㄣˉ欸 好準 08/02 15:43

ZnOnZ : 建議先去上正音班 08/02 16:31

chenming867 : 被打臉就叫人家去上正音班,真的不意外 08/02 16:34

ZnOnZ : 打臉?幻想嗎? 08/02 16:36

ZnOnZ : 精神勝利法喔先講打臉先贏 08/02 16:36

chenming867 : 誰幻想? 08/02 16:45

ZnOnZ : 認知失調? 08/02 16:58

chenming867 : 上面說Siri能清楚辨識人名,上面馬上說他不行,這不 08/02 17:04

chenming867 : 是打臉是什麼? 08/02 17:04

nk950357 : 有啦 前面幾次會跳出兩個人名讓我選 每次我都選ㄩ 08/02 17:25

nk950357 : ˋㄓㄣˉ但不管選了幾次都是一樣錯的 我大概是不在 08/02 17:25

nk950357 : 那1%範圍內吧QQ 08/02 17:25

nk950357 : 全世界只有siri會聽錯我講的人名qq 08/02 17:25

ZnOnZ : 版主你不要一下可以一下不行 08/02 17:28

ZnOnZ : 狂打索粉的臉好不好? 08/02 17:28

onollll : 大舌頭吧?不然正常說話方式Siri怎麼可能聽錯 08/02 18:24

nk950357 : 從來都不行啊?我哪有說我一次講完就立刻打電話 你 08/02 18:37

nk950357 : 的認知有問題嗎 08/02 18:37

ZnOnZ : 我有說你一次講完就立刻打電話? 08/02 18:44

ZnOnZ : 邏輯有問題嗎 08/02 18:44

ZnOnZ : 如果siri聽不懂,可能你手機有問題 08/02 18:47

ZnOnZ : 重置吧! 08/02 18:47

nk950357 : 我的可以跟不行就是一次打電話啊 所以你現在是亂解 08/02 18:47

nk950357 : 讀我的認知是嗎XD 08/02 18:47

nk950357 : 到時候再重設一次hey siri看會不會好一點好了 真的 08/02 18:48

nk950357 : 不行的話~在重置或是拿去apple store吧~ 08/02 18:48

ZnOnZ : 不然你可以姓名全唸看看? 08/02 19:09

nk950357 : 都有全唸 這兩個名字同姓 08/02 19:14

ZnOnZ : 哦好吧,不然的話你可以編輯暱稱 08/02 19:41

BIGETC : 沒被抓到: ios資安讚 被抓到:改善好快 ios讚 08/02 23:38