[心得] ZenFone 3 Deluxe(ZS570KL)開箱

看板 MobileComm
作者 leafphoto (葉影瓶像_里夫)
時間 2017-03-20 23:53:19
留言 56則留言 (25推 3噓 28→)

無音樂。有圖真相網誌版:http://leafphoto.pixnet.net/blog/post/117119062 原本手機預計換新的計劃就是等到今年的iPhone 8,但常說計劃趕不上變化,車上的導航 跟iPhone 6的觸控病,讓我決定提早換手機。 iPhone 7一直都不是我的選項,也許硬體面進步很多,但人花錢常講的是一個爽度,外型 沒變下跟更新了iOS 10的iPhone 6也沒太明顯不同,尤其我很少用手機拍照。 最早是在考慮ZenFone 3試個水溫,同時也考慮了小米(家母使用了2年,米UI真的蠻簡單 的), 但最後還是意外入手了華碩的旗艦機『ZenFone 3 Deluxe』(ZS570KL,簡稱ZF3D), 原本其實我也沒打算寫開箱文,畢竟跑分、評測這些都不是我的強項,網路上不少3C網站 、3C部落客都介紹的更為詳細, 但既然也拍了照,就寫篇文當做自己的敗家紀錄囉XD 收到盒子後我還蠻驚喜的。 因為自從蘋果iPhone搞出簡約長方盒後,幾乎各家手機全都跟著搞成那個樣子,頂多就盒 子顏色、材質上稍微調整一下, 老實說我覺得一個品牌來做,這叫簡約設計,所有品牌都跟著這樣幹,那叫跟風兼 costdown包裝盒,一點也沒設計。 而『ZenFone 3 Deluxe』以高質感的精裝外盒來呈現,這是現在在手機市場較為少見的, 大概就華為有類似的外盒而已吧。 『ZenFone 3 Deluxe』除了用了個高級的外盒之外,小細節也沒忘,盒上有著ASUS的同心 圓設計與手機互相呼應。 不難理解,『ZenFone 3 Deluxe』做為華碩的旗艦機,外盒上自然想營造出一種低調奢華 的感覺。 但我必須說,意思到了,但還不夠好。 從配件盒、保固卡盒到配件色調,離精品都還有一段距離,頂多只能說是質感不錯的3C產 品。 先不說完不完美,國產品牌願意往這個方向走,而非向iPhone致敬來靠攏,我是給予肯定 的,但希望未來能更好。 配件的部份就非常典型的內容,充電線、變壓器、耳機,但這耳機的質感真的不錯,至於 音質就別問我,我木耳。 比較值得一提的是,充電線部份使用的是TYPE-C 傳輸充電線, 而充電座則提供了9V2A的快充輸出跟5V2A的一般輸出,簡單說就是支援快充啦(Qualcomm QC)。 『ZenFone 3 Deluxe』有著5.7吋的超大螢幕,4.7吋的i6放在旁邊顯得迷你,有機會再跟 朋友借5.5的iPhone plus,看看大小差多少。 做為年度旗艦機,『ZenFone 3 Deluxe』基本上什麼好料全都用上了,打出了79%螢佔比 的Amoled 螢幕、第四代康寧強化玻璃, 手機正面的上額跟下巴分別以Asus的同心圓設計來提高品牌辨識度, 但坦白說正面外型上實在談不上新意,先不談蘋果,離三星、Sony的外觀辨識度都還有段 距離。 螢幕雖然頂著相當高的79%螢佔比,但遺憾的是上下黑邊竟然沒對稱, 最令我無法理解的是前鏡頭的位置,失去對稱美感先不說, 前鏡頭在這個位置,自拍時如果你看著螢幕來按下快門,眼神會"明顯的"沒看鏡頭, 會造成這問題的原因有兩個,一個是前鏡頭的位置,另一個是螢幕的大小, 同樣將前鏡頭做在螢幕邊角來說,螢幕越大,離螢幕中心自然越遠,因此沒看鏡頭的感覺 也越明顯。 當然,這也不會只有壞處沒有好處,懂得拍攝人像的朋友都會知道,人的正臉一定是最寬 最不好看的, 許多擅長自拍的女生,就是擅長喬這個角度,而『ZenFone 3 Deluxe』的前鏡頭位置會天 生就拍不到正面臉,臉型自然會稍微瘦些。 只不過需要練習的是,看著畫面喬好角度後,按下快門前記得先將眼神去看前鏡頭再按下 快門。 自從iPhone6大膽的端出了挑戰美學的天線設計後, 各家手機從此有了充分的理由大剌剌的將天線橫擺在那,於是這幾年的手機背面多數都是 所謂三段式設計。 『ZenFone 3 Deluxe』不僅採用了隱形天線設計,邊框還採用了無接點邊框,有點宣誓炫 耀工藝設計能力的味道在,這點絕對是加分! 不過既然礙眼的天線都拿掉了,背面設計上沒再多些亮點,單純霧面磨沙的背面總覺得有 些可惜。 『ZenFone 3 Deluxe』的厚度與iPhone6差距不大,兩側邊緣甚至比iPhone6來得薄, 鑽石切面除了造型,某程度上也提升了握感跟止滑,耳機接孔做在手機上方, 底部的音響,僅提供單聲道,不過原廠號稱五磁鐵喇叭可提升達40%音質優化, 但坦白說我一來木耳,二來我很少用手機開著聽音樂或看影片,這點較為無感。 簡單來說上下底都盡可能的簡化,你看不到螺絲孔位跟多餘的孔位, 我比較不習慣的是少了切換靜音震動的實體切換快捷鍵,替代方式就是"非休眠模式下", 長按音量鍵來調整, 或利用ZenUI的下拉快速設定,有響鈴模式可切換,但基本上都是要先進入"非休眠模式" ,這也算是習慣問題,問題不大。 背面最大亮點就是採用大立光f/2.0大光圈鏡頭,搭配SONY IMX318 感光元件(2300萬畫素 ), 拍照有光學防手震,錄影則提供電子防手震, 原廠規格上提到了三混對焦,但其實真正比較核心的是混搭了雷射對焦跟相位對焦, 在對焦能力上來說真的不錯,尤其在低光源環境下挺有感的。 至於指紋辨識,其實到了2016年底,這部份幾乎各品牌手機都差不多, 甚至中階手機跟高階也幾乎差不多,都快,都快到幾乎無感的程度。 鏡頭、感光元件這種用料,硬體規格砸下去就有了,但真正到使用者身上有感的是照片本 身的畫質、顏色。 這方面就需要各家手機廠去細部調較以及經驗,我手機剛拿沒幾天,拍沒幾張照片也不好 多說多錯, 可能就過陣子我用久些,多拍幾張再回來跟大家說嘴了,真等不及想看討論的話,01上其 實也能簡單參考。 後記: 做為一個iOS的多年用戶,雖說不上腦殘粉,但忽然轉換成android系統,不習慣是種必然 。 既然沒太多數據評測來支持客觀,就來談談些主觀的東西吧, 我打算分三個面向來聊聊,分別是系統、ZenUI、ZenFone 3 Deluxe。 先說說換系統的感想好了, 講換系統,當然不會忘了老話題,就是安卓的頓感, 用了幾天,簡單歸結一下可能原因,一個是各程式的交叉干預、衝突導致, 另一部份就是安卓的轉場特效做得不夠順,會讓人誤以為頓。 而android系統標榜著自由開放架構, 許多東西都能自訂,上到背景程式權限,下到鍵盤長寬大小,幾乎任何東西都能自訂。 然而自訂意味著你必須做很多的"決定", 一來很煩,二來是你未必有足夠的能力去做這個決定。 因此常只是在"確認"與"取消"之間亂選一通,這樣講起來好像抽象了點, 打個比方說,可能裝一個APP會請你開通某權限,你不懂為何要開這個權限給該APP, 但不開嘛....,又會跟你說「可能無法XXX,建議謹慎操作」,這時開與不開陷入一個難 題。 再比方說到UI的尺寸大小、配色等自訂,其實GUI的設計本身就是門專業的學問, 從大小、配色到字型,除了跟美觀有關之外,也有視覺引導、操作便利性的影響, 而如果你不是這方面的專業人員,可能訂出來就是好看而不好用或者好用但不好看。 講了些缺點,當然也該來講講優點,跨多APP的交叉應用該算是安卓系統最大的優點。 比方說在LINE的相機裡可以去使用"潮自拍",又或者可以用APP鎖去提升手機隱私的防護 , 甚至像最近流行的狂新聞語音APP,也能無縫的傳到各社交軟體, 這在iOS系統的沙盒概念下,現階段是沒辦法的。 再來聊聊ZenUI吧,其實智慧型手機經過了幾年的全民公測後, 現在各家手機的UI差距都不大,會留下來的UI設計,大都是使用者有相當好評。 太過創新、複雜的UI設計所需要付出的學習成本往往就是失敗的開始, ZenUI基本上手機常用的功能幾乎全提供了, 使用上還蠻直覺,連我這換系統的用戶都可以簡單上手。 至於美感的部份,原生ZenUI的美感真心不怎樣, 幸好ZenUI主題商城裡的主題並不少,要找到好看的並不難。 功能面的話,例如護眼防藍光、螢幕顏色調教、APP鎖、多張合成超高解析拍攝、單手模 式,甚至三星推了多年的雙視窗,這些功能全都有內建, 但內建的只能說堪用並不好用,打個比方說內建的護眼防藍光就沒支援定時功能,能調色 溫卻不能調亮度。 尤其是ZenUI鍵盤,那注音輸入法真的難用,而單手模式...別提了,就當沒有吧。 這問題在安卓上其實問題不大,去下載一個好用的第三方的APP就解決了, 但在談ZenUI的話,我覺得這是進步的方向,因為如果能做好,自然也不用下載一堆第三 方程式了。 最後來講下雲端服務,現在的手機缺少雲端服務的話,可以說是個少了靈魂也不為過, ASUS不會錯過雲端服務這塊,可惜的是我相信多數不同廠牌的安卓用戶最後在雲端服務上 都選了Google, 可能連ASUS帳號都不一定註冊,若沒法提供能綁住人的雲端服務與UI, 手機換個品牌的感受差距甚至比不上FB的改版感受差距,那到最後就只剩下規格戰的紅海 廝殺了。 不過,這也順帶點到我選擇了『ZenFone 3 Deluxe』的原因,雖然沒有吸引人的雲端服務 ,但有吸引我的實體服務。 先前華碩手機被人詬病的GPS韌體問題,官方似乎也已積極解決, 線上客服跟官方論壇一直持續處理大量的使用者反饋問題,從當年人人嘲笑的子龍,如今 已漸漸嶄露頭角, 而我一直很看重軟體升級這塊,這是過往我選iOS的理由之一, 這次華碩Z3全面支援升安卓7,且出的比別家快,這點對我來說有相當大的加分! (雖說 有些升了有災情,但我沒遇到XD 最後回到開箱內容ZenFone 3 Deluxe, 在現在的安卓手機市場,說是規格戰我想沒人會反對, 『ZenFone 3 Deluxe』上市時開出所謂地表最強規格, 高通S820、6GB RAM、64G ROM、FHD的AMOLED、SONY IMX318、NFC、TYPE-C,以規格來說 幾乎你找不到能挑剔的點。 ZenFone 3系列在網路上的好評不少,幾乎是相當成功的扭轉了過去子龍機的印象, 然而除了靠升級服務拉住客人,我相信華碩也想進一步去經營品牌辨識度, 但辨識度的底層是需要品味、美感、內涵來穩固,僅靠同心圓跟現階段的ZenUI來支撐是 遠遠不夠的。 目前『ZenFone 3 Deluxe』給我的感覺是CP值很高的3C產品,但離精品還有段距離, 以食物來說比喻的話,就是滿滿頂級食材,廚藝上只能說不扣分,但仍有進步空間。 往好一點想,起碼我覺得華碩有在往廚藝精進的方向走,讓子彈再飛一會囉XD 亂七八糟的打了這堆,有些內容可能略帶主觀偏見, 但整體來說,我還是蠻推薦『ZenFone 3 Deluxe』,不完全是它頂天的規格, 而是華碩的ZenFone,算台灣這幾年少數有認真的經營的品牌, 也許不是樣樣盡如人意,但這定價能有這樣的規格、內容、服務,總合起來是值得讓人推 薦的,分享給大家! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.36.125
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MobileComm/M.1490025202.A.C3C.html

nforce0624 : 恭喜 入好機. 03/21 00:00

CHOCOLATEE : 打的滿詳細的,但排版再好一點會更好! 03/21 00:01

htclikeshit : 推推 03/21 00:02

taccor7788 : 樓下教主 03/21 00:03

manboisold : 推 03/21 00:11

a123444556 : 推詳細文章 不過內文眼睛看得好痛w 03/21 00:17

qwe04687 : 推 03/21 00:20

lafeyo523 : 排版看的有點累 這隻的敗筆真的就是那光禿背面 03/21 00:23

lafeyo523 : 我很喜歡這隻額頭下巴的質感 如果背面也一樣多好 03/21 00:24

jkamberson : 華碩檔案管理員可以存取Google雲端硬碟 超好用 03/21 00:26

peace1113 : 很用心,推 03/21 00:42

a123454193 : 推!包裝真的精緻到一個極點,家父取機完我也受到 03/21 00:47

a123454193 : 驚嚇 03/21 00:47

game0502 : 奇怪,我拿了一台ZS570KL開箱好像沒啥驚喜.... 03/21 01:17

winptt : 推“螢”佔比XD 03/21 01:20

beshark : 哀鳳的天線是抄M7的... 03/21 01:21

Jr0000 : 推專業,只用六天就跳槽到華為mate9了@@ 03/21 01:23

hsman : 看到iphone6推出挑戰美學天線這邊就可以end了,又 03/21 01:45

hsman : 是一個蘋果看世界的人 03/21 01:45

tom27751989 : 570的螢幕是真的那麼脆弱嗎?一堆人摔到就內裂@@? 03/21 01:52

SeTeVen : 我也覺得i6很厲害,想不到htc後來還特地出M7抄襲, 03/21 03:01

SeTeVen : 超級無恥 03/21 03:01

SeTeVen : 說到底,如果Asus換成Apple大概就是精品了 03/21 03:02

Andy7577272 : 樓上是反串嗎? 03/21 03:08

apple12413 : 樓上 M7 2013年3月→i6 2014年9月 是不是先去googl 03/21 03:11

apple12413 : e一下再來回看起來不會那麼蠢? 03/21 03:11

apple12413 : *樓樓上 03/21 03:12

SeTeVen : 所以我才說M7很無恥啊,怎麼可以先抄襲 03/21 03:17

tung780413 : 到iPhone 6美學天線那,真的看不下去了,只會Apple 03/21 04:51

tung780413 : 看世界,重新定義hTc-M7... 03/21 04:51

leafphoto : 天線美學這段看不出來我在酸蘋果嗎 = = 03/21 06:36

leafphoto : M7最早我知道,但的確I6讓各廠開始跟進用這醜天線 03/21 06:38

lsj168 : 看了這篇,更能肯定相信的是,爱疯8只要外型稍微改 03/21 07:07

lsj168 : 變一下,一定又大賣XD 03/21 07:07

skoyeee : 推一下,蠻用心的 03/21 07:44

rs6000 : i6天線美學毀了這篇。腦包果粉 03/21 07:54

htclikeshit : 不行啦 一句哀鳳的好話都不能說XD不然會被噓 03/21 08:17

dannyccw : 自拍本來就要看鏡頭啊... 03/21 08:32

dannyccw : 依然果粉角度看世界 03/21 08:33

leelee100 : 蘋果說zen輸入法難用,是不是有什麼誤會 03/21 08:33

APC : 推 03/21 09:19

mars1985 : 勇氣推 03/21 09:37

stonecow : 罵人的能不能桶啊,無言 03/21 09:42

opengaydoor : 人家覺得好看還要被你罵腦包是怎麼回事XDD 03/21 09:55

william1017 : 原po這篇已經打的很客觀了,卓卓不要一直崩潰好嗎 03/21 13:11

tony12526 : 我個人也不認同只用蘋果的角度看整個手機世界,但 03/21 15:20

tony12526 : 是可以溫和一點尊重別人的看法不用這樣講人,而且 03/21 15:20

tony12526 : 原po打的算是客觀了,願意花時間分享自己的看法而 03/21 15:20

tony12526 : 且又不會太主觀這點就值得鼓勵,而天線這個部分如 03/21 15:20

tony12526 : 果去看整個智慧型手機發展史蘋果跟HTC可說是常常互 03/21 15:20

tony12526 : 相學習來學習去,研發新手機如果只是完全純抄襲就 03/21 15:20

tony12526 : 真的不可取,但如果能從中不斷激發出創新讓手機不 03/21 15:20

tony12526 : 斷的進步造福世界也是一件好事 03/21 15:20

johnny790218: 這篇寫得挺客觀又有提出不少見解,少見的好開箱 03/22 00:06

SGShine : 那是華碩太差 03/22 09:27

jimstarck : 推一下,可否請問這隻跟mate9那隻比較推呢?謝謝 03/22 19:00