Re: [討論] 台灣戰機飛到沖繩基地做戰力保存可行嗎

看板 Military
作者 rhchao (天叢雲)
時間 2022-09-25 02:09:39
留言 15則留言 (5推 0噓 10→)

: 未來阿共要打來之前,一定會是幾個月前就會知道的事 : 在那之前,台灣可否先飛一部份戰機到日本沖繩基地做戰力保存 : 因為飛到沖繩,阿共絕對不敢發射飛彈過去 : 因為發射一枚過去,美日絕對會跟台灣一起圍毆阿共 : 我知道台灣在後山有挖坑道存放戰機,避免第一擊被全滅 : 但如果能再分擔風險再放一部份在沖繩應該會更好 : 不知道大家認為可性行高嗎? 是說這裡其實有一個關於和平主義與沖繩非武裝中立的有趣議題 因二戰末期沖繩戰場與長期來自本州的歧視 沖繩長期存在透過自衛隊違憲、反軍事基地與非武裝中立,以避免戰爭的意見。 (這類意見可以在琉球新報之類的地方報紙看到) 而理論上,日憲九條二項如嚴格解釋的話,其實這類意見才是合乎日本憲法的。 惟,本文認為沖繩非武裝中立並無實現可能性,原因就在於原文的戰力保存議題。 就筆者個人理解,純就地理位置而言,琉球諸島如能利用,則應為我軍保存戰力之首選。 假設日本並無同意我軍為戰力保存,並假設日本已成為完全非武裝和平之國家 此時如我軍強行為之,非武裝和平主義將無任何手段得以阻止(因此時無自衛隊可動用)。 且縱假設軍事基地亦已不存在,我軍仍可以民用機場及港埠代用, 故沖繩是否會被捲入戰爭,其實選擇權係存在我軍手上,非沖繩住民有能力決定之事。 (違反國際法?那是戰後國家還存續時才需要討論的問題) 以上看法還請各位板友不吝指教,特別是關於民用設施代用可能性的部分 謝謝。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.80.56.82 (日本)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1664042983.A.EAD.html

cwjchris : 駐日美軍基地和一大部分日本領空都不在日本的管轄 09/25 02:13

cwjchris : 範圍 09/25 02:13

cwjchris : 日本和韓國的戰時指揮權也不在自己手上 09/25 02:15

lonelysin : 沖繩主要黴體 已經是長期中共喉舌 這點最好記清楚! 09/25 02:43

gundam0079 : 沖繩=日本的金門 09/25 03:17

zivking : 現行日本憲法第9條非戰意旨目的在於謀求國際和平, 09/25 03:53

zivking : 並非容認侵略,不維持武裝力量只是為了達成和平目 09/25 03:53

zivking : 的的手段,不代表放棄領土主權,更何況,除了日美安 09/25 03:53

zivking : 保條約外,日本國也是聯合國會員國,聯合國憲章也 09/25 03:53

zivking : 有會員國集體自衛的規定。 09/25 03:53

takanasiyaya: 沖繩知事是真的“事大主義”,沖繩還有要公投入中國 09/25 09:45

takanasiyaya: 的咧 09/25 09:45

driver0811 : 有法律基礎就看屆時日本政治決定,沒有法律基礎只是 09/25 11:38

driver0811 : 有去無回 09/25 11:38

ashrum : 沖繩美軍犯的刑案太多,讓民眾嚴重反美 09/25 12:47