Re: [閒聊] 我發現很多造型對色弱很不友善

看板 LoL
作者 doratimtim (小諾)
時間 2016-06-24 02:26:22
留言 19則留言 (8推 1噓 10→)

: 如題,因為我有色弱, : 在遊戲中英雄原型放技能都很清楚, : 但有些造型卻讓我(色弱者)看得吃力, : 例如極靈的血月隱者放大絕時, : 如果不是聽音效,真的不知道有放出來, : 還有之前提過的獵頭者奈德麗,標太細太黑, : 不知道版友是否也有同樣狀況? : http://i.imgur.com/2PqMIIJ.jpg
我朋友有紅色弱,他也曾經對我講過這個問題 遊戲中有部分特效他根本就看不見,嚴重影響到發揮... 例如他買了菁英計畫犽宿後才發現自己看不到這個造型的很多特效 龍捲風對他來說變得超級不明顯 就連普攻時的風痕特效也看不見 只能用回經典造型... (對沒錯,犽宿的普攻會有一道風劃過的痕跡特效,我朋友會依賴他看他正在普攻誰, 我是聽他講完後我才知道...) 而血月犽宿的剛出來的時候,我有把造型的影片丟給他問他感想 他的感想是:「他X的我連風牆也幾乎看不見了...」 可想而知這種造型特效顏色的改變 對色弱的人真的會有很大影響 一些本來很容易察覺到的東西(例如風牆), 顏色一改變色弱的人可能就會看不到了 這絕對會嚴重影響遊戲體驗啊... 不過也不全是壞事就是了 例如他除了犽宿外還很喜歡玩雷葛爾, 但是雷葛爾開R時的血色背景會讓他什麼都看不清楚... 直到夜影潛行這個SKIN出來他才得到解脫 (這個造型下大絕改成藍色背景) 他現在根本就愛死這個SKIN了, 除了很常提到這個SKIN是藍色外... . . . . . . 還造就他更常選雷葛爾出來雷我...Orz -- 畢竟色弱色盲的種類有很多種,有人看不到紅色有人看不到綠色有人只看到藍色 一種選項沒辦法滿足所有人吧 我也曾問過他同樣的問題,他似乎覺得色弱選項對他沒有效果, 一些UI的顏色配置甚至讓他覺得更難看(美觀方面)了...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.244.186.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1466706385.A.268.html

ligin0817 : 好ㄛ 06/24 02:28

Firstshadow : (づ′・ω・)づ 這篇是清流ㄛ 06/24 02:28

eric0210 : 哇 認真文欸 06/24 02:30

Sasamumu : 清流ㄛ!!!!!!!!! 06/24 02:30

srk147 : XDDD 有點可愛 06/24 02:32

wai0806 : 你朋友還真U質 06/24 02:40

gp3au6fu6 : 那色盲的人怎辦?那盲人怎辦?沒手的人怎辦? 06/24 02:46

gp3au6fu6 : 是不是也都要出來喊話 LOL對他們不公平 06/24 02:47

vovzz : 清流推 06/24 02:47

aaaassss11 : 設定不是有色弱選項嗎? 06/24 02:54

kelt1453 : Rito原本就有說這點是優先關照 上面好兇zz 06/24 02:54

ddavid : gp3au6fu6根本在那邊亂擴大解釋,沒搞清楚遊戲原本 06/24 04:22

ddavid : 的目標群眾本來就有包括讓色弱者也能玩 06/24 04:24

ddavid : 電腦遊戲的本質本來基礎上就需要基本視力及手部操作 06/24 04:25

ddavid : 籃球需要手投籃及腳跑動,沒有腳的怎麼辦?所以有了 06/24 04:26

ddavid : 一個新項目為輪椅籃球。但LoL可以在不影響規則及視 06/24 04:27

ddavid : 力正常玩家的情況下以配色調整來同時接受色弱玩家, 06/24 04:28

ddavid : 當然就不需要分隔出一個規則上有差異的遊戲項目 06/24 04:28

fly13579tw : 幫QQ,XDDD 06/25 10:40