Re: [閒聊] 如果小孩說想打電競?

看板 LoL
作者 ceaserman (神采飛揚)
時間 2015-11-03 17:30:14
留言 36則留言 (15推 3噓 18→)

的確辣,以現在的平均年齡七八十歲來看,4 年是不算什麼辣。 但是讓我們來看看,這串討論的是「如果你的孩子想打電競」。 讓我們來看看當「你的孩子」真的照你講的花「2~4」年去搞電競有可能會發生什麼事情? 家境很好像連勝文這種人生勝利組我就不說了,我就單單說一般家庭就好。 想想你的孩子在 16~24 歲這段時間拿個 4 年去搞電競的那個時代,呃...其實也不用 就用現在這年代來說就好。 現在人普遍晚婚,生育率全球幾乎墊底,也就是說:他會面臨到以下這些情況: 在 16 ~ 24歲這段時間放棄學業(現在台灣還是文憑至上,未來也不太可能變太多), 搞個你說的 4 年玩電競,真玩出名堂了當然沒話講,但是很現實的就是這是個比上台大 還要窄很多的門,看看現在電競選手的人數,你就可以知道有超過 99% 原本懷抱夢想 想當個「所謂的電競選手」的夢想的年輕人,到最後根本一事無成。 四年過去了,沒玩出什麼成就,最後只好放棄,照你講的重新開始繼續學業。 你以為考大學、考研究所那麼簡單嗎 ? 你沒看一堆當完兵重考第一年根本是砲灰。 算他天生神力好了,馬上就考上然後讀書,順遂的過比別人晚四年的生活。 唸完書,當完兵,要出來工作賺錢,這時候他幾歲 ? 27.28了。 這時候你幾歲 ? 如果你依照現在平均的結婚年齡 33 來算,你這老爸已經 60 歲了。 快要準備退休了,或是準備要失業了。 這時候你的孩子就會面臨到: 1. 還沒賺錢,老北老木就要退休了 2. 剛出社會馬上要扛起整個家的經濟重擔,不只要養活自己,還要養老北老木。 慘一點的家裡房貸還沒繳完。 3. 薪水就以台灣主計處算的平均 35K 來算好了,養老北老木每個月算 15K 就好,自己吃 6K、房租 8K,其他都存起來好了,你一個月只能存 6K 4. 就算不缺女友,女友超愛你,結婚對象不是問題,結個婚花個 40 萬,你就需要存 66 個月,相當於五年半。 更別說我現在問到幾乎結婚都要花到 80 萬以上,算上去你那可憐的薪水要存 10 年。 而且我上面寫的價格都是低於實際的。 更別說事情沒有那麼順利的: 比如說你兒子考大學多花個一年重考,比如說你提早面臨中年失業,比如說他根本找不到 35K 薪水的工作,比如說他的生活開支高過於我上面寫的。 所以你的兒子會晚婚,會比你晚婚。 你說 2~4年佔整個人生的一小部分,但剛好,那 2~4 年影響的是你在人生中卡位的時間 點、進場的位置、起跑排位的賽道。 就像我的一個堂叔,他晚了別人兩年才進入科技業,可是他進去的時候剛好是 06 年左右 所以他沒有領到科技業的分紅配股,他錯過了科技業最後的榮光,他錯過了好幾百萬。 以整個人生來看,他只慢了兩年,但是那兩年可以抵過後面 5~10 年。 人生的時間點,錯過,那就是永遠錯過了。 你說打電競會讓你的孩子在那四年有更多的人生體驗,是晚年重要的回憶。 沒錯,但是在晚年之前的三十年,他很可能會非常痛苦。 打電競技術門檻高,而且很重要的一點是:打電競學習到的技能,沒有一項可以增加產能 脫離了電競這一行,電競領域中的技能沒有一項用的上的,沒有一項可以讓你的薪水增加 在台灣,打電競就跟去國外遊學一樣。 你可在老年時重溫那段美好的回憶,但遊學經歷幾乎不會讓你在求職過程中拿到太多優勢 讓孩子圓夢固然非常好,也沒有說孩子一定得照父母規劃的走,因為那是孩子的人生。 但你身為父母,你就應該清楚的告訴孩子,如果他選擇去圓夢,他後續會面臨到什麼樣的 人生挫折,而身為父母的你,能不能支持他面對後續的困難。 這是理性且現實的過份的,不是如童話故事一般的尋夢之旅。 而一個 16~24歲的孩子,是很難體會那些的。 所以你在這邊說你願意讓孩子去圓夢,你就要先有把握你有足夠的能力去支持孩子, 不是只支持他「打電競的那段時間」,你還必須要能夠支持「他失敗後的那些未來」。 否則,你所謂的放手逐夢,就會如同目視脫離控制且往懸崖而去的娃娃車一樣。 然後你的小孩,會比你還要更魯。 : 給他打阿,幹嘛不打 ? : 打電競了不起2-4年好了, : 請問閣下剛出社會2-4年有做了什麼創舉嗎? : 如果沒有他晚個2-4年會怎樣嗎? : 基本上要打電競ok,你起碼要拿出一點成績吧, : 林北打到鑽石,你該不會打個鑽石就敢跟我說要打電競吧? : 如果在那水準以上,然後成熟到可以跟我好好的溝通討論, : 並且願意讓我插手了解的情況,為何不打? : 如果一個小孩子成熟到可以跟我討論他的生涯規劃, : 並且可以成熟到與我討論請我協助, : 我有什麼阻止他做決定的理由? : 我給他2-4年,再給你1年的時間調整心態回到學校, : 這不是要他做一生的志業,是給他時間圓夢, : 我相信他從中得到的,是會超出書本裡面學得到的, : 你說他可能會遇到問題走偏或一蹶不振, : 那不是就是身為爸爸該做的事,去陪他走過這一段, : 至於小孩有沒有這樣的權利, : 就取決於他的老爸是不是個沒用魯蛇 : 基本上小孩打電競是一件很棒的事, : 因為他找到想做的事,也努力去做過, : 世界充斥一堆找不自己想幹嘛到處唱衰別人的屁孩, : 你的小孩已經先贏90%了,不值得開心嗎? : 5x歲轉換跑道而且成功的故事我都聽過, : 1x歲是在怕三小 ? : 看了下面推文一堆很怕跟人家不一樣的人,補個題外話: : 因為家教關係,認識很多家境不錯的小孩, : 這些小孩都很成熟,甚至不下一些跟我同年齡的朋友, : 他們家裡都有一個特點, : 不會像版上愛唱衰的人一樣, : 整天看著別人走什麼路,要小孩跟著走, : 他們都主張一件事情, : 最重要的是找到自己做什麼, : 所以他們看了很多也學了很多, : 所以就算家境,眼界就輸到脫褲子了 : 小孩休學,OK : 小孩可以拚第一志願要讀高職,OK : 小孩要走非主流工作,OK : 魯蛇為什麼會世代傳承? : 因為自己魯還要自己小孩跟著魯 : ※ 引述《Faker5566 (肥克56)》之銘言: : : 各位3000+ : : 早上好 : : 事情是這樣的 : : 大家為了推廣電競都不遺餘力 : : 更是各種靠北長輩污名化電競 : : 那請問 : : 如果小孩說想打電競 : : 假設是LoL,然後跟現在一樣紅的前提下 : : 各位鍵盤大大會怎麼做 : : 五樓請解答 -- 16~20歲放棄學業去打電競,你不回去唸書,你就只有國中或高中畢業 在台灣,這學歷找工作的難度,我想不用多說了 政府會換人,但是機構組織不變。 不會因為政黨輪替就不需要公務員。 也不會因為哪天統一了,台灣的公務員就都變成 426。 做任何事情,要有規劃才會成功。 更何況是你的人生呢? 邊打電競還想顧好學業,除非你是天生神力。 除非你念的是野雞大學,不然就是你電競根本打超爛 你可以去算一下現在退休金一個月可以領多少
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.50.94
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1446543017.A.E72.html

fiah : 啊現實人生 11/03 17:31

ko27tye : http://tinyurl.com/nbtet4b 11/03 17:37

SalivaLpaca : 唉 人能活到幾歲都不一定 早點做完想做的事吧 11/03 17:38

wuhou : 其實不用再回去讀書考研究所了吧 11/03 17:40

by0413 : 事情都難講 你去當公務員 政府都有可能會垮 11/03 17:40

Sischill : 其實想那麼遠也沒啥意義 現在這年頭5年以上的事變化 11/03 17:43

Sischill : 太大 還有就是有小孩不要想小孩會養你 早點把他踢 11/03 17:43

Sischill : 出家門然後退休薪拿來自己爽才是王道 反正民法20歲 11/03 17:44

Sischill : 成人後父母可沒義務養米蟲 11/03 17:44

wuhou : 放棄也不是不讀吧 邊打職業邊混畢業也不難 11/03 17:48

jupto : S大 真那麼狠那也不用考慮那麼多了讓孩子隨便做吧 11/03 17:49

jupto : 上篇我想的就是w大說的那樣 根本用不著犧牲什麼 11/03 17:50

mickl8101 : 為什麼ㄧ定要結婚? ㄧ堆老觀念 顧慮這麼多乾脆國 11/03 17:50

mickl8101 : 中畢業就做黑手 18歲就能成家 啊不就好棒棒 原來活 11/03 17:51

mickl8101 : 著的意義只剩下繁衍? 11/03 17:51

by0413 : 這就難講了 很多電競選手也是忙著%%% 11/03 17:52

andy880104 : 你能規劃到那麼後面也不簡單 11/03 17:52

jupto : 根本不用規劃 前人已經幫你跑過一個穩定的路程了 11/03 17:54

jupto : 所以好好讀書就不需要想這些 但是要自己開道那就不 11/03 17:55

jupto : 一樣了 不規劃就是聽天由命 11/03 17:56

jupto : 不需要野雞大學啦 現在大學還蠻好畢業的只是下階段 11/03 18:00

jupto : 就不能太混了 所以有時間在大學確立方向 11/03 18:04

jupto : 說穿了基本上也沒啥回頭路可以選 只是降低風險罷了 11/03 18:09

lukung : 其實蠻中肯的 但你好像沒算退休金? 11/03 18:11

lukung : 有退休金就不用小孩養吧 11/03 18:12

Fantasyweed : 你一定要提醒我多魯嗎 11/03 18:13

pinkg023 : 培養小孩去思考去對自己的選擇負責才是父母該做的事 11/03 18:21

pinkg023 : 情,而不是養出一堆媽寶 11/03 18:21

Sischill : 培養小孩去思考的最好方法就是叫他自己出學貸錢 時 11/03 18:25

Sischill : 間到了滾出這個家 老美style 11/03 18:25

b2202761 : 改朝換代 被殺的通常都是高官 一般公務員還是續用 11/03 18:37

shadowpower : 16-24是 8年 你真的有心討論? 11/03 19:18

fiah : 樓上你要不要再把那句話看清楚點.. 11/03 19:21

shadowpower : 很清楚 唸完書當完兵就27.28歲了~ 你看他假設的情境 11/03 19:23

FairLife : 真實際 11/03 19:24

rick6304 : 四年帝寶剛好漲一倍 11/03 23:49