[心得] 一半的一半 我們都繼續好好生活吧

看板 KoreaDrama
作者 Rfsxt (xt)
時間 2024-07-24 17:38:52
留言 29則留言 (16推 0噓 13→)

第一次發好緊張,如果有疏失再請大家告知 先說一聲搜瑞ww 這次二刷《一半的一半》的時間是在五六月交界處,但這陣子才有時間好好整理心得,之 所以發單純想在紀錄模糊記憶碎片的同時讓更多人遇見好劇:) FYI 底下有拉主觀的防雷線,希望能夠幫不想被暴雷的人順利排雷~ / 那天忽然想念起一種感覺,不清楚是剛好需要還是恰巧回憶到,睡前躺在床上打開床頭燈 久違的不是為了備考。 思考著所謂治癒劇之所以治癒的原因,它營造出不是每一個人都可以輕易共振的頻率。 它,選擇了有視線死角的空間、有過渡地帶的地點,甚至篩選視角,精準切入每個國家的 代表色票。 它,用綠植盆栽、用鋼琴人聲,串聯空間的溫度、描繪人物的情感。 它,在高處遠眺、凝視天花板上的光影變化、摸耳朵下方感受脈搏,以這些生活中留白的 碎片為介質,在失速的世界裡,吐出緩慢細緻的氣流。 它,建立緊密的人絡網,讓心路在一個不大的世界繞行地球一圈又一圈。 「會好起來的,世界會自己改變啊,依靠那個吧。」 — 防雷線 — 1 不要回頭 你還記得跟誰的第一次見面嗎?多數現在再熟的人其實都不記得了,那時他是站著、坐著 ,在做什麼事,都記不清楚。但她卻記得她走上坡的樣子,她知道這個人會在她的人生中 佔有一個很重要的位置。 同樣的,早在他們初見時,我就知道河元和瑞雨會忘不了第一次看見彼此的場景…… 第一集最後一幕簡直是精心設計的人物關係和走位安排,智秀在前、瑞雨在後,後來河元 從店門口走出來面對智秀的背影,夾在兩個人中間——劇裡看起來順其自然,卻又剛剛好 的那樣巧妙。 在河元靠近智秀時,瑞雨的聲音從她的電話那端傳出來:不要回頭!河元準備伸手的瞬間 ,徒留「跑」的吶喊迴盪在她的聽筒邊。 「我想你,我愛你,我喜歡你,包含這一切的一句話,他只說了:我對你好奇。」 每個機器都有一個反應點,就像每個人都存在一個能被完全開啟的開關。以冰冷的機器暗 指活生生的人,彷彿說著慾望盡頭的「人機交融」,可能思念無邊、或許執念成癮,你的 內心只想著:我,會不會是你反應的理由? 2 適當的不幸、適當的幸福。我過得很好。 時隔十年的久違,「智秀啊智秀」習慣的叫著……她說:我還馬馬虎虎過得去,不要擔心 。 河元和智秀的關係有點奇妙,還是這就是走不出一段感情的樣貌?回歸根本,雙向似乎都 意味著牽扯,一方是念舊、一方是愧疚,好比一邊是不放下、一邊是放不下。 智秀的離開只起了物理上天人永隔的效果,語音機器的誕生,延續了活在世界上的這一方 無窮無盡的執著。 3 沒關係,這沒有什麼。 「每個人都會失誤的,大自然也會失誤。我父母是遇到了火山事故,因為我不知道我應該 埋怨什麼,有一段日子很痛苦。那些日子就覺得只有我活了下來太痛苦了,可現在就是在 努力生活。 今天是媽媽喜歡的季節、現在是爸爸喜歡的午後,珍惜著生活吧。 大自然也會失誤的,所以沒關係,這沒有什麼。」 看著瑞雨有溫度的眼神,我聯想到難以以一言蔽之的複雜情緒,包含了感傷、安慰、真心 、憔悴、釋然。 因為一句話所以能再支撐下去,活個三年、十年。這些根本不存在,但是靠著自己腦補出 來的力量活下去,我也還蠻擅長的。「瑞雨,你留下來吧。」就這樣她又往下活了三年。 4 我不知道該怎麼說明,我們是沒有辦法分開的關係。 機器說出了瑞雨的心意,她拔掉河元耳朵裡的耳機、他拔掉機器上的耳機線,瑞雨伸手關 掉機器,他擋住她向前伸的手。 兩個人、一台機器,背對著夜坐在玻璃落地窗邊,彼此距離不遠。快速的肢體語言干擾不 了空氣的不疾不徐,反而營造出一種肚子癢癢的粉橘色曖昧。 「我現在需要強烈的治癒,可以嗎?」「你在哪?」我們半途相會吧。 櫻花樹下的擁抱,延續了短暫又依戀的半途相會。上次河元工作室討論到握手,這次兩個 人都直接打開了雙臂。而那個時候,明明兩個人的內心都很艱難。 「真好啊,我最近感覺自己好堅強,可能是因為某人在身邊,覺得可靠才能堅強吧。」 / 太好了。/ 「已充電 70%、85%......」看不見彼此的眼神但兩個人的眼睛都在笑,然後用力的抱緊 彼此,雨瑞說「100%」。 那天隔著公司的玻璃,瑞雨說想要暫時分開時,手摸著耳朵下方,咚咚咚,眼淚流個不 停...... 在單方向透視玻璃的這側,他情緒再激動卻只說要記得聯絡我,要她摸著耳朵 下方的時候要想起他很愛她,然後就這樣讓她走。 他們都去了屬於各自的那個地方,在那裡播起彼此的聲音。就像是他們都明白,只有我會 是那個可以陪伴你的人,因為是這樣的瑞雨、因為是這樣的河元。 5 「1% 是可能性還是奢求呢?」如果是才有 1% 那可能就是妄想吧~ 街燈下的椅子上,媽媽坐在那裡只是想用行動對孩子說:這裡有人等你回家。森林大火那 天等待的人變了,不變的是依然有人在等瑞雨回家。 「之前看到某個人,很好奇她是怎麼生活的,看到她過得很好之後,每當覺得疲憊我都會 看她。是一個非常有朝氣的人。」 恩珠說著他改變了的目標,從一開始想在五年內賺到一筆錢,然後過著隨心所欲的日子, 到後來是希望瑞雨能夠真的沒事。「吃好喝好對對他也是件愧疚的事,她說地下讓她自己 感到寬心,雖然說著沒事沒事,但瑞雨要回到地上才是真的沒事。我一定要讓她上來,不 然我不放心。」 6 怕啊~ 怎麼會不怕?那也要去啊,去了之後我想闖一闖。我想告訴自己我並不軟弱。 敏靜也在的那段時光是恩珠精神最飽滿的時候。「敏靜同學~你辛苦了,費心了。」夜深 人靜時恩珠說出這句話,這個配音實在完美的分毫不差,好溫暖。兩個人像是小心翼翼的 挑著彼此方便的時間才往前跨一步互相治癒般,敏靜說:那你可要加上我女兒恩珠的那份 一起用力的生活。 「我們就在恩珠寄宿門口分開吧,請你輕鬆地說一句『再見』來送我,毫不在意的那種。 去超市吧,就是那種感覺。」 沿著下坡路段走下去,後面的人喊著加油啊加油啊,他說:這才是恩珠寄宿啊,多虧了你 我有勇氣了。恩珠啊,媽媽現在要加油了~ 7 Misiryung Sunset 姜仁旭和智秀機器的道別超級催淚...... 彷彿聽到那首寫給她那首歌的前三個乾淨單純 的鋼琴鍵敲下去,內心就會跟著想起一切有點日常又有點悲傷的心情故事。 8 這沒有什麼的,沒關係。沒關係。 「低谷期的時候要去錄音室,你要從低谷期走出來呀。」 「啊真好,可以曬太陽,還要給我自己澆水,誰能給我做啊?只能是我自己。」 順昊串接起了一切關鍵元素,從人絡網的叔叔、姜仁旭、瑞雨、智秀,再到錄音室、音樂 ,以及視如己命的綠色植物。回頭一看發現順昊是一個多方面高度成熟的角色,她待在多 個兩難處境和決定性的瞬間、她精準剖析身邊的他到底是什麼樣的人、她情緒穩定、她能 挺起腰桿也能柔軟的為了道歉彎腰。 「為什麼會喜歡這樣的我?」「因為是我。」他們的對話讓我想起瑞雨河元的關係,或許 喜歡不用原因,也不用為了喜歡找原因。只因為他是他、你是你。 9 稍微走遠一點看吧,那就能看到是夾在他們之間,還是和他們並肩而立。 智秀的真心是誰告訴了姜仁旭呢?正是因為姜仁旭飽受痛苦的人河元啊。偏偏是河元拯救 了姜仁旭……「智秀啊~ 你迫切的真心我已經轉達了。現在,放寬心吧」 / 這段有《一半的一半》陪著走過的日子,總會不自覺的仰頭往高處看。如果在室外,眼前 會是一片或灰或藍、或陰或晴的天,如果在室內可能會有高低錯落的管線,可能會有光影 拼湊出的紋路線條,然後 ost 就會徐徐傳入腦海 ,從 intro 開始播放。 雖然是炎熱的夏天、雖然是不允許人停下來的五六月,但一瞬間浮現的是一幀幀治癒的笑 容,會心一笑、體感清爽,總會沒有來由的有一句「太好了~」想對自己說。 因為不受收視之神眷顧,《一半的一半》被不手軟的從 16 集砍到剩 12 集。2020 年第 一次看的我可能只有想看卡司的膚淺(?)對於有沒有被刪劇沒有很放在心上,但時隔四 年的二刷讓我徹底覺得太可惜啦,這個作品成功打造出需要放慢自己的心才能進入的宇宙 ,隨著一個個關鍵字羅列,不禁覺得匠心獨運。 「等時間流逝後,今天的事我們或許可以笑著說出來。到時候再聯繫您。」 隨著經歷的事情慢慢累積,好像越能從平靜中體會到實打實的感動,不需要特定事件觸發 ,它是雋永的存在。不知道這是不是「歲月靜好」的感覺,依然人來人去,依然快樂悲傷 ,依然迷茫質疑,但都隨著時間繼續前進…… 「今天是你們喜歡的天氣,長出新芽、好好茁壯吧。」 / 試著活下去,然後就會找到活下去的理由。 / 0 後記隨筆 《一半的一半》ost 幾乎可以說是這四年間有事沒事就會點開來的唯一,特別在需要靜下 來的時候(e.g. 閒閒沒事思考無解的議題、想當個 emo 小狗、讀書中、畫畫時……)就 會想到它。 前幾天我的 TY 韓劇 ost 播放清單隨機播放到一首《一半的一半》的插曲,突然隨口一 聲:哇噻好好聽~ 朋友先是問我這是哪一齣的歌,然後馬上瞪大眼睛看著我問:「這齣 你是要看幾次!」XD 如果想看治癒韓劇,超推《一半的一半》。非常喜歡。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.114.182 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1721813934.A.14F.html

raininglight: 推心得!OTT還有的時候我也是好像每半年就會重看一 07/24 17:56

raininglight: 次。 07/24 17:56

raininglight: 半半療癒的絕對不只一半的一半,這輩子都會記恨被 07/24 17:56

raininglight: 砍集這件事! 07/24 17:56

wei3350730: 能笑談往事真的是很棒的期盼 07/24 18:01

kawasau: 這部真的要一直刷可惜現在沒 OTT 了... 砍集真的事有夠 07/24 18:02

kawasau: 可惡不管過了多久都會記仇!! 07/24 18:02

yihsuan1122: 居然還能看到心得文~~ 真的很喜歡瑞雨和河元從旁觀察 07/24 18:19

yihsuan1122: 、默默陪伴再到走近對方的過程,超級療癒。OST常駐在 07/24 18:19

yihsuan1122: 我的歌單,連純配樂對我來說都印象很深刻!! 07/24 18:19

raininglight: 已經把整個OST順序都背下來的我! 07/24 18:21

kawasau: 純配樂也真的很好聽 07/24 18:27

yihsuan1122: 砍集真的..(怒瞪tvN) 好幾個支線明顯消失,後面也顯 07/24 18:27

yihsuan1122: 得倉促真的好可惜。也好喜歡好喜歡恩珠合宿屋(嗯..除 07/24 18:27

yihsuan1122: 了昌燮XDD),讓瑞雨和敏靜同學都不只是被留下的那一 07/24 18:27

yihsuan1122: 個人的恩珠真的超棒。 07/24 18:27

senji18: 喜歡瑞雨終於回老家看的那段,河元默默跟在後面,確定瑞 07/24 18:33

senji18: 雨真的靠著自己回到老家的時後才出來。 07/24 18:33

senji18: 有時候要的不是站在前面的那位,而是陪在身旁的這位。好 07/24 18:36

senji18: 愛劇中瑞雨河元的相處模式。 07/24 18:36

raininglight: 真的跟瑞雨學習了很多好好陪伴人的心意和方法 07/24 19:01

s10112: 被砍真的滿不爽的 07/24 23:41

wannafly: 我也喜歡這部 可惜被砍QQ 07/25 00:08

GO77: 這部的插曲配樂到現在還會聽! 07/25 11:07

lihzrb219: 推被砍了半半的半半 耐看還有耐聽的ost 07/25 17:06

originjane: 推一半的一半!超級喜歡 07/25 19:46

nltposmv: 這部前面雖然慢慢的,但就是這樣才能好好感受角色們的感 07/28 03:14

nltposmv: 情,被砍整個變一般劇情實在很氣憤 07/28 03:14

greenplants: 謝謝推薦,好喜歡這部劇 07/29 12:21