[心得] 《請回答1988》ep9~10

看板 KoreaDrama
作者 pourquoilien (布瓜瓜?)
時間 2015-12-08 00:05:29
留言 39則留言 (22推 0噓 17→)

這兩集劇情實在是太精采,我光截圖就截了八十幾張。 所以為了有邏輯的寫文,所以決定一共寫3個part。 Part.1跟 Part.2 是整個雙門洞陷入愛情的故事。 Part.3 寫那些跟愛情無關的情節。 以下附上有圖網誌完整版跟無圖文字摘要版。 http://goo.gl/nDmEcL 集體戀愛中 part1. 前進還是後退 要前進,還是就這樣。 我想這應該是正煥從巷子裡的親密接觸以來,一直在想的問題。 金正煥的覺醒速度真的很讓人著急,但是又不得不說,他這樣的慢慢吞吞讓他更有魅力了 。 從上一集要德善好好想想他為什麼一通電話就到他身邊之後,正煥終於開始慢慢有了動作 。 會說從前絕對不會說的晚安。 會偷偷的觀察,暗暗的高興。 從那一通電話,還有聖誕節的手套,德善再怎麼遲鈍,其實也意識到了正煥不太一樣,所 以在這兩集裡也常常用一種疑惑、驚訝的眼神看著正煥。 (正煥這個表情真的是太厲害了。要推一下柳俊烈的演技。) 除了默默的動作之外,正煥也終於開始學會好好的表達。(雖然離完美的表達仍然有距離 。) 會直接的說出,去吧!我們一起去。 德善在那一個當下的os一定是:他到底怎麼了?不會喜歡我吧! 前進?還是就這樣?我想在1989年的喜歡開始滋長的那個時刻,一定也是德善的疑問。 但和正煥不同的是,他雖然慢慢的,但一步一步的在確認自己的心意,一點一點的前進。 (雖然偶爾也會否認,但是他有陷入愛情的自覺。) 德善卻不是,面對從小到大就是以罵他為樂的正煥,他最難接受大概就是眼前這個人喜歡 自己,然後,我好像也有點心動。 所以德善一直在原地否認這種微妙的改變。 雖然烏龜選手正煥正在慢慢地前進,但是他最強勁的對手也是惦惦吃三碗公。 因為澤爸腦溢血的關係,所以沒有辦法陪澤到中國去比賽,只好派出不用讀書的德善和澤 一起去中國, 這正好給了澤一個和德善獨處的好機會。 之後,發生了娃娃魚離家出走事件,澤跟德善成了被寶拉姐姐丟掉的孩子,又給了他們 更多的相處機會。 被丟掉的澤,完全沒有被丟掉的感覺,反而因為被留下而覺得開心吧! 擋球這邊真的超級帥的。 比起慢吞吞的烏龜選手金正煥,澤直接發出了直球: 我是男人,所以你要把我當成男人看待。 其實沒說出來的是:作為男人,我很喜歡妳,也想保護你。 澤的直球攻勢真的很厲害, 比起從1988年巷子裡就意識到自己喜歡德善的正煥, 澤更快的確定了自己的心意,也更快的傳達了自己的喜歡。 比起聽到善宇說要去告白的那種懊悔, 這裡正煥更多的是驚訝, 然後再來是強顏歡笑。 如果是善宇,正煥有絕對的自信,自己可以跟善宇競爭,可以跟他打一架。 不是因為別的,是因為對手是善宇。 但是如果是澤,他不行。 因為對正煥來說,澤不是朋友,比較像是弟弟。 所有會有很多想到保護他的時刻,這跟可以跟他打在一起的善宇是不一樣的。 因為澤是天然的紀念品。 在正煥誠實地說出要德善不要去聯誼的那一個瞬間, 他們的關係早就有了更進一步的變化。 所以不管是正煥還是德善才都會感到這麼的心情複雜。 就像前面說的, 其實在正煥思考著要前進還是後退或者待在原地的同時,德善也思考著一樣的問題。 在那個心動卻不想張揚的十八歲。 作為觀眾,我肯定,那個時候的德善是意識到正煥的喜歡,而且很心動的。 所以,不論是前進還是後退,這個選擇權都在成德善手上。 如果德善前進,或許正煥會跟著前進,但目前看來,為了澤後退的機率很高。 如果澤前進了,或許德善會基於對正煥的那份心動,正視自己的心意而後退。 現在只希望,澤不要被虐得太慘。(該放手的時候就放手,不要變成第二個七封啊!) http://goo.gl/s61tq7 集體戀愛中 part2. 不要踩到我的界線 這個 part 要來說說寶拉和善宇的進度。 在第九集的一開始,寶拉姐姐居然跟渣男男友和好了,然後還被善宇看到。 但善宇是絕對不會這樣放棄的,他是個多固執的孩子啊,所以還是邀寶拉姐姐去看演唱會 。 當然被寶拉姐姐嚴正的拒絕了,而且還要善宇:不要再越界了。 之後寶拉被丟到荒郊野外,善宇來找她時,寶拉很認真地要跟善宇談判。 可以理解寶拉的害怕, 這種害怕,普遍存在在《請回答》系列的每一季裡啊。 94的垃圾也有一樣的擔心,如果好好的,當然可以幸福快樂。 但是如果真的破局,就跟97裡雲宰跟成詩媛說的那樣,連朋友都不要當了。 這裡善宇的告白真的很厲害 「維持現在的關係,對我沒有任何意義。」 所以我們用男人跟女人的身分交往吧! 善宇選手在這裡完全得分啊! 在和善宇聽完演唱會的那個夜晚,我們寶拉姐姐根本就睡不著。 這時候一定很混亂又很心動吧! 想的一定也是那個問題: 前進?還是就這樣?或者是後退? 真正讓成寶拉下定決心做出選擇的瞬間是哪一個呢? 我自己以為是這個。 是善宇和寶拉一起撐著一把傘, 善宇開始報告自己的行程, 即使寶拉說自己沒興趣知道, 善宇也繼續說他的。 在要進家門的時候,寶拉看到了善宇被淋濕的肩膀。 第九集的標題好像就是為寶善cp下的:「所謂的界線」 「所謂的界線,就是到那裡為止的意思, 守住那界線,就是繼續維持現在的熟悉的感覺。 那意味著維持那裡的世界、那裡規則和關係。 那也代表著: 如果不越界,就無法遇見另一個世界的規則和關係。」 1989年,成寶拉突破了自己的界線,迎向了另外一段的關係。 雖然熟悉感讓人害怕,但所有的規則會重新建立。 寶善cp這兩集完全進度超前啊! 之後,我們應該就可以看到寶善CP好笑的互動了吧! 我超想知道在善宇面前的寶拉會長什麼樣子。 還有善宇是BOBO發燒友嗎? http://goo.gl/h5XFFZ 集體戀愛中 part3. 戀愛集體之外 當然就是那些和風花雪月無關的故事,有東龍,金爸,還有澤爸和善宇媽。 還是秉持著《請回答》系列一貫每個人都有自己的故事的方式。 這兩集真的是看得很過癮。 申導跟李編到底為什麼可以這麼厲害啊! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.132.41
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1449504331.A.005.html

pointdot: 推1988 12/08 00:22

minikitten: 推正煥可以和善宇打架、但是對澤卻無法!!好心酸T_T 12/08 00:35

wendya820916: 真的 覺得心酸 12/08 01:42

hahalily: 我怕下集正煥會躲德善QQ 12/08 01:46

nasubi: 這兩集真的很精彩,原po圖文也好精彩啊! 12/08 07:23

nasubi: 好喜歡原po對阿澤跟德善的分析 12/08 07:24

hbhbjj: 推~好多88文好棒~ 12/08 07:27

DREAM79602: 正煥不要躲呀!德善:喜歡就喜歡,討厭就討厭,明白說 12/08 08:23

DREAM79602: 清楚!!! 12/08 08:23

pourquoilien: 我也怕正煥躲起來,現在看起來他選擇後退的機率太高 12/08 08:55

pourquoilien: 了 12/08 08:55

gninch: 正煥這幾集表現不錯了(笑) 他就只是個18歲男生阿 12/08 14:17

gninch: 看到第十集後面他那掙扎的樣子好糾結阿.....感覺劇情繼續 12/08 14:21

gninch: 發展下去他大概就是會去釜山念大學吧(誤) 12/08 14:21

gninch: 德善真的對他大唱"戀人未滿"了(笑) 拜託正八別自虐QQ 12/08 14:22

pourquoilien: 為什麼要去釜山念大學啦! 12/08 14:54

pourquoilien: 不過很想知道德善到底有沒有考上大學 12/08 14:54

arashicri: 推原po精彩圖文!!阿澤真的集集可愛炸 但正煥拜託不要 12/08 20:08

arashicri: 退縮啊 12/08 20:08

linda42522: 想請問一下什麼時候有提到正煥會去釜山念大學? 12/08 20:23

lovekeibon: 只是回答系列正八去很遠的地方念大學這種事非常有可 12/08 20:54

lovekeibon: 能 沒有說一定要去釜山啦哈哈 12/08 20:54

carol1991: 我相信他會和垃圾哥同校的!所以一定在首爾~ 12/08 21:25

andreina: 我猜德善會上三流大學XDDD 12/08 21:25

nasubi: 剛才發現原po的part 3~澤爸跟善宇媽希望也能有 12/08 21:28

nasubi: 好的發展~不論是在一起與否,相信編劇會給我們 12/08 21:28

nasubi: 滿意的安排的(hope) 12/08 21:29

pourquoilien: 樓上c大我也覺得正煥會跟垃圾哥是同學。馬臉都是正 12/08 22:10

pourquoilien: 煥的高中同學了 12/08 22:10

minikitten: 算年紀的話,正煥應該是垃圾的學長XDD 12/08 22:23

carol1991: 看維基兩人都是1971生的喔,是同學 12/08 22:35

pourquoilien: c大居然還去維基是有多想讓他們當同學啦 12/08 23:04

carol1991: 哈哈因為太想念垃圾哥了XD一定要他出來客串~ 12/08 23:05

lightin1124: 拜託垃圾客串!!!!!!! 12/08 23:30

pourquoilien: 我也想看垃圾哥客串~~~~ 12/08 23:42

minikitten: 之前雅拉和鄭宇不是有去探班嗎?好想知道有沒有順便去 12/09 00:04

minikitten: 客串>///< 垃圾哥啊!! 12/09 00:04

carol1991: 今天看到的新聞,從15集開始會進入1994年~ 12/09 11:57

phix: 垃圾哥要出現了 12/11 16:05