[心得] 三千元內幾支真無線降噪耳機簡評

看板 Headphone
作者 alvistan (Avalon)
時間 2024-09-22 01:08:46
留言 36則留言 (13推 0噓 23→)

今年換換病重症發作,陸續買了五副真無線耳機。 最近想說都湊到這麼多副了,再加上之前的舊耳機,就來做個小評比。 選手們的超主觀評價(括弧內為價格): 1.LG Tone Free FP8(1990) 當年在省錢版引發了館長之亂的耳機。降噪稀爛,但有著不符價位的中高頻解析,低頻 有一個頻段特別糊。 2.Samsung Galaxy Buds 2(2000) 降噪普通,而且我常戴不緊影響效果。音質就是流行不出惡聲的程度。 3.Anker Soundcore A40(2290) 低頻降噪很強,但中高頻跟FP8一樣會增噪。音質就是流行不出惡聲的程度。 從此以後我再也不相信rtings,量測根本就有問題。 4.Sony Linkbuds S(3490) 降噪講好聽一點是均衡,老實講就是全頻段都不突出。使用V1處理器,但量測結果顯示 降噪強度刻意調得比XM4弱。聲音意外的比XM4還要討喜不少,均衡非常多,不用調EQ。 5.iqoo TWS 2(1600) 曾經的中國降噪王,但聽說更新後有砍中頻降噪。大多數時候降噪都滿強的,包括人聲。 但他非常怕公車的顛簸,每次降噪都會變弱三秒,公車幾乎不可用,變軌道系統專武。本 來想說旅程就在此結束,但這致命缺陷讓我通勤無法使用,繼續買以下兩支。 降風噪也是很扯,風超大都不會觸發,懷疑韌體根本有問題。 然而我卻沒賣掉他,因為音質實在是太扯了。 這是第一支讓我覺得降噪真的對聆聽體驗有幫助的耳機。大多數真無線都只是自曝其短, 讓人聽到聲音的缺陷而已。 他的人聲是一絕。你能想像真無線的人聲有甜味嗎?主力是N5005的我更難想像。 仔細聽會發現他對人聲的處理非常細膩,大多數解析好的耳機都能聽出人聲有鋸齒, 不是齒音,是人聲音色本身。但他在解析力強的同時,把這些鋸齒撫平了。 結果就是簡直像是在錄音室裡面聽歌手唱歌的感覺。 但這點同時造成他非常挑錄音/混音,不是每一首歌都有甜味,因為訊源就沒有。 可怕的是它不是只有人聲好,整個中頻都是有感情的,提琴跟鋼琴聽起來也有味道, 低頻呈現也相當準確,整體營造出很棒的氛圍感。 我沒提高頻,因為他的高頻不亮,存在感不強。然而你並不會因此覺得他難聽。 因為氛圍感已經讓歌曲相當完整了,高頻沒出來被動鐵虐反而是好的。 我一直覺得低價耳機的振膜材質是噱頭,但他的陶瓷鎢振膜真的滿有料的。 同時編碼對他來說真的非常重要,因為我用電腦沒有aptx adaptive/LDAC之後直接神力 盡失,甜味都沒了。 6.弱水時砂 琉璃X(1190) 被中國吹到可以打XM5,有受騙的感覺。低頻降噪不錯,但被動降噪感覺沒想像中好, 可能是因為台灣代理商沒一起進配套的海綿塞,有點可惜。 音質也是被吹上天,但就是個流行調音,就是不錯而已。 但最後我要告訴你他只賣1190,所以CP值確實是突破天際。 唯一巨大缺點:因為蓋子沒反磁,會一直自己蓋起來,滿躁的。 7.Anker Soundcore Liberty 4 NC(蝦皮折完2700) 葉牌。而且經歷了A40慘案,雖然網路評價好,我實在不相信會有多好。老實說我是為了 寫這篇才會買的,想說三千內不能不比這支。但實際通勤測試完全跌破我的眼鏡。 降噪是真的很強。公車跟捷運效果都非常好,有些頻率比較高的噪音也能濾掉。只有路上 機車的噪音濾不掉,但我還沒聽過有耳機能完全濾掉機車引擎。 補充:它的降噪比XM4稍強 聲音是流行調音,但套用均勻EQ稍微減少高低頻後聲音算討喜,高頻在真無線也算好。 結論 降噪:7>XM4>5>6>3>4>2>1 音質:5>7>1>6>4>3=2 但所有人都不出惡聲,我是滿驚訝的。 低價耳機果然沒辦法我全都要,所以最後我把降噪王帶身上,音質王放辦公室享受。 還有一個原因是,tws2體積比4NC小超多,配戴感跟王者FP8一樣強,直接爆殺 -- 我還賠本賣掉,哭死!嚴重懷疑他們的錄音有問題 如果一開始就買4NC可能就沒有這篇文章了 這確實很容易誤會,他們兩個是雙胞胎喔!只有顏色不同 我當然知道,所以我沒有用它來對比人聲阿,我只是拿來說我平常的耳機人聲不強 但在低價真無線保證找不到對手 這邊要加上警語:中國買來如果有問題送回相對麻煩,而且品控似乎有點不穩? 有人說有底噪,有人說V形調音,還有人說批次聲音不同?!不過他也不貴就是了。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.229.106.95 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1726938528.A.446.html

foxjolin: 我也是看了rtings買了A40的苦主.... 09/22 01:57

foxjolin: 中高頻降噪爛到我以為故障 最後退貨了 09/22 01:58

foxjolin: 然後我之前就有買4NC 感想跟你一樣 09/22 01:59

foxjolin: 降噪很強 續航佳 配戴舒適 價格便宜 真的神機 09/22 01:59

foxjolin: A40退貨後 如果沒收整新費 我就再買一支4nc支持 09/22 02:03

foxjolin: 剛剛看到tws2只要300rmb...太逆天了吧.. 09/22 02:33

tedcat: 現在有vivo tws4了 09/22 06:36

gvmlve: 推 09/22 06:39

Playonenight: 5005人聲不怎麼樣 09/22 07:55

heroro: 感謝分享,ㄧ大早就被勸敗了icqq tw2 09/22 08:50

heroro: icoo tws2 09/22 08:50

gameguy: 繼續用Bose QC buds2壓壓驚,中午午睡戴上去,好睡 09/22 11:05

nathan2000: FP8真的是最超值沒有之1,而且一直沒壞很困擾. 09/22 11:13

alwayshigh: 之前蝦皮活動A40..$1840入手不看降噪覺得還算超值, 09/22 12:44

alwayshigh: 主要看重他的運作時長跟通話,豆狀平價的試過一些通 09/22 12:44

alwayshigh: 話收音效果都不太好 09/22 12:44

alwayshigh: 本來是想試試國外吹很大規格給滿的TOZO NC7 PRO,但 09/22 13:06

alwayshigh: 看網路影片似乎不小顆怕配戴會不合就放棄了找不到試 09/22 13:06

alwayshigh: 戴點 09/22 13:06

Misohagi: 光是看到1千初號稱上打xm5我就不信了,耳機這東西還是一 09/22 14:12

Misohagi: 分錢一分貨 09/22 14:12

tedcat: 不是雙胞胎,tws4介紹內寫的是用第三代高通平台,tws2是 09/22 16:28

tedcat: 第二代 09/22 16:28

alvistan: 你看錯了 那是hifi版 09/22 16:37

arced: fp8 09/22 18:48

arced: 缺點就降噪一坨,而且只有AAC 09/22 18:48

tedcat: 對啊 那有hifi板你不買嘛?@@ 09/22 19:09

alvistan: 一開始有嚴重的降噪災情 所以我買一般版 09/22 19:21

alvistan: 你能接受貴幾百塊結果降噪更爛嗎 09/22 19:24

x22754513: 好奇問Liberty 4 NC戴起來感覺如何? 09/22 20:29

x22754513: 爬文過發現說有機會不合耳 原廠也不提供維修或更換耳塞 09/22 20:30

alvistan: 我戴起來只是覺得腔體比較大 不過他的耳塞確實比較特別 09/22 20:54

alvistan: 開口有點橢圓形 09/22 20:54

alvistan: 擔心就別盲狙 先試聽 09/22 20:54

higali: 推 09/22 21:21

foxjolin: 我的FINAL E套是戴M 4NC橢圓耳塞也很貼合我的耳洞 09/23 02:38