[心得] Final E4000 vs E5000(rock version)

看板 Headphone
作者 lll156k1529 (我才不管科技進步什麼的)
時間 2018-05-27 15:59:27
留言 51則留言 (12推 0噓 39→)

E-series問世之後Final進入了大眾的視野,原本高冷特異獨行的形象變得不那麼 難以親近,整體風格更偏向取悅多數人的穩健套路,而即使是低價位帶的產品 也端出了牛肉,沒有其他大廠的混分態度。相比之下音茶樂即使出了低價位的 Co-Donguri 雫 SHIZUKU也是完全沒有要理你的意思,調音依然走自家獨特風格。 E4000和E5000剛上市就引來了很大的注意,昨天下午臺北帝國大學對面三樓的 試聽機幾乎是一直在被借出的狀態(假日店內人也特別多),問了好幾次才拿到 試聽機。我個人對E4000的好奇心是大於E5000的,因為所有的心得都指出E4000 是冷調,而現在的市場好聽的冷調耳機為數不多-尤其是適合聽男聲的冷調, 聽過的用家都對這兩支耳機有高度的好評,在試聽之前我就對它們抱持樂觀態度。 聆聽環境 器材:LG G6 音樂類型:Brit-Pop/Rock、Post-Punk、Grunge、一點Indie 試聽重點測試曲:(不只這三首,但這三首我比較認真聽) Joy Division - New Dawn Fades <192khz/24bit> Nirvana - Oh, Me <44.1khz/16bit> Smashing Pumpkins - Hummer <44.1khz/16bit> 試聽機Run in時數:據加煒店員所說,試聽機來店裡一個禮拜,途中陸陸續續 大概Run了幾十個小時,我就算未滿100小時。 聲音以外的事情: 兩支耳機的作工都很精緻,E4000沉穩、E5000閃亮,但E4000的線會讓人感覺 跟不上耳機本體的精緻感。耳機本體都很輕且小,Final的Type E耳套戴起來 也相當舒服。E5000的線重了一點,聽診器效應會比E4000明顯。 The Real Thing: 我先從店員那借到了E5000。它和我常聽的B&W其實有點相似-但是更中性。 整體是偏暖厚,低頻量感稍微多一些,速度中等偏慢,但鼓點紮實。 中頻人聲樂器有水分、有感情且端正,高頻延伸好、細膩、清晰, 三頻比例大概是5.5:5:4.5。音場有點拉出耳機外的感覺,次旗艦以下 我覺得音場算大的,空間感也很舒服,不會擠。 之後換到E4000,明顯的聲調變冷了,但是厲害的點是它不因冷而薄, 雖然相比E5000之下是比較薄了些,但整體的結像感維持在一個正常的大小。 聽男聲的時候也很棒,和E5000對比我就會覺得是你想找哪種調性, 而另一支我也很喜歡的冷聲耳機Ultrasone Tio在某些需要厚度的男人聲上 我就會覺得有不足的感覺,但E4000不會。 如果是東洋女聲、ACG,Tio確實有它調音特別的點,我想E4000就會略遜一些。 除了人聲以外,低頻的量感比較少了一點,也沒有E5000沉的深, 高頻更明亮,量感也比較多。另外可能是我比較認真聽E4000, 它有表現出木吉他絃的光澤感。三頻比例是4:5:6。 不過一換到E4000,會感受到素質差了一點,三頻的質感、音場、解析 E4000都稍遜於E5000,E5000的聲音更細膩、質感更好、音色更飽滿圓潤 E4000低頻較少但並沒有更實;高頻較多但沒有更潤。 音場E4000近了些,空間感也比較擠一點,人聲也比較凸顯。 E4000的聲音密度會比較密一些;但E5000會比較舒服、自然。 考量到兩者線材的差距,我猜測E4000的單體能力不會比E5000差或差太多, 如果也換上京線等級的線材也許兩者的素質差距會很接近,畢竟在原廠的線材下 我並沒有覺得差距很大,至少不是8000元與4000元的差距,更像是8000與6000 而就E4000原廠線材的表現我也很滿意,有閒錢才會想換線。 這兩支耳機最厲害的點是,冷/暖的調性是它們最偏離中性的點 由冷到暖是0到10,E4000是3、E5000是7 其他的音色部分Final沒有調出特別的韻味,但在這情況下並沒有失去音樂的感情 在音色中性的情況下能好好表達樂手想表達出的情感是不容易的, 至少有這樣表現的耳道式耳機我聽來沒幾支, 通常都是中性沒感情;或是有感情但感覺有加了料。 整體來說這兩支耳機會是目前旗艦等級以下我最想買的兩支。 個人而言我比較喜歡E4000;雖然目前看起來多數人都如此, 畢竟PTT聽東洋歌曲的人似乎比較多,E4000也比E5000更適合一些。 我比較喜歡的理由就是上面所述的:好聽的冷聲耳機真的不多。 與Tio相比,我認為這兩支耳機可以算是同等級的耳機, Tio較有彈跳感、更活潑、有自家特別的金屬感,還有那強大的電吉他, 而E4000更為中性,厚度也有動圈的感覺,雖然解析略輸Tio,但我可以推想換了線 之後兩者會不分軒輊;當然換了線兩支耳機也差不多價錢了。 E5000我認為是T8iE的降階版。相似的三頻結構和柔潤的動圈聲底,只差在E5000 沒有T8iE戴起來那麼舒服。如果你想找的是T6iE,這就是那支你可以買的耳機。 同等級同樣聲底的耳機,素質面而言E5000是表現A+的那一群。 E4000的表現對我來說就是"超群",相近價位只有少數耳機可以競爭了。 缺點的部分,我只希望這兩支耳機是繞耳式,戴起來更舒服,減輕重量感之外也能 大大減少聽診器效應。不過原廠也有附耳掛使用。而且接下來要上市的MAKE系列 就是繞耳式設計,雖然不知道臺灣國會不會上,如果有上我想很值得嘗試。 -- 我比較期待E4000換京線之後的素質提升,看看能不能到E5000等級 不談聲底,純粹以C/P論E4000很高,我個人把它當"差一點次旗艦" 我也沒覺得E5000到"很"厚實,只是比較暖而已 除了冷暖調的差別之外我覺得E4000和E5000都算中性 這兩支還是動圈的聲音,如果你要找那種解析很強、 聲音密度高很抓耳的那種就要找其他了 我自己試聽沒這個問題,而且還挺不錯的 隔音也算好解決,如果你覺得隔音不好換耳塞就好 E4000也不像E3000後面有開孔,其實不太懂為什麼要這樣設計,E3000是隨身耳機欸 我覺得很神啊,沒看到我都拿兩倍價Tio來比了 而且我還比較喜歡E4000,因為它有維持住厚度 沒聽過C820,只知道C710 如果它跟C710差不多的話,我會認為沒什麼好比的,因為差很多, C710那種兇猛刺激的聲音跟這兩支偏溫潤的是不同路, 如果你喜歡C710聲音可以好好安定下來,但一切還是你聽過之後比較準 我沒跟DAP比過,也不知道推不推得動啦XD但是我沒覺得有特別不滿意的點 音量的話,G6全開是75,E5000我大概在60-70的範圍,E4000在50-60的範圍 我平常用的Bowers & Wilkins P7在45-55,普遍耳道的音量是25-35 E5000還好,畢竟也賣到8000,而且離旗艦級還是有差 E4000比較有上打的感覺,不過我覺得是太多耳道不知道在幹嘛 大概2、3年以來確實是隨身熱絡的多,不過我猜也是家用沒什麼好討論的 器材大概都是那些,前輩都有不少心得文可以參考,家用進步的也慢,耳機都玩舊的 擴大機都是那幾台,只有DAC有在進步(Liberty到底什麼時候才能聽?) 隨身高價位各種牛鬼蛇神不斷突破上限,低價位對岸機玩起來也不少樂趣 不過這兩支至少開價平實,我覺得Final大可以開個12000跟8000
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.27.9
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1527407969.A.BFD.html

eddie0817 : 這兩隻原廠有附耳掛組在耳塞包裡,這樣5K可降低聽診 05/27 17:49

eddie0817 : ,兩隻底聲差異非京線造成,本身調音,京線相對中 05/27 17:49

eddie0817 : 性,出門聽4K多點因5K京線還沒改4.4。 05/27 17:49

evadodoya : 非京線造成的話,那我更不會買5000了,不是說5000不 05/27 18:09

evadodoya : 好喔 05/27 18:09

evadodoya : 京線好在哪裡我就感受不出來了 05/27 18:11

Griever : 推T6iE XDDDD 05/27 18:12

Griever : 回EVA大,京線好在外觀夠潮(? 05/27 18:12

eddie0817 : 京線在潮,本身還是有銅鍍銀的聲底,如果喜歡它, 05/27 18:16

eddie0817 : 本身又一堆其它耳機,又喜歡5K的厚實,那可買5K 05/27 18:16

evadodoya : 夠潮呀… 不過想一想,去某s的攤位聽到某k牌4.4線的 05/27 18:24

evadodoya : 聲音,再來想想京線其實也不錯呀(? 我下午聽了黑磚 05/27 18:24

evadodoya : ,似乎大家都推,我聽了以後(ry 05/27 18:24

ja1295 : 看來大家都比較推4000 05/27 18:32

odanaga : 4000價格很不錯啊XD 05/27 18:40

Griever : 可能小弟用三星手機推E5K整個很弱...或是沒戴好塞滿 05/27 18:42

Griever : 感覺並不算是很厚實 XDDDD 05/27 18:42

evadodoya : 不是e4000表現到超神喔,這個得冷靜一下,只是說可 05/27 18:42

evadodoya : 以聽聽,能聽就聽沒事不要盲狙,不合你口味就沒得怪 05/27 18:42

evadodoya : 人囉 05/27 18:42

maple205 : 我看日本評價說4000漏音、隔音不好? 05/27 18:51

evadodoya : 沒 我聽的時候沒特別感受有外部聲音進來,那耳塞塞 05/27 18:55

evadodoya : 起來剛好整體也輕 05/27 18:55

evadodoya : 你要講的很神啦!怎麼可以澆冷水! 05/27 18:58

maple205 : 同價位跟C820比起來如何,請問你們有比較過嗎? 05/27 18:59

eddie0817 : 不過LG G6推的動 還蠻猛的,該好好研究一下手機了XD 05/27 19:10

Griever : E4K, E5K根本上打_______ (釣魚囉~ 05/27 19:30

odanaga : 漏音跟耳塞不合比較有關係 這隻不太卡耳朵 05/27 19:31

evadodoya : 我真的覺得耳道玩家有時候很可憐,被逼要4.4或者換 05/27 19:51

evadodoya : 線才會有好表現之類,好不容易來個我覺得比較正常的 05/27 19:51

evadodoya : 就要當神 05/27 19:51

evadodoya : 原本以為耳罩旗艦夠貴了,最近的打折事件才覺得難怪 05/27 19:53

evadodoya : 店家狂推耳道(? 05/27 19:53

evadodoya : Liberty上禮拜日Y拍有人丟聽一個禮拜的水貨壓 05/27 21:05

evadodoya : 最後8萬4羊結束 05/27 21:06

evadodoya : 家用你不懂 你沒有平衡就落後了啦 05/27 21:06

odanaga : 家用進步最多就800 T1出來那時候 價格也是 05/27 21:25

evadodoya : 價格應該是LCD3 05/27 21:29

a5980810 : 原po沒看懂伊娃的意思,看看那精美的折扣,就知道 05/28 08:03

a5980810 : 平常耳道多賺,店家是我也狂推耳道 05/28 08:03

chenszhanx : 我覺得折扣耳道耳罩都差不多吧,不過隨身肯定的是倉 05/28 08:19

chenszhanx : 儲壓力小XD 05/28 08:19

evadodoya : 但搞不好規定的進貨量更多呀xd 05/28 08:47

evadodoya : 現在趨勢推動廠商找賺錢的方法,現在就是隨身為主流 05/28 08:49

evadodoya : ,大家都先進場分一杯羹再說,管他做得好不好。現在 05/28 08:49

evadodoya : 人多了高階市場有看頭,ak跟sony趕快先出超高階來搶 05/28 08:49

evadodoya : ,選擇少當然聲音走向就被牽著走了 05/28 08:49

evadodoya : 然後在一起推規格把那邊也做得好,養活dap廠商,線 05/28 08:51

evadodoya : 材商,耳機商,現在隨身真的要頂也要花不少錢,辛苦 05/28 08:51

evadodoya : 大家的荷包了 05/28 08:51

evadodoya : 下一波大概就是藍牙了 05/28 08:52