[心得] 關於 USB DAC 之捅哪個洞

看板 Headphone
作者 iWRZ ()
時間 2016-02-14 19:56:57
留言 63則留言 (22推 0噓 41→)

這次來討論 USB DAC 該插哪個洞的部分 為了讓 USB 輸出更穩定 刻意買了一張 USB 擴充卡 控制晶片是 RENESAS μPD720202 插上去之後...... 腦衝跑去把四大小提琴協奏曲全部補齊 戴起耳機聽...... 傳輸誤差多到根本想舉槍自盡 常常出現爆音 今天把電腦拖出來狠狠修理 USB DAC輪流捅幾個洞後...... 主機板上附帶的USB 3.0最穩定 暴音幾乎沒有 然後...... 然後...... 然後...... 然後...... 現在極度不想承認現在是插在 VIA VL806 晶片組的USB 3.0上 先說本嚕的電腦 CPU:AMD FX-8350 ob'_'ov MB:MSI 970 Gaming (賣電腦的朋友說用料極好) GPU:PowerColor AMD 7870 myst 傳說中披著7870皮的7950 待機超安靜 降溫運轉很吵...真的很吵 由於微星的手冊沒有附上功能方塊圖 我只好把技嘉的借來用 反正設計模式都差不多 http://i.imgur.com/Hv6AAZ3.png
AMD 970 是北橋晶片 SB950 是南橋晶片 再來是音樂訊號flac與PCM轉換 還有SATA與USB訊號 都需要經過CPU 因此傳輸路徑是 Marvell 88SE9130 (音樂檔在這) ↓ SATA → 南橋 → 北橋 → CPU 轉碼 → 北橋 → 南橋 → USB 2.0 ↓ ↓ USB 3.0 PCI-E x4 首先是原生 USB 2.0 AMD SB950 附送14個 USB 2.0 不說 還要負責SATA.PCI.PCI-E x4.DAC(沒錯,音樂數位訊號到螃蟹還是VIA都會經過他) 所以這晶片其實很忙 偶爾聽到暴音 再來是插在PCI-E上的 USB 3.0 擴充卡 由於原本北橋的 PCI-E x1 已經被 Marvell 88SE9130 晶片佔走 只好插在 x4 上...... 很好 還是經過南橋 而且還比插在 USB 2.0 更慘 因為比 USB 2.0 還要多經過擴充卡的控制晶片 暴音滿天飛 插不到 12hr 馬上拆掉...... 最後是原生的 USB 3.0 直接跟北橋晶片溝通 離CPU也最近 插上去聽 幾乎沒暴音 96/24這種大流量也聽很爽 因此有個結論就是 DAC 離 CPU 越近 訊號傳輸誤差越少 然後再去看 Intel 的功能方塊圖...... 不曉得為什麼從第五代開始不再提供功能方塊圖 只好借第四代的架構圖...... http://i.imgur.com/1atDV3Y.png
不知道為什麼看到這張圖突然有個想法 沒有在玩遊戲插顯卡的話 把 USB 擴充卡插在 PCI-E x16 上吧!!! -- 孔明受命造箭,諧魯肅登船進發,當夜五更時候,船已近曹操水寨。 孔明教把船隻頭西尾東,一帶擺開,就船上擂鼓吶喊。 魯肅驚曰:「倘曹兵齊出,如之奈何?」 孔明笑曰:「吾料曹操於重霧中必不敢出。吾等只顧酌酒取樂,待霧散便回。」 曹操令萬箭齊發須臾,魯肅疑曰:「何有煙味邪?」 孔明與魯肅皆火燒亡於江上。 -- 是伽利略 不知道改選哪個牌子...... 這更邪門了@@ 這才是邪門的地方 打算明天重灌 因為有東西沒辦法移除乾淨...... 有可能 但是那不是一般人在玩的玩具...... 乾!忘記修掉 不是 jitter 是單純的傳輸誤差 已改掉 不可能聽出來 這些廠商大概新規格晶片研發出來就要吃一輩子的樣子 ......可以買一支K712了 有點想換電腦 搞不好之後只用筆電放音樂 看人吧 嫌電腦太深奧就買台CDP一了百了 想追求96/24規格還是買電腦吧 目前還是覺得筆電比較穩定 本嚕不確定CDP能否支援96/24...... WIN10 另一個懷疑是沒有接地 如果真的是接地的問題 我沒辦法了 30年老房子全部整線就要花3萬元...... 錯誤與誤差是不一樣的東西謝謝 在傳輸資料不出錯的情況下 我還是秉持數位訊號沒差別 請問你有何高見? 要不要講講你的看法? 時間誤差導致傳輸錯誤 整體討論下來 大概是 1.擴充卡本身設計有問題 2.資料處理量過大引響資料處理排程間接影響到DAC接收資料的錯誤 3.每經過一個介面會使傳輸多delay一段時間 數位訊號上的誤差就是傳輸內容錯誤 例如發送的是 00101000 = 40 但是 DAC 收到時變成 00100000 = 32 數值上產生 8 的誤差 但是在 true / false 之間即是錯誤 這裡通篇都是討論電腦裡 pipeline 的事 跟 USB 線毫無關係 USB 長度有差 畢竟還是靠類比媒介傳輸 例如 USB 最長約 3m RJ-45 約 100m 光纖近乎無限 超出這範圍就沒法接收資料 只要不超過這範圍 數位傳輸沒什麼問題 就說是數值誤差 這些010101可以轉換成數值 就跟 hex code 一樣 會出這種錯的很大一部分是晶片設計的問題 除非線真的爛到某個極致 幾乎不可能會這樣 這跟線沒什麼關係了 倒是以前組電腦接USB真的有遇到這麼爛的線...... 銅線編織亂纏 電磁效應就有機會影響訊號傳輸 這也是為什麼RJ-45線都是雙絞線纏繞的原因 我剛才形容的不確實先說句抱歉 數位上的誤差(錯誤)與類比上的誤差是不一樣的東西 都是類比媒介搭載數位訊號 但是這概念很簡單 打遊戲需要的顯卡要夠好速度夠快才能快速處理數位訊號讓畫面不會 lag LCD 也是數位轉類比媒介 把 LCD 換成音樂 DAC 這道理就通了 然後想一想 今天把中階顯卡上的螢幕都插滿 每個螢幕都跑 ARK: Survival Evolved 想想結果會如何? 把那張顯卡想像成控制晶片 一般處理速度 CPU > 北橋 > 南橋 只是現在 Intel 的現今主流 CPU 把部分北橋的功能整合進 CPU 裡 北橋與南橋整合 速度有差 數位處理上的錯誤 當初主機板設計時 會把類比訊號的誤差考慮在裡面 讓類比訊號的誤差不會影響到數位訊號的傳送
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.249.8
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1455451025.A.BB2.html

luwatercolor: 總覺得是超便宜的伽利略卡...... 02/14 20:02

luwatercolor: 另外就理論上顯示卡插在x4.x8.x16,在效能上幾乎一 02/14 20:03

luwatercolor: 樣 02/14 20:03

purplesky911: 不管插哪個洞都不該有爆音... 02/14 20:06

Daedolon: ob'_'ov 02/14 20:06

adati: 驅動程式移除不乾淨 02/14 20:28

adati: 之前我DAC驅動換來換去...怪怪的 02/14 20:28

adati: 最後Windows重灌最快 02/14 20:29

luwatercolor: 為啥會邪門?目前最高效能的顯示卡就連x8都吃不滿了 02/14 20:29

luwatercolor: ,何況是中階顯卡 02/14 20:29

luwatercolor: SLI時,都是用X8在跑了 02/14 20:31

adati: 我還有把主機板內建音效,在BIOS關閉,該驅動也不安裝 02/14 20:38

redjuice: 如果照這理論,那pcie ssd應該聲音最好? 02/14 20:40

luwatercolor: 目前聲音最好的排序是:RAM OS>PCIE SSD>M.2 SSD>Sat 02/14 20:43

luwatercolor: a SSD>HDD 02/14 20:43

mtskyoko: 大大請問一下 怎麼聽出有沒有jitter!? 02/14 20:48

yzukv: 也想問原PO怎麼知道插哪邊的JITTER狀況? 02/14 20:52

leonhung97: 同問!怎麼聽出有沒有jitter!? 02/14 21:03

gary5034: 瑞薩那一顆hub沒記錯的話已經很久了 應該有四五年了 02/14 21:09

luwatercolor: 為何PCIE SSD不是一般人用的?目前400G的,1萬多就 02/14 21:16

luwatercolor: 可以入手 02/14 21:16

aces3732: 換新電腦 02/14 21:17

rugger5566: 看一看覺得買一台好一點的CD播放器比較省事QQ 02/14 21:26

OGoTTe: 我的老X58的PCI-E x1都是走北橋 不過沒你這種情形就是 02/14 23:10

OGoTTe: 上面打錯 是都走南橋 02/14 23:10

OGoTTe: 系統是WIN10嗎 02/14 23:11

ang728: 老實說970 GAMING用料沒有到"極好" 這程度 02/14 23:34

ang728: HSW BDW SKL 的 BLOCK DIAGRAM 都找的到阿 02/14 23:35

ang728: 不過爆音這問題...大概是IO問題 970/SB950太舊了 02/14 23:37

luwatercolor: 不是你接地的問題,那張伽利略卡本來就是會爆音 02/14 23:37

ang728: 不過USB或音效卡插在latency最低的PCIe上面的做法是對的 02/14 23:42

evadodoya: 數位只是0與1(ry 02/15 00:02

MIB5566: http://imgur.com/a/pckxF 對資工系來說根本是個笑話(挺 02/15 00:45

joshuachina: 請問USB線會有誤差嗎 02/15 01:00

MIB5566: 喔~~原來如此~~大大果然很有自己的一套見解。 02/15 01:06

MIB5566: 無論是對器材、聽感、還是名詞的解釋都是呢! 02/15 01:06

MIB5566: 多謝大大替小弟解惑,請受小弟一拜。 02/15 01:07

mtskyoko: 可以請問一下 前面的誤差會不會導致後面錯誤呢? 02/15 01:07

leonhung97: 等等 我不太懂誤差指什麼? 比如010101 錯誤我理解 02/15 01:10

leonhung97: 那010101的數位訊號 誤差是指什麼情況? 02/15 01:10

joshuachina: 所以可以問一下大大,USB線的材質、長度,對數位訊 02/15 01:18

joshuachina: 號有差嗎?會不會像是電腦後面的USB孔,雖然都是傳 02/15 01:18

joshuachina: 輸數位訊號,可是你竟然說有差異 02/15 01:18

joshuachina: 原來如此,不能延伸閱讀一下,真是可惜 02/15 01:20

MitsuhideA: 能聽比較重要 不穩的話多貴都可以砸 02/15 01:25

leonhung97: 等等 抱歉我問題有點多 00101000傳過去變成00100000 02/15 01:25

leonhung97: 這不是錯誤嗎? 怎變誤差? 02/15 01:26

leonhung97: 還有要是誤差 00101000變00100000 那檔案多傳個幾次 02/15 01:26

leonhung97: 不是直接就面目全非了??? 02/15 01:26

mtskyoko: 前面不是說 錯誤與誤差是不一樣的東西 弄得我好亂@@" 02/15 01:31

MIB5566: 我對大大是滿滿的仰慕,也常常關注大大的文章 02/15 08:21

MIB5566: 也從大大的文章跟推文中學到很多 02/15 08:21

MIB5566: 只是看到大大這次說的跟我印象中以往說的好像有點不同 02/15 08:21

MIB5566: 所以問一下,大大真的不必太生氣,還是我說對了什麼? 02/15 08:23

boris20050: 咦?USB線是類比媒介,那電路版是數位媒介嗎@@ 02/15 10:10

joshuachina: 所以在類比媒介上,是會有數位錯誤和誤差嗎?還是類 02/15 11:05

joshuachina: 比錯誤跟誤差呢?大大你講的好清楚我聽的好模糊 02/15 11:05

tomyou1234: 推 02/15 11:46

hsinggg: logic high and logic low define limit? 02/15 16:48

IPSN: 有些DAC的晶片只能抓NEC的USB3.0 所以鐵殼3.0有些人不能用 02/15 21:29

IPSN: 但原po的問題似乎是倒過來 沒遇過@@ 02/15 21:30

Ahao: 謝謝您解決我多年的疑惑 難怪我覺得每個USB孔聲音都不一樣 02/16 01:18

Ahao: 還以為是我酒喝太多了哪 02/16 01:18