[討論] 偽君子的本質是什麼呢?

看板 HatePolitics
作者 william2001 (人間似水泊)
時間 2024-05-23 19:07:19
留言 10則留言 (3推 0噓 7→)

偽君子這類人其實也是對於君子的人格心理理想境界有某種響往, 他才會想去模仿君子的言行,只是沒有辦法學得很像而已。 就像魷魚想模仿章魚, 夜市覺得章魚這種食材太貴而改用較為便宜的魷魚, 好像也又沒有人對這種章魚燒感到十分地厭惡啊! 所以你能夠一直罵魷魚為什麼要假裝自已是章魚嗎? 至少相似度有一定的水準, 總比拿螃蟹來假裝是章魚來得好吧! 或是說掛羊頭賣狗肉! 至少這類人的內心世界裡也是不屑於當小人吧! 知道社會大眾對於小人的厭惡感, 才會多少也裝一下。 就像有人去誠品裝文青的概念嘛! 但是社會上有部分人的觀念是 「真小人勝過偽君子,」 我個人就覺得不以為然。 雖然說真小人並沒有騙我們,但是小人行徑就是很讓人所不恥。 只因為他很真,不造假, 所以爛人壞人評價就高於偽君子? 那麼我們是否要高歌真渣男,真肥宅,真流浪漢??? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.187.30 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1716462443.A.C56.html

words2012: 其實黃國昌今年常常被抹黑111.240.141.163 05/23 19:08

words2012: 他也許不是君子 但也不是什麼惡人111.240.141.163 05/23 19:08

luke7212: 黃國昌都可以當這樣打壓人民了還不 49.217.122.56 05/23 19:11

luke7212: 是壞人?假賽啦 49.217.122.56 05/23 19:11

S52R: 喜歡自宮114.136.189.114 05/23 19:12

daleptt: 真 偽君子小人 123.240.244.44 05/23 19:13

loki94y: 黃狗娼啊 偽君子的代名詞 59.102.166.114 05/23 19:14

daleptt: 蔥哥級數更高 已經二合一 123.240.244.44 05/23 19:15

bruce2248: 昨是今非 111.81.121.158 05/23 19:17

purue: 先定義君子 106.1.228.144 05/23 19:23