[LIVE] 反課綱學生 vs. 教育部

看板 HatePolitics
作者 chataulait (牛奶貓)
時間 2015-08-03 14:11:21
留言 77則留言 (44推 2噓 31→)

反課綱學生 vs. 教育部 對談直播 文森直播 http://livestre.am/5aaQu C.R.C.G. https://www.youtube.com/c/TCRCG/live 守民陣線 https://www.youtube.com/user/ShotForDemocracy/live 蘋果直播 http://www.applelive.com.tw/livechannel/subject/97 沃草直播 https://livehouse.in/channel/musou1 以下幾個備用頻道目前還沒有啟用 https://youtu.be/sDOCe-ly66o
https://youtu.be/2yvSN7ug5Qg (這個好像要開始轉播了)
LIVE來賓︰ 主持人:某前建中、中一中校長 教育部這邊確定有濕滑 新上任的常務次長兼國教署署長 曾某某 佛光大學副校長(前國立殯儀館館長) 李秀鳳組長(之前代表教育部上過很多次節目了) vs. 學生 中一中蘋果樹公社三位同學 北區高校聯盟四位 蕭竹均、廖崇倫、陳建勳、朱震、王品蓁、梁艷柔、尹若宇 老師 台大歷史系花亦芬 台中一中老師許全義 台大歷史系退休教授吳密察 其他請板友補充 5附註︰ 牛奶貓今天沒力氣摘錄重點 就拜託有在看直播的板友們一起推文幫忙整理了 ================================================ 濕滑開場致意 1. 為林冠華默哀 2. 這是我前任留的爛攤子,我很努力收爛攤子 3. 我現在還在努力收爛攤子 4. 肯定學生關心公共事務的精神,並強調教育部有認真傾聽 ================================================ 某(學生這邊的?)歷史老師 講了很多但是沒什麼重點... ================================================ 濕滑說:「不準備」告未成年的同學 (可是不是已經告了嗎??) ================================================ 學生:要求討論 1. 廢止新課綱 2. 濕滑應該為自己各種處理不當而負責下台 關於課綱,目前在講程序違法 濕滑回應:... 1. 我自己是來收爛攤子的,不是我搞出來的事 2. 我上任之前已經公布了,所以除非證明不合法,否則我不能撤回課綱 3. 程序有爭議但是無不法... 4. 我真的只是來收爛攤子的 =============================================== 陳建勳:很多問題去年就開始了(濕滑猛搖頭) 課綱委員不專業 濕滑:1. 立委拿到的資料不完整 2. 對人的評價不能片面(這啥鬼?學生講的是專業問題耶) =============================================== 花亦芬:濕滑你別再官僚了,請回到教育者的初心 (順便婊濕滑在中一中的爛態度) ================================================ -- 有花老師去我會比較安心 個人並不喜歡花亦芬,不過課綱事件很欣賞她的付出 而且相較於爭議性高的周婉窈 教育部這邊對她比較沒什麼好抹黑的 剛才訊號很不穩定,很多我都沒聽清楚啊 我到現在還不知道完整的名單啊 哪邊有得看? 女生的名字,品蓁是因為她電過謝龍介我印象深刻 花亦芬是我大學時的老師,我當然認得 他說他是歷史老師,我覺得跟我這隻歷史喵不在同一個頻道上面 喔買尬!有蜜茶桑!蜜茶超強的! 我愛蜜茶! 蘋果那邊一直斷,沃草的轉播品質比較好 他根本就不肯回答專業部分的質疑 =============================================================== 陳建勳:投票帶回家計票,法律沒禁止但是完全不正常啊 所有的會議紀錄、人名等等都應該全部公布 濕滑:除了個人的意見表達和委員名單以外,其他都公布了 高等行政法院判我們違法,但是[email protected]#$%%^^ 如果以後所有的都要公開,會讓我們非常難辦blablabla... 不是我不想公開,我是想建立慣例 而且不是我要上訴而已,法務部叫我一定要上訴 基於信賴保護原則,也不能公開,必須保護委員 (媽的,前面花亦芬才叫你不要官僚,你現在就在演官僚給我看!) ================================================================
=========================================================== 廖崇倫和另一位學生打臉濕滑: 1. 依法只有國防、公安等等可以不公開 2. 信賴保護原則不可以濫用 品蓁強迫濕滑面對投票計票爭議的問題 濕滑:當時我不在場 按照慣例,這種分組會議不會投票,大會才投票 所以湯召集人也沒有要投票,只請大家用書面表達意見 所以不是投票啦,只是表達意見而已 而且沒帶回家,是散會後當場整理,結果列入會議紀錄 這一切只是按照過去慣例做的 課審委員名單不公布也是慣例喔 ============================================================= ========================================================= 朱震:你不是有答應我們去問問個別委員要不要公開嗎?到底問了沒? 到底名單、會議紀錄到底要不要公開? 濕滑:委員名單已經在立法院公布了 課審會我們還在問當事人(原來問了幾個月還沒問完啊) 品蓁:我們不信任程序,是因為所有流出的會議紀錄都是有問題的 教育部要我們安心,就全部公開啊? 朱震:到底還要等多久? 濕滑:我們還在問... 李組長:委員有任務的接續性,他們現在在弄十二年國教課綱 所以我們還在研議也許等十二年國教課綱完成後才公布 不過要我們問的話我們也可以問啦(所以是還沒問囉) (這個組長每次上節目都一直跳針迴避問題,是鬼扯的高手) 濕滑:你們這麼想知道的話,我們儘量十天幫你們問好 (所以之前幹嘛拖這麼久?!) ========================================================= 學生群: 1. 有合法性疑慮,既然事關重大,就應該先停下,確定合法才實施 (濕滑回:法院沒說程序不合法) 2. 你一面說不合法,一面又承認有瑕疵,為什麼下次才改善? 3. 王曉波這種人有資格當委員嗎 學生帶來的法律顧問陳先生: 1. 再一次強調政府資訊公開法 2. 法院判決是針對個案,不要扯其他事情說要建立慣例 3. 你們做習慣的慣例並不代表就合法,別拿慣例來掩飾非法 重點是和不合法、不是有沒有這個慣例 濕滑: 1. 我們會在十天內去徵求高中分組委員的同意 2. 請不要批判特定委員(那誰叫你去請這麼有爭議的人?!) 你們這樣對待他,所以我們需要保護他不可以公開名單 學生:我們有污衊他嗎?他自己上節目親口講的話欸 而且他是哲學的,沒有台灣史專業,不能批評嗎? 身為一個學者,本來就該為自己的言論負責,該接受批評 學者群沒有一個台灣史專業,你憑什麼說不該質疑專業?! 濕滑:整個過程有幾百人參與,所以不要只針對其中一個人指責 (拜託那是召集人欸!!!花亦芬一直搖頭) ===================================================== 蜜茶(真正的台灣史專家出來了!!!) 1. 王曉波有在一級的台灣史期刊有過任何一偏文章嗎? 2. 王曉波從鄭瑞城當教育部長開始,就一直在搞課綱 但是他一直沒辦法說服台灣史專家 所以你們就另外弄一個委員會來給他搞,這是什麼鬼?! 3. 你們說是「微調」--> 所以有沒有調? 花亦芬:一個學生失去生命了,你們還在搞這種事! 學生: 1. 你們的作法就是叫跑馬拉松的來教人游泳! 2. 你現在的回答和六月初的回答一樣,我們努力這麼久你還這樣?! 濕滑: 1. 因為事情沒變啊,所以我的回答當然沒變 2. 不要再攻擊張三李四了,趕快來看內容 花亦芬一直搖頭,她染了頭髮換造型有比較好看喔 而且,濕滑真的不怕討論內容嗎? 有蜜茶桑在場,教育不一定會被電死的耶 ============================================================ 黃痔鹹說的話有可信度?別笑死人了 ================================================== 學生:學科中心、歷史學界都反對課綱了 今天連學生也表達了意見 你還敢在這邊說從6/9 到現在什麼都沒變?! 濕滑:我們現在有實質的對話了,所以已經有進步了啦~ 而且民調顯示一般輿論認為改得好棒棒 學生:民調百百種,你們的民調天曉得是啥鬼 但是專業學者已經表達了反對意見,還不夠? 我們千辛萬苦才見到你,你還在這邊講這種話? 濕滑:我們很努力要見面溝通了(阿所以之前都見不到是怎麼回事?) 學生:到底要不要撤啦 濕滑:很多老師支持微調,很多不公開的座談裡,教師支持微調 問題的關鍵是大家的觀點都不同,不是微調的課綱不好 所以我們讓新舊課綱並行 (花亦芬繼續一直搖頭,我好怕她今天搖到脖子斷掉了) 蜜茶:為什麼不先擱置一個你自己都承認有爭議的課綱? 花亦芬:你敢用民調來說這樣是知識?!太離譜了! 濕滑:只是爭議不是有問題!只是爭議不是有問題! Ps 我好期待快點進入實質內容討論,讓蜜茶來瘋狂打臉 花亦芬的台灣史其實不強,專業還是要靠蜜茶 ==================================================== 幹嘛這樣?這是專業問題,應該回歸歷史討論 她這陣子寫了很多篇關於課綱的文章了 所以她今天會來不奇怪 但是台灣史完全不是她的專業,還是要靠蜜茶 我也很佩服他講得出這種話 ================================================= 教育部代表摸頭搓湯圓中 1. 有爭議就新舊並用大家來討論,這也是訓練歷史素養 (聽到這句話,我這隻歷史貓超怒的,這什麼鬼!) 2. 教科書出版業者可以自己找社會的共識(這啥鬼?!) 3. 教師們不受課剛約束(屁啦!課綱裡就說了有約束力了!) 4. 爭議部分大考不考 花亦芬(妳真的很弱,拜託讓蜜茶上場) 1. 問題不是黑白,是教育,歷史教育不該是兩種史觀的對抗 2. 歷史教育應該是訓練思考方式 3. 濕滑自己是大學教授大學校長,不應該示範拿民調當知識用 4. 濕滑所說「不公開」的場合有老師支持,為什麼又不公開?!! 5. 你是部長,教師們敢在你面前直接坦白說反對嗎? 濕滑: 1. 我沒拿民調當參考,只是表達意見(所以到底你拿民調當什麼?!) 2. 我很敬重花老師,只是以前都沒機會(這啥鬼?!) 3. 我拜訪過很多重量級的學者,請他們公開討論 但是他們都不願意站出來表達意見 (所以到底是什麼學者?還是沒說啊) 4. 我們在努力尋找解決爭議的方法... Ps. 喵評:屁啦!濕滑你去找大統派徐泓,我就不相信徐泓不趕出來講! ============================================================= 其實她那幾篇課綱文寫得還不錯說~ 雖然我還是一樣不喜歡她,不過這是我個人好惡啦 ================================================= 學生: 1. 爭議都不考,照你這樣講,台灣史都不用考了啦 2. 先通知書商說印新課綱的書,之後才說新舊並行,有誠意嗎? 3. 政治是責任政治,你做爛了就要負責修好,不要在這邊打迷糊仗 4. 違法就是違法,不要只扯慣例卻不看慣例是否合法 李組長: 1. 我們是秉持學術自由的精神來做,不是為了民意 而且這是慣例!這是慣例!這是慣例! 杜小豬當年.... (現場的98 課綱委員立刻打臉,說事前就公布了) 2. 台灣史的爭議只有十七點,而且都是根據事實的調整 (我等著國教院被蜜茶打臉) ================================================ 佛光大學副校長、國立殯儀館前館長: 1. 自稱是教科書意識型態的專家 2. 開始講古,說已經從一元的「課程標準」走向多元的「課綱」 3. 課綱的約束力很小你們不要怕啦(屁啦當我沒看過課鋼啊) 所以新舊課鋼的差別也不會有太多影響 4. 所有的課綱都有意識型態,所以這只是意識型態之爭 這不是專業水準之爭,只是統獨之爭而已 (屁啦我這隻歷史貓好想掐死你,不尊重專業的死老頭!) 5. 我很認同多元價值和透明程序 所以同學的努力對未來新課綱會有影響(所以現在的問題勒?!!) 兩位學生:你今天講這些屁話,沒有繼續談下去的必要 品蓁結論:你就是不願意道歉也不願意撤回課綱對不對? 朱震:反正你就是沒有誠意嘛,專門來拖我們時間的! 另一個學生:重點是現在的課綱,不要一直說以後的課綱可以改善! 沒有承擔錯誤的責任你就退出政壇! 濕滑: 1. 課審會的高中組名單我們十天內公布 2. 這是教科書的「爭議」不是誰對誰錯 3. 爭議列入「新課本附錄」(所以還是不肯改嘛對不對) 4. 學校有選書的權利 5. 未來的課綱會更公開更透明(所以現在的問題還是不解決嘛) 朱震: 1. 你一直說爭議,卻不解決,然後這樣從六月拖到現在 2. 學生能夠做到的妥協,就是不撤回但是先暫緩 等到把爭議解決之後再實施 3. 先暫緩是部長你的職權可以做到的事! 蜜茶: 現在有人被懷疑在飛機上放炸彈,你居然說飛機還是要飛、邊飛邊檢查? 有人(王曉波)自己出面說了他修課綱的意圖 你聽到了難道不覺得應該暫緩實施新課綱,先解決爭議平撫不安再說嗎? 濕滑:這不是炸彈,只是意識型態不同 又有學生憤而離席 花花:開始談歷史教育理念(但是花老師妳這樣戰力太弱了) 你全部推到意識型態上的爭議上去,太不負責任! ======================================================= 就是很不要臉啊 周都已經被止兀講到這麼難聽了 我也不希望周婉窈今天出來被糟蹋 我不喜歡周婉窈,但是我覺得蔡正元和張大春對她太惡毒 =============================================== 品蓁:你就是不願意撤回也不願意道歉下台!那我退場 濕滑:我們也應該要考慮社會上的其他聲音啊 蜜茶:就是因為有爭議,所以你應該先溝通 解決爭議後再實施 濕滑:我們已經讓新舊並行了 花花:你有權力用行政命令停止新課綱,為什麼不做? 濕滑:很多學者都認可新課綱了 蜜茶:但是很多人質疑它的專業和程序啊 連當事者都出來說自己放炸彈了你還不解決 學生:流出來的紀錄裡,委員有多少不堪的談話 為什麼不先解決透明公開的問題來平息爭議? 如果一切都經過檢驗、一切都公開 之後就算通過一模一樣的課綱,我們也可以接受 你明明可以用這個機會來解決所有的問題 濕滑:未來的課綱我們會落實這些要求(人家一直在說現在的欸) 現在的課綱已經公布了,所以我撤回也不合理也是黑箱 花花:鄭瑞城在馬英九剛上台的時候撤回他認為不適合的98課綱 已經有這樣的先例了,你可以照著這個先例撤回103 課綱 學生已經被逼到這樣了,你還在扯這些 如果你無法擔起責任,你可以選擇辭職下台 朱震(開始哭):這個座談會算什麼? 我們已經撐到快要不行了 你們只會用網軍騷擾!你們只會扯慰安婦的問題來攻擊我們! 我們堅持到最後,居然得到這種鬼東西! 我們現在對這個國家只有滿滿的恨意! 你們留給我們的,是不健康快要發瘋的心理! 中一中老師(?): 大林已經用他的生命給你們一個臺階下了 你們還要逼瘋所有的學生? 你們知道現場已經有心理醫師進駐了嗎? 濕滑: 1. 我們很努力阻止林冠華自殺,但是還是沒成功,我也很難過啊 2. 新舊課綱並行就已經是讓老師可以不要新課綱 3. 行政觀點來看,我們不能撤回新課綱,新舊課綱已經是最大誠意 4. 你們有問題就去跟學校老師吵,叫老師選舊課綱啊 蜜茶:你今天的言論,只證明你是個官僚、不是個教育家 (好啦我承認我是蜜搽粉) 花花爆氣 學生的法律顧問(?): 你分明就有權限廢止這個課綱,不要再扯說不行了 都給你方法了你不做! 朱震和品蓁再問一次濕滑願不願意暫緩實行到明年 濕滑打死不讓,堅持新舊課綱並行 學生大哭:對不起大林!無恥部長! -- 教育部代表堅持要結束座談 -- ======================================================= 看起來座談要結束了 沒辦法進入實際內容的討論 太可惜了,我堅持到現在,就是在等蜜茶電爆教育部啊~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.174.102.117
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1438582283.A.437.html

watermind: 還沒看就知道內容是什麼了 答案是各說各話 08/03 14:13

watermind: 沒有交集 最後不歡而散....= = 08/03 14:13

pusufu: 反正就是跳針那一套 結束後又說我有跟你溝通啊 08/03 14:17

Knulp: 花老師也有去!! 08/03 14:17

ich2: 這女的好醜 08/03 14:19

watermind: 宅貓都只記得女性的名字? 男生呢= = 08/03 14:21

vivi50218: 怎麼沒有謝龍介 08/03 14:23

watermind: 宅貓 把男生名字補齊吧~ 08/03 14:24

ich2: 這老師是教育部的吧 哈 08/03 14:28

Landius: 濕滑:"我們今天來是想要聽取比較積極建議的解決方式" 08/03 14:29

osalucard: 真理不只一個,柯南金田一都要哭了 08/03 14:29

Landius: 明明是最能使力的存在,居然自己講這種話. 08/03 14:29

shadow0326: 系花~ 08/03 14:30

watermind: http://goo.gl/DARbxR 參考一下 08/03 14:30

watermind: 辛苦你了 08/03 14:31

ich2: 這是女的? 還男的 08/03 14:33

watermind: 不知名教授為吳密察 台大歷史系退休教授 08/03 14:33

Landius: 男學生應該有朱震吧?(長毛老臉建中生) 08/03 14:34

watermind: https://goo.gl/IHO2iG 吳密察 資料 08/03 14:35

Landius: 吳回應程序正義: 1.我晚到部 2.煎茶院當坦 3.或許有瑕疵 08/03 14:37

Landius: 4.內容沒問題,那程序就不重要 08/03 14:37

Landius: 為什麼吳部長一講話mic就斷音啦... 08/03 14:42

Landius: 吳再回應學生: 1.煎茶院再坦 2.立法院搞不清楚狀況 3.問 08/03 14:44

Landius: 專業答不以人廢言 08/03 14:44

ich2: 還中途尿遁 哈哈 08/03 14:44

Landius: 吳部長翻白眼是升天了嗎...?? 08/03 14:45

batt0909: 白眼思華 08/03 14:46

Landius: 阿嘿眼思華: http://i.imgur.com/nyyAEeJ.jpg 08/03 14:49

watermind: 個資保護那招杜老爺也演過... 沒什麼 08/03 14:50

Trierry77: 幹你娘 一直卸責 你娘啦 溝通變成在上課 08/03 14:50

Trierry77: 一直廢話 不講重點 08/03 14:51

zingy: 不意外,濕滑出來作作樣子,馬皇授意要中出。 08/03 14:52

coober: 藍蛆又開始鬼扯~ 度正是當時是說課綱沒編完 08/03 14:54

coober: 所以希望不公開 但是!!! 還是應不過民意要求 公開了 08/03 14:55

coober: 上面講的是杜正勝時期 08/03 14:55

pan46: 人家比較硬咩 討厭 08/03 14:55

coober: 但現在咧~ 08/03 14:55

coober: 人家當時杜正勝凹不過 在編課綱時期就公開了 08/03 14:56

coober: 現在馬政府編完了 要你公開卻一堆理由 08/03 14:56

watermind: 在黃榮村時代就編完了 因爭議太大不敢宣布上路 08/03 14:57

watermind: 被扁換掉 之後的杜老爺就貫徹得很徹底了 08/03 14:57

Landius: 教育部你們再用同一組回應,這棋子的地盤要被吃光啦... 08/03 14:59

watermind: 根本就沒公開過 前幾天黃智賢還拿出來爆料 08/03 15:00

watermind: 扁任內修十八次課綱 有十次是黑箱 08/03 15:00

kazekaze: 啊?! 08/03 15:08

watermind: 有帶教育部文件喔 雖然不知道是哪來的 08/03 15:09

Landius: 學生側下棋越來越兇猛了... 08/03 15:10

batt0909: 學生火力很猛阿 08/03 15:10

Landius: 學生側快住手啊!! 部長HP快見底了. 08/03 15:13

tsubasa6405: 18次...一年修兩次還不夠修啊XD 08/03 15:14

tsubasa6405: 原來是阿水 抱歉我認真了 輸了 08/03 15:16

aimify: 推 08/03 15:18

stratford: 推整理 08/03 15:20

Orstor: 學生這邊應該帶扣扣姐 08/03 15:21

foolfighter: 台大歷史系花去湊什麼熱鬧? 08/03 15:23

Landius: 不公開的說明會有很多老師支持,你吳部長這樣也敢講... 08/03 15:26

kazekaze: 各說各話 好爛 08/03 15:30

foolfighter: 反串系花被認真看待了.... 08/03 15:35

ppc: 被打臉說有公布 結果說你本人當然知道 這三小 08/03 15:45

aimify: 再推一個整理!感謝 08/03 15:50

tony160079: 主要還是陳周兩位老師不方便出來 可惜張炎憲老師走了 08/03 15:50

tony160079: 不然濕滑可能兩點半就被KO了 08/03 15:51

tony160079: 不過有吳老師在真的就很安心 08/03 15:52

MarkerBow: 原來喵也是112的 08/03 16:02

ox1005: 08/03 16:05

tony160079: 張大春的話能聽? 他的無恥程度跟張鐵志差不多 08/03 16:14

batt0909: kmt扣分扣到負數了 08/03 16:16

kidd0: 濕滑一直跳針新課綱已經是完成式,不能停、不能改、不能廢 08/03 16:17

kidd0: 你們的意見我都聽到了,可以當作下一次制定課綱的參考。 08/03 16:18

tsubasa6405: 不能停不能改不能廢 這就跟去年服貿一個樣 08/03 16:20

kidd0: 濕滑遇到專業的歷史問題就推說那只是"爭議",不是"錯誤", 08/03 16:22

kidd0: 以掩飾課綱委員不具備歷史專業能力的事實。 08/03 16:22

foolfighter: Q茅中離,長毛淚崩,吳思滑:沒看直播的民眾都覺得是 08/03 16:23

foolfighter: 教育部比學生理性,人不要臉天下無敵,耶~ 08/03 16:23

kidd0: 這幾招大家很熟悉,就是去年馬英九那一套,騙外行人很好用 08/03 16:26

foolfighter: 思滑:你只要先被我盧到崩潰就不足為懼啦 08/03 16:31

joan0601: 感謝整理。我看直播看到哭。先程序後實體,部長不懂嗎? 08/03 17:29