[分享] 維多麗亞婚宴洽談過程

看板 GetMarry
作者 freshego (西西控)
時間 2015-08-13 14:30:15
留言 91則留言 (18推 0噓 73→)

有無接受廠商優惠、折扣、利益: 無 ------------------------------------------------------------------------------ 這是一篇有些疑點的婚宴會場交涉過程 如果你已經下訂好場地了 那這篇對你來說可能就沒甚麼參考價值 就單純的敘述疑點加上我個人不滿的抱怨 但是如果你正要開始看婚宴會場 這一篇也許會有些幫助 以下正文 文長慎入 我和我女朋友準備明年結婚 大概七月初左右開始在台北尋找婚宴會場 因為我們想要戶外的證婚儀式 所以我們的選擇並不算太多 其中一家就是大直維多麗亞酒店 這也是我們第一家去看的會場 先簡單介紹一下維多麗亞酒店的會場 他的會場有分1F和3F 雖然1F的室外證婚場地比較漂亮 婚宴會場還有挑高 但我父母和我們兩個都比較喜歡3F的會場 主要是因為紅毯可以一直線走到底 1F的要側面進場走到中間再轉彎 感覺不夠順 所以我們一開始就鎖定3F的場地 我們本來是預定在明年5/14舉辦婚宴 因為我女朋友親戚都在苗栗 所以希望辦晚宴比較合適 但是這個日子是好日 維多麗亞1F和3F晚上都被訂光了(好日真的要提早一年) 經過一番討(擲)論(筊)之後 我們決定改成明年3/19 7/20我就寫信問我們當初接洽的副理這一天還有沒有位置 副理回信說明年3/19 一樓三樓的晚上都還有場地 但當下沒有馬上說要簽約 因為手頭上還有兩家備案也都有檔期 再加上有朋友在非好日的日子辦過 說非好日的彈性比較大 也有很多優惠 所以我就開始跟維多麗亞和另外兩家談優惠的部分 大概7/24就打電話跟我說了一下大概有哪些優惠 但因為我不在台北 因為還要跟家裡討論 所以並沒有馬上就說我要付訂 跟他說過兩天家裡討論完再給他答覆 但其實心裡已經決定要選維多麗亞了 畢竟目前看起來他是最理想的場地 但刺奇怪的事情就來了 7/24問完優惠說過兩天給他答覆 居然7/25就打電話來說 明年3/19 3F晚上的場地已經有客人下訂金了!!!(疑點一) 對我來說這根本莫名其妙 談到一半的場地突然就沒了 這時候我打給我爸媽跟他們說明狀況 看是不是要直接改訂一樓這樣 但是爸媽真的是薑是老的辣 當下做了一個很正確的決定 他們說那我們改訂1F 但是要先問出來3F的客人甚麼時候要簽約 等他們簽完之後我們再簽 但是如果當天他們沒有簽的話 那3F就我們簽 後來我跟副理確定後 他說對方會在7/26中午簽約 這時候我就跟副理約7/26晚上簽約 原本以為就要認命的用1F場地的時候 更莫名其妙的事情又發生了 還不到一天 就在7/26要簽約的這天早上副理又打給我了 他說原本要簽約的客人又說要改天了 明年3/19 3F晚上又有了!!(疑點二) 哪個客人這麼隨興 前一天說要付訂金了 隔不到24小時就說他要改天了? 這時候我開始覺得不太對勁 怎麼看都很奇怪 開始有一種他們創造了一個潛在客人來逼我們快點簽約的感覺 不過後來因為我趕不回台北 所以跟她改到7/29晚上簽約 7/29當天因為菜單的細節橋不太好 加上之前3F被搶走的事情 所以爸媽也不是很高興 就說我們回去再考慮看看 不過副理也很硬 就說那3/19 3F晚上的預約就不幫你們保留了 其實我們也還是有備案 加上這些事情奇摩子不太好 就說取消沒關係 然後我們就離開了 但隔天7/30維多麗亞那邊又有人打電話過來(不是接洽的副理) 跟我們說3/19 3F晚上又有客人要預約了(又來??疑點三) 問我們能不能讓出來 但不是昨天晚上才取消預約? 所以我也沒理他(因為是語音留言不想回) 後來副理7/31又寫信來問我婚宴場地決定沒 還有8/2寫信試探性的問我要不要去參加他們的模擬婚禮試吃就不提了 事情到這邊告一段落 因為我們決定選另外一家了 下面是我疑點說明 疑點一 照理說 明年3/19 3F晚上的場地我應該是在第一順位 如果有人要下訂這個場地不適應該會先通知我 先確定我要不要直接下訂嗎? 直接跳過我就直接讓其他客人下訂 我覺得很不尊重客人也很沒禮貌 那這樣我先訂有甚麼意義呢? 同時他從來沒提過有其他客人在看明年3/19 3F晚上這一天 在跟我她確認完優惠後 隔天馬上被人下訂走 時間點太巧了一點 疑點二 我個人覺得選婚宴場地是婚禮最重要的事情之一 因為這個還牽涉到所謂的黃道吉日的問題 或是其他的考量 過程應該會很慎重 也會花一點時間去思考場地選擇的問題 改來改去的可能性其實應該也是相對的低 所以我很懷疑有人會這麼短時間內的訂了婚宴會場要付訂金 然後又在24小時之內反悔說他要改婚期(都訂到場地了耶) 當然是有這個可能性 但是發生的時間點實在太巧合了 很難讓人相信 疑點三 3/19這個並不是個所謂的好日 我不認為這時間有熱門到一個多星期從沒人預約到現在兩組客人要跟我們搶 而且這次倒是先問我們的意見了 上次被搶走的時候根本沒問耶 所以我很懷疑到底是不是真的"又"有客人要搶同一天的3F晚上 我感覺上是來試探我到底還有沒有把它們放在選項裡而已 個人心得 當然我上面提的三個疑點都是有可能會發生的 但是發生的機率相對的低 我自己的推論是他們可能嫌我在簽約上的事情拖太久(其實也才9天) 所以跟我說有客戶要下訂讓我們擔心會沒有場地 就會急著簽約(有找婚宴場地經驗的應該知道我在說甚麼) 就抓著一個讓你害怕沒有適合場地的心理逼你簽這樣 但事實上我也沒證據證明我的推論是真的 可是發生的時間點巧合到不可思議 我後來有跟我簽約的婚宴場地的經理說這件事 他也覺得可能性不高 看倌們自己判斷吧 這件事不管是真是假 都在這裡提供給大家做個參考 在跟婚宴場地的承辦人在做溝通的時候 這經驗也許會有點幫助吧 -- 訂位不就算是一種排隊優先順序嗎? 要求其實也不多 就是另一個人要付訂金了 至少問一下第一順位決定了沒 第一順位如果決定要 那就第一順位有權利先拿到場地 如果第一順位還沒決定或是無法決定 那其他人當然有權搶走 如果不是這樣 我幹嘛訂位 根本沒有意義了啊 我直接決定要的時候就直接付錢不就好了 多一道手續多麻煩? 但是有趣的事情是 第一次我直接被搶訂我認了 第二次有人要搶卻有先來問? (我從來沒跟副理抱怨過被搶訂的事) 所以照理說就算有人要搶 第一是他們不會先通知 第二是副理已經說取消了 怎麼說都沒有必要先問過我們的意見 不是嘛? 不然就是第一次有程序上的疏失啦 一樣回到原點 那為什麼要"訂位"呢? 這樣說好了 我接洽的婚宴業務裡有一個在我都還沒看過場地就問我要不要先訂 我就說 我都還沒確定要去您那邊辦 也都還沒看過場地 為什麼要急著要我訂呢 ? 他說先訂有好沒壞 至少可以先幫您保留 留在第一順位 到時候如果有人也要訂的話會先問過您要不要 至少有優先權 也許在維多麗亞的做法不是這樣的 但是他們作法前後不一我也覺得很納悶 不過這樣也好 也許婚宴會場業界的做法跟我想的不一樣 "訂位"的意義也跟我想得不太一樣 算是給還沒開始找場地的人做個參考吧:) 聽起來太慘了QAQ 那就提醒想在維多麗亞辦婚宴的朋友可以不用訂位了 因為沒有用啊XDDDD 我也跟你一樣(拍拍) 其實就是要不要做的問題 看來維多麗亞是做不到這一點 但是某些其他的婚宴會場還是有辦法做到的 想要有保障就只能選這些做得到的廠商了 我想這位朋友誤會了 我後來日子是改3/19不是5/14唷 說真的 不誠實的廠商我真的也不想接洽 信任問題啊 所以結論訂位的都假的 訂金才是真的 婚宴會場的運作跟我想得也不一樣 請要去婚宴會場下訂的朋友多注意囉 目前看起來的確是這樣 只是維多麗亞連尊重問一下都沒做到而已(攤手) 的確...要下訂金再說吧... 可能我沒說清楚 已經有保留了 並不是只有詢問 而且我還是先保留5/14中午 再改成保留3/19晚上這樣 另外用問題回答您問題 一筆下來就是至少60幾萬起跳的案子 多打幾個電話就可以搞定你做不做呢? 小弟我比較窮 我一定做 這是我的回答 新秘婚攝部分有講得很清楚下訂金才算 這個我了解 因為一開始溝通的時候就已經講過了 但是婚宴會場的業務都會問要不要幫你先訂位 我不確定你看的幾家跟我看過的一不一樣 但是我看了四家 四家都有說可以先訂位 也有兩家明確跟你說我可以幫你保留幾天 EX: 世貿33訂位後保留三天 三天後還會打電話問你要不要繼續保留 君品給詳細日期到幾號取消 如果有客人先訂位了會跟你說前面排幾位 麗禧酒店說可以保留 但是後來我沒跟他訂位 維多麗亞只說先幫您訂位 但是詳細遊戲規則沒說(我的敗筆) 如果維多麗亞的訂位意思是 是比你晚問的可以客人直接下訂金就可以搶你的地點日期 不需事先"詢問" 再次強調 我這裡的詢問意思是 直接打給你 表明有客人要下訂金搶你的場地 請您在某某期限內(例如今天中午以前 或是下午幾點以前) 回覆要不要搶先下訂金(因為你先訂位有優先權)來保留場地這樣 如果訂位不代表他會跑上面的流程的話 那我真的覺得他不用要客人先訂位 因為根本沒意義(當初還是他一直問要不要先訂) 所以我想維多麗亞的訂位大家真的可以不用訂了 因為這麼做是多此一舉 -----------------------------------我是分隔線---------------------------------- 幫正要去看婚宴場地的朋友們下個小結論吧 1. 訂位的意義每一家婚宴會場都不同 要詳細問清楚 2. 有些場地 訂位都是假的 訂金才是真的 以上謝謝回應的所有朋友 祝大家婚事順利啊啊 1.有訂位單 還是他交給我的 不過我想應該沒意義 而且如果他那邊沒我訂位紀錄的話 他怎麼會打電話來說 您的訂位被其他客人搶走了 您那天訂位有其他客人想要 您能不能讓出來? 這兩件事呢?(笑) 2.60萬對飯店來說也許不算大數目 但是也不是小數目了 但是這不是重點了 3.再與家人討論看看是指討論優惠部分 並不是說場地不要了 當然你可以覺得我太麻煩 直接告知我要取消我訂位我也沒意見 但是重點放在尊重和通知 不然訂位到底有甚麼意義? 4.我從來沒有說要飯店義務保留 我的重點在於訂位這件事情 上面我也說過我所謂的訂位的意義 你可以回去看看 也許維多麗亞的訂位意義就是跟其他會場不一樣 這也可以 也讓大家知道一下維多麗亞這家飯店對於處理訂位的態度而已 也提醒再來要去找婚宴場地的版友們可以多注意一下 5.主動告知規則的婚宴場地 我認為他們比較專業 在服務上也比較周到 如果你要說我自覺付錢是大爺的話請便 你可以的看法我不介意 我只能跟你說我從來沒有過這種心態(攤手) 但是至於鑽灰色地帶 我覺得鑽的人好像不是我的樣子(笑) 但維多麗亞相較於其他婚宴場地來說 我認為就是不夠專業 服務也不夠周到 6.我看到您說您遇到我講的幾家你也遇到有訂位但是還是被搶走的事情 這不跟我遇到的講法不一樣嗎? 難道我的會場業務在騙我嗎?(驚) 看您能不能好心的分享一下是哪幾家跟我的說法不一樣 造福一下版友 讓大家再跟這會場接觸的時候能夠多加注意!! 拜託您了!! 啊 真對不起 是我眼殘看錯了 不過我忘記強調了 明年3/19不是宜嫁娶好日(更別說超好日了) 我當初問是四家都跟我說沒有人訂位這樣的超不熱門日子XD 飯店誠不誠實當然是我的猜測 我結尾的時候也有強調 只是我個人想法囉 我的業務也是客氣又積極 只是遊戲規則沒講清楚 老話一句 維多麗亞不需要訂位 因為沒意義 如果跟樓下推文講的一樣的話 那就是只認訂金喔 所以結論還是一樣 維多麗亞沒有訂位這回事 只有訂金 服務態度部分的話 其實大家的態度都很好 只是規則講得夠不夠清楚的問題 再次提醒要去看婚宴場地的朋友 一定要把訂位和訂金的遊戲規則問清楚喔 因為總是有遊戲規則講不清楚的業務 再次謝謝各位推文大大的指教 辦完婚禮回來看 就是孫姓副理 個人覺得很不怎樣的業務 護航是沒差 反正大家眼睛很亮 會看到這都會知道問題在哪XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.62.144
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1439447419.A.C5B.html

YMSH205 : 場地不思議1.永遠都有人詢問2.永遠都會有機會後補 08/13 15:01

k2161816 : 做過活動企劃的經驗來說,場地真的來來去去的, 08/13 16:04

k2161816 : 業務也很可憐,只能認訂金不認人,除非你是常客或大 08/13 16:04

k2161816 : 客戶,不然沒人會理你的口頭保留。 08/13 16:04

csesap : 沒下訂金前本來別人就沒義務幫你保留 08/13 16:14

csesap : 9天時間其實很長... 08/13 16:14

YMSH205 : 這問題有點深奧,不過如果對廠商來說, 訂位流程是必 08/13 16:20

YMSH205 : 需要付定金才算完成訂位,中間就會有些落差 08/13 16:20

YMSH205 : 廠商來說都算是詢問 08/13 16:21

YMSH205 : 另外就是 有人"需要"這個場地,後來又橋到別處 08/13 16:23

YMSH205 : 都有很多種可能拉XD 08/13 16:23

YMSH205 : 婚宴場地是第一關,還有一關是業務離職,那時候就真的 08/13 16:28

YMSH205 : 有一種爹不騰娘不愛的感覺Q_Q 08/13 16:29

YMSH205 : 之前版友分享過的狀況,這樣有點慘 08/13 16:29

ayachang : 我之前也問過維多,當時業務有說明他們只認訂金不接 08/13 17:04

ayachang : 受口頭保留。不過後來有別組客人問他還是有打來問我 08/13 17:04

ayachang : 可能別組客人是別的業務的,他還是想爭取這筆生意XD 08/13 17:05

wkeayn : 之前也在維多利亞談得不是很開心... 08/13 17:46

sweetpoint : 我在故宮晶華的洽詢心得,電話問日子就幫我保留一星 08/13 18:17

sweetpoint : 期的詢問期了,感覺維多麗雅很急著要答案 08/13 18:17

frank1033 : 感謝分享 已收錄精華區 08/13 18:41

jaffera : 我覺得你想太多了! 08/13 19:17

jaffera : 我五月底婚禮,去年七八月就去維多看過了 08/13 19:19

jaffera : 因為那天是超好日子,所以我也是正在看就被訂走了 08/13 19:19

jaffera : 而且不只維多一家,當時我搶輸了三家吧 08/13 19:19

jaffera : 看到後來有一家可以我就手刀下訂了 08/13 19:19

jaffera : 我覺得看場地就是這樣,你想考慮久一點,但飯店立場 08/13 19:20

jaffera : 一定是越快把場地租出去越好,他們沒必要誠實告知 08/13 19:20

jaffera : 現在有幾組人馬跟你一起在考慮喔。 08/13 19:20

jaffera : 更何況如果大家都是口頭訂位就保留,龜毛點的飯店 08/13 19:22

jaffera : 應該就不願意吧(是說當時接待我的維多主管很積極喔) 08/13 19:22

newss : 不都是下訂(付訂金)才真的保留,太多人了口頭要 08/13 20:26

newss : 結果都沒人訂,飯店不可能冒風險的 08/13 20:26

brulas : 接洽的業務都在比誰先拿下的,下訂了才是真的 08/13 20:35

cears : 對飯店來說沒有順位的問題,誰願意先付訂就贏了, 08/13 22:48

cears : 問你只是尊重你ㄧ下 08/13 22:48

cears : 我問過的台北各家場地都差不多這樣 08/13 22:48

elthea : 今天業務也是問說要不要先口頭訂,看來也是沒必要~ 08/13 23:40

k2161816 : 看你內文第一段連口頭保留都沒有,只說要和家人討 08/14 06:17

k2161816 : 論,業務當然不會把你列在排隊名單裡阿。怎麼可能 08/14 06:17

k2161816 : 詢問場地的客人他們都視為在排隊的人,那每組新人要 08/14 06:17

k2161816 : 下定前,他們可能都要先打幾十通電話才能接受人家下 08/14 06:17

k2161816 : 訂了吧... 換做你開飯店,你會這麼做嗎? 08/14 06:17

bgp915428 : 認真說不管是新秘婚攝還是場地都是認訂金 對他們來 08/14 09:51

bgp915428 : 說沒付訂金前都只能算詢問不算下訂 若每個下訂前他 08/14 09:51

bgp915428 : 都要問之前詢問的人 根本忙不完 08/14 09:51

k2161816 : 那這麼說好了,你第一次有留任何書信往來或是記錄要 08/14 15:38

k2161816 : 求飯店幫你保留嗎?不是維多麗亞會有這種狀況而已, 08/14 15:38

k2161816 : 你說的那幾間比較有保障的飯店其中幾間我也遇過突然 08/14 15:38

k2161816 : 殺出程咬金搶走場地的戲碼。再說60萬對飯店絕對不是 08/14 15:38

k2161816 : 什麼多厲害的金額,他們只是不希望一個本來可以賺 08/14 15:38

k2161816 : 錢的晚上,被搞來搞去最後場地落的養蚊子的下場。 08/14 15:38

k2161816 : 希望能將心比心一下,你回答業務那樣模稜兩可的答 08/14 15:38

k2161816 : 案(在與家人討論看看),卻要求飯店就該盡義務幫你 08/14 15:38

k2161816 : 保留?自己沒問清楚規則,覺得飯店沒主動告知規則就 08/14 15:39

k2161816 : 是應該保留場地給你?其他那些告訴你規則的飯店只是 08/14 15:39

k2161816 : 比較聰明些,知道面對那些覺得"付錢就是大爺又愛鑽 08/14 15:39

k2161816 : 灰色地帶"的客戶時,如何保護自己罷了。 08/14 15:39

jaffera : 我是說我自己"今年五月"的婚禮,去年七月就去看 08/14 17:56

jaffera : 你才誤會了。 08/14 17:56

jaffera : 而且飯店誠不誠實只是你的猜測罷了 08/14 17:57

wanze : 臺北飯店我看10家,沒一家跟我說過「訂位」喔,我 08/14 23:35

wanze : 最後會訂維多是看過場地,日子算出來(有3天) 08/14 23:37

wanze : 時打去喜歡的前4家才決定維多。當時也在這3天中一 08/14 23:38

wanze : 直改日期,他們說先付訂金為準,所以立刻付了。 08/14 23:39

amyuki7212 : 婚宴場地分成兩種保留場地方式: 08/15 02:24

amyuki7212 : 1.保留場地,留下客人資料,有優先權,有別的客人 08/15 02:24

amyuki7212 : 要候補會先跟最先訂的客人一樣(五星級大都是這樣) 08/15 02:24

amyuki7212 : 2.付訂金才保留,要保留就要付訂(一般婚宴會館 08/15 02:24

amyuki7212 : 或是比較3.4星級的)。打電話詢問場地可以先問清楚 08/15 02:24

amyuki7212 : !有些業務會賴的解釋!可以多問幾句遊戲規則。 08/15 02:24

amyuki7212 : sorry最後一句話打錯字:有些飯店的業務會“懶”的 08/15 02:40

amyuki7212 : 解釋遊戲規則。 08/15 02:40

pinkyorange : 514+1,這天真的是好日子XD 08/15 19:49

cute613613 : 好巧~我們訂3/19中午ㄧ樓 但接洽的業務每次打來都 08/16 14:11

cute613613 : 很客氣又積極 所以我們ㄧ週內就下訂了 應該是每個人 08/16 14:11

cute613613 : 感覺不同啦~ 08/16 14:11

limonade : 我跟維多洽談的時候,業務說可以排訂位但是若有人下 08/18 22:22

limonade : 訂他們是不會電話通知的,每個業務不同吧... 08/18 22:23

limonade : 也就是像眾多版友說的只認訂金。不過我想場地的服 08/18 22:25

limonade : 務態度也取決於場地的搶手與否,高檔一點的飯店態度 08/18 22:25

limonade : 更差的我也有遇過,只能說要是喜歡這場地,就早點下 08/18 22:26

limonade : 訂吧,因為每個場地都是獨一無二的~ 08/18 22:26

babebon : 如果你的是維多的孫姓副理實在不推 非常不負責任態 12/04 12:41

babebon : 度也很差 去看過場地的朋友也被她氣得一塌糊塗 12/04 12:41

spector66 : 口頭答應保留就是保留,不能保留就該跟客人說不行, 04/17 12:24

spector66 : 樓不要在那邊幫業者說話了,口頭答應又說被訂走,只 04/17 12:24

spector66 : 示出這個公司缺乏制度隨隨便便 04/17 12:24

nj310075do : 我今天剛去,也見識到業務的話術!113.196.146.210 05/20 02:24

nj310075do : 真的建議全部寫清楚,不然他都會改113.196.146.210 05/20 02:24

nj310075do : 來改去!113.196.146.210 05/20 02:24