[心得] 105年高考地質二級上榜三級落榜心得

看板 Examination
作者 purplishfish (紫魚)
時間 2016-12-01 22:46:48
留言 14則留言 (14推 0噓 0→)

一、前言 首先還是要謝謝國考版一直以來的陪伴 順便分享我們這個超冷門科目 100個人有101種讀書方法,希望我的經驗也可以幫助到正在準備中的你or妳 二、重點提示 考古題必寫! 考古題必寫! 考古題必寫! 因為很重要所以要說三次 而且強烈建議是真的要寫喔,不可以只在腦中模擬作答喔 三、成績 103年三級 105年三級 105年二級 國(申/測) 39/14 39/14 國文(申/測) 46/14 法英 62 54 憲法與英文 45 水文地質學 62 60 台灣區域地質 55 地形學 46 68 野外地質學 65 普通地質學 81 46 礦物與岩石學 58 地層學 23 88 環境地質學 66 構造地質學 27 74 礦物與岩石學 12 66 面試 77.5 ---------------------------------------------------------------------------- 總成績 44.97(未錄取) 64.3(未錄取) 62.94(錄取) ↑錄取3人剛好第四差0.2分 T^T 四、共同科目 因為本身有工作,剩餘有空的大部分時間都花在專業科目上了 所以共同科目大家參考用就好吧 *國文(二級、三級) 作文:吃老本,考試掌握起承轉合,通常可以拿30分左右 公文:青草茶筆記背熟,通常拿12分左右(而且考前一天才背) 測驗:吃老本,有空看些文言文文章練語感 *英文(三級) 利用扇貝單字記單字,重點是把單字看熟看到認識就好,不強背 反正都是選擇題,不會也要猜 *憲法&法緒(三級) 跟朋友借了兩本書就上場了 個人覺得考古題超重要 *英文(二級) 二級的英文就都是申論題了,我的英文很不好,要練也來不及 所以就是盡量都用自己會的單字和簡單的句型 不要犯太嚴重的文法錯(EX:主動詞一致、一個句子只能有一個動詞、時態...) 作文一樣是掌握起承轉合 這次英翻中拿7分(滿分10)、中翻英拿5分(滿分10)、作文拿17分(滿分30) *憲法(二級) 大法官釋憲必讀(雖然我都看不懂網頁上在寫什麼...) 時事多注意 五、專業科目 本身為本科畢業生,是個很需要老師教的學生...... 所以在103年決定要考高考時,就去把沒修過的課再修了一次 讀書可能沒什麼技巧可以分享,但我覺得做筆記很有用 自己做筆記可以自己抓到重點,而且幫助加深印象 (不知道哪些是重點就是參考老師PPT) 加上考試都是申論題的形式,先寫下來有助自己考試時答題 我自己覺得圖表很有用,可以用圖表示意就盡量用圖表示意 另外因為地質也很愛考,所以英文專有單字還是要背 所有讀的東西都儘量聯結到台灣 下面就分享一些有推薦書目或特殊心得的考科 剩下的真的都是靠上課筆記和上課PPT *普通地質學 建議書目:普通地質學(何春蓀) 強烈建議這科一定要先讀而且要讀透,因為之後隨便哪科都可以跟地導扯上關係... 但是今年三級出了地質法跟時事(?),然後我就死掉了 推薦地質學會的「星期五地質」系列,覺得可以增加新知 http://gst.org.tw/ (進去網頁最右邊) (看到海嘯那篇文章我超後悔為什麼不早點翻) *台灣區域地質 建議書目:台灣地質概論(陳文山) 台灣地質(陳培源) 台灣地質概論(何春蓀) 雖然考古題都是考很大範圍的東西(各種構造運動),但我覺得了解台灣地質後對於地 形、構造、地層等等的概念會有更真實的了解。 *環境地質學 建議書目:應用環境地質學(潘國樑) 但是這本書真的太老了,所以很多資訊要自己努力去更新查詢 *其他科目 老實說我真的覺得地質是個很多概念都有盤根錯節難以拆解的關係,所以如何了解其 中的關係很重要,但是一旦了解了就會容易很多。 另外很多科目我都沒寫到,因為真的都是看老師上課筆記+自己寫重點,我想會來考 這科的只有本科生,所以我的建議是如果時間夠的話就回去聽課吧!大一時聽課和碩一時 聽課那個理解真的是天差地遠,原本以為自己都會結果發現自己什麼都不會QQ 六、心得 高考三級的題目都比較小,也比較有確切的答案,不知道答案分數就飛了;但是相對 來說高考二級的題目就很大,也覺得比較好發揮,就是知道什麼就全部寫上去。 身為一個在職考生其實要擠出時間讀書不容易,常常下班後只想看小說打混,或者自 己一個人讀書讀得很崩潰,但是還好有很多朋友的幫忙與鼓勵!要謝的人真的太多了... 因此在這裡想特別感謝國考版的朋友們,每當讀書累了就上來板上看看,同時激勵自 己還有很多人跟自己一樣都還在努力中,自己並不孤單! 也祝福大家最終都能考上! 最後補充:每次考前必拜:台南鹿耳門天后宮 (從小拜到大XD) 其實今年四月也有去日本北野天滿宮求御守,可能也很有用吧XD -- 同步刊登:http://purplishfish.pixnet.net/blog/post/340849935 非經許可請勿轉載,謝謝 -- 謝謝~! 謝謝 謝謝啦 恭喜見到傳說中的地質系(誤) 有看到W大的心得文,超級激勵的 我都不知道我這篇文章在幹嘛(掩面) 不敢不敢~小妹弱弱的還沒什麼個人研究可以發表 不只地質系,還是地質所喔^.<* 謝謝! HiHi (招手裝熟) 因為三級落榜了QQQQQQQQQQ 謝謝^^ 有卦? 求站內信! 老實說我也不知道QAQ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.172.77
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1480603615.A.E02.html

cinllow: 恭喜~!12/01 23:00

HtcNewOne: 恭喜12/01 23:10

johnny11111: 恭喜上榜12/01 23:29

apm50: 傳說中的地質系來了12/01 23:37

WOWWO: 跟你一樣的心路歷程,下班念書真的常常念到崩潰。恭喜你!12/01 23:39

tamama000: 炎教授好! 12/01 23:53

Raskolnikov: 您地質系?12/02 00:18

s0993569: 恭喜!12/02 01:36

johnsonlove: 同為台大人推12/02 11:50

ilovemi: 上榜怎麼會是落榜心得呢12/02 12:58

vicfrando: 恭喜12/02 19:20

arckeae: 核研所化工組只有悲劇 12/04 10:37

tiwey: 這個工作聽起來很帥 12/05 22:49

sonyano1: 謝謝分享, 已收錄精華區~ 07/30 09:09