[心得] 105年關務特考三等化學工程上榜

看板 Examination
作者 cs01580 (多啦次郎)
時間 2016-06-23 00:32:04
留言 22則留言 (14推 0噓 8→)

成績 法學知識 74 國 文 54 (申38 測16) 有機化學 73 儀器分析 55 英 文 75 (申41 測34) 化學程序 72 物理化學 67 總成績 67.52 (錄取標準 56.04) ------------------------------ 準備過程分享 邊工作邊準備考試,非全職讀書 ◆法學知識: 考試前兩周寫考古題,背一下答案 ◆國 文: 考試前一周練習青草茶公文格式 ◆有機化學: 讀熟方智出的有機化學,我覺得他寫得很好,有疑問再翻Wade原文書來看 反覆練習考古題,有機的考古題我覺得蠻有用的 ◆儀器分析: 我覺得是最難準備的一科,方向很大,所以就盡力而為 讀過何雍的儀分,這本書講得不夠多,後來就不看了 主力讀的是女朋友送我的補習班講義,鄭官編,還可以 我覺得儀分讀考古題幫助不是很大,題目幾乎每年都不同,方向也難抓 後來就是一直反覆的讀鄭官講義,讀熟他 電化學部分我沒有特別念 因為以前學校是獨立開一門課選修,儀分課沒什麼上 然後我沒選修電化學,現在要自學也看不懂 ◆英 文: 讀旅客入出境通關手冊中英文版,看熟規定,句子單字也背一背 有朋友出國玩回來時可以跟海關要 其他部分吃老本 (5年前多益690水準,持續下降中) 考試時我習慣先寫閱讀測驗,閱讀測驗算是好拿分數的 然後再寫翻譯和作文 測驗題第一大題一定是最後寫,選項單字我都看不懂,題目看懂也沒用,還是只能猜 ◆化學程序: 我有補習這一科的計算題,補李鵬展的,覺得還不錯 其他化工知識部分,讀那本橘色的書,內容太多,看多少算多少, 看的時候可以留意一些通用的方法 比如說離子交換樹脂和活性碳或是合成氣用途都很廣 所以我就只記這個,目標是拿部分分數,不求全對 主要時間還是花在把計算題算熟 計算題部分可以練習考古題,知識題就不用了,答案查了其實也記不住 ◆物理化學: 這科有補習,推薦李鵬展,對我來說他熱力學教得不錯 主力都是讀他的講義 我覺得練習物化考古題非常之有用 強力推薦要做考古題 我自己有準備一本筆記本,裡面不是寫所有的重點,而是寫上各科我特別容易忘記的觀念 ,這個在練習考古題時就可以發現,考試時帶這本去看即可 謝謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.190.238
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1466613126.A.567.html

preed: 恭喜上榜 謝謝分享 06/23 00:47

dan5209: 感謝分享 06/23 02:10

Revochen: 恭喜 06/23 09:35

mingchi: 恭喜 06/23 11:57

soulgel: good 06/23 15:02

judy0727: 恭喜! 06/23 15:07

oooray: 恭喜你~!! 06/23 21:12

Annahahaha: 分數好高,恭喜恭喜 06/23 22:39

axehenry: 恭喜 06/23 22:41

supersars: 物化你能考到70分? 真的好強 06/24 00:27

ng0529: 6/0/7/20...... 06/25 01:05

ng0529: 覺得化程很強,只看橘皮本的應該GG 06/25 01:14

axehenry: 第一題是照抄橘皮本的耶 06/25 02:24

yichengchu: 物化我考82 但儀分只有36 幹...... 06/25 03:18

ng0529: 儀分跟上面差不多,因為沒寫到重點嗎~哭 06/25 15:15

ng0529: XD~我在書店翻完橘皮本就放下了,我只有職業學校那本 06/25 15:20

ng0529: 24/10/14/18不懂第三題只有14分,質量組成算百分比不對嗎? 06/25 15:23

ng0529: 還是我算錯~T.T 06/25 15:26

yugioh3365: 強者我朋友 推推推~ 06/25 21:05

yichengchu: 儀分我是照補習班跟考古題寫 原本預估至少55分 06/26 00:58

yichengchu: 看來是我太天真了QQ 06/26 00:58

cs01580: 紅明顯,我的書已經都給人了喔,謝謝 06/26 02:53