[心得] 100年高考交通行政上榜心得

看板 Examination
作者 ann770630 (荃)
時間 2011-09-28 20:18:35
留言 10則留言 (7推 0噓 3→)

我是增額第三名上榜 之前鐵特員級運輸營業上榜發過一次心得文 內容可能有些重覆的地方 家裡支持我考試,屬於有考試就希望我去參加的類型 所以我考的類科有點雜,互相有一點點關聯的考試我都參加了... 我是99年6月海洋大學航運管理學系畢業 因為希望能夠學以致用所以目標是高普考交通行政類科 從99年2月開始認真準備 99年 高考(未錄取) 普考(未錄取) 國文 59 申41 測18 65 申49 測16 法學知識與英文 52 60 運輸學(概要) 39 57 運輸管理學(概要) 70 63 運輸經濟學(概要) 39 34 交通行政(概要) 41 50 運輸規劃學 36 交通政策 28 總成績 44.83 54.83 (排名121) 錄取成績 60.43 62.5 然後今年參加了國營事業企管組的考試 (國.英.企概&法緒.經濟&管理) 成績慘不忍睹囧 再來是稅務特考四等財稅行政北區(未錄取) (專業科目:會計概要.民法概要.稅法概要) 總成績57.6 (排名54) (錄取成績67.6) 然後是鐵路特考員級運輸營業上榜 總成績65.83 錄取標準65.67 最後是100年高普考交通行政 100年 高考(錄取) 普考(未錄取) 國文 67 申47 測20 59 申53 測6 法學知識與英文 62 64 運輸學(概要) 61 74 運輸管理學(概要) 56 38 運輸經濟學(概要) 31 17 交通行政(概要) 27 30 運輸規劃學 64 交通政策 50 總成績 51.43(排名29) 47 錄取成績 50 52.17 以下是各科用書和簡單的準備心得 我是完全自修沒有補習 希望給同樣自修準備的考生一點信心 (一)國文 參考書【林嵩老師 國文(作文、公文)】 高中國文的底子就蠻好的 所以測驗題部份沒有特別準備 申論題的部份就是看參考書那本 會看考場發的考猜 (二)法學知識與英文 參考書【程譯、周奕老師 法學緒論】 【楊懋老師 憲法】 法緒 除了民法部份把課本看過一次之後寫課本後面附的的考古題 憲法 課文只看了一點 直接把條文看一次 寫考古題 英文 沒有特別準備 寫了幾份考古題 考古題寫完都會訂正 找書或條文或查字典 加深正確答案的印象 (三)運輸學 大學是本科有修過課 但是因為是航運管理學系所以感覺比較偏重海運方面 準備高普考交通行政的時候因為要讀的科目太多所以也只有稍微挑重點出來讀 參考書【顏進儒老師 運輸學】【張有恆老師 現代運輸學】 【劉奇 運輸學(含精選申論)】 參考書前兩本我覺得二選一就可以 劉奇那本也整理的不錯 (四)運輸管理學 沒有修過課 用【張有恆老師 運輸管理】 配合運輸學一起讀 用申論題條例式答題的形式整理自己的筆記(抄寫加深印象) (五)運輸經濟學 【張有恆老師 運輸經濟學】 這科的分數實在沒辦法分享什麼心得 囧 (六)交通行政 【鼎文 許平和 交通行政(含概要)】 相關法規重點請參考以前版友的心得 (七)運輸規劃學 【凌瑞賢 運輸規劃原理與實務】 一樣有整理成條例式的重點筆記(抄寫加深印象) (八)交通政策 【張有恆老師 當代運輸政策】 配合運輸管理和運輸規劃學的概念一起讀 整理條列式筆記(抄寫加深印象) 去年高普考9月放榜之後 地方特考的交通行政名額實在很少 家人建議我改變考科 因為我一直希望至少跟我大學本科沾點邊 所以掙扎考慮了一陣子 最後決定把稅特當成目標 11月開始讀民法、稅法和會計學 再加上國營事業考試 讀企業管理和經濟學 時間變得很分散 那陣子讀書的狀態自己的情緒和跟家人的關係都很低潮QQ 5月才開始專心準備鐵路特考 成績並不是很好看囧 吊車尾上榜 考完鐵特之後復習了一下交通行政的考科 所以應該歸功於去年2月到6月所打下的基礎 除了真的很好運之外 想分享的是 雖然我參加的考試蠻雜的 當初我身邊很多朋友覺得我準備這麼多不同的考試把戰力都分散了 不過我的想法是 多考多機會 重點是考科要仔細的選對自己最有利的組合 有些考試只差一兩科 如果相同的專業科目中有你的拿手科的話我都覺得可以一試 還有我的讀書時間很短 也很容易失去動力 所以只要我靜下來讀得下書的時候我都是全心全力能讀多少就讀多少 讀得下書的時候一定要拼死讀到真的一個字都進不了腦袋才休息 用來彌補偶爾的鬆懈 我認為運輸學是六科專業科的基礎 所以一開始先略讀一遍留個印象 然後讀運輸管理學 運輸管理學加上運輸規劃學的概念再讀交通政策 交通行政和運輸經濟學準備的比較差所以就請大家參考其他上榜版友的心得吧 謝謝長輩和家人朋友的支持 還有爸爸每次考試都特地載我到考場 媽媽平常碎碎唸雖然還是會覺得煩躁但是適度的壓力也讓我更認真 謝謝國考版上榜前輩的心得和戰友們的閒聊和課業討論 -- ◆ From: 1.169.216.105
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1317212317.A.518.html

wdg:真厲害~恭喜^^ 09/28 20:24

shaneke:推 同屆 不同系~~XD 09/28 20:26

echohgsh:好學姊推一個~~快來屢行約定!!XD 09/28 21:00

ann770630:謝謝前兩樓:) 樓上妳不是應該在公務員版嗎!!!XDD 09/28 21:06

FOX0125:推同是交行人 09/28 21:36

B95730101:同班同學太強大了! 09/28 22:03

ann770630:喔同班同學你也很強!!! 09/28 22:12

Savior92061:推航管基隆人學姐:~) 09/29 10:14

showtime0227:寫的好,推一個~ 09/30 07:28

bjc0510:交行+1 恭喜~ 10/01 02:29