[問題] 將石英管電暖升級成炭素 對金錢節省有意義嗎?

看板 E-appliance
作者 Jyneda (Jyneda)
時間 2009-01-13 22:19:02
留言 11則留言 (4推 0噓 7→)

請問一下,將我的石英管電暖器升級成炭素電暖器,對於金錢節省有意義嗎? 剛剛看到版友貼一台炭素電暖器 http://0rz.tw/115la 售價為 980元,又看到下方廣告說 "比一般鹵素管、石英管型電暖器省能源高達95%,超環保超省電" 我把這句話推想成 "達成同樣熱度只要花費原本石英管 5% 的電量" 我不知道我有沒有想錯, 我現在用的是 800W 石英管,我住家這邊的電費是 3.5元/度 如果炭素真能比石英管省下 95% 的電費, 那稍微我計算了一下, 我石英管使用約15天就可以買下這台 980元的炭素了!? 95% * 3.5度元 * 0.8度hr * hour = 980元 => hour=369 =15天 請問我有會錯意嗎? 前提假設是 這台 400W的炭素電暖 與我現在使用 800W石英電暖 有等同的暖房效果, 這前提假設會是錯誤的嗎? 謝謝回答! -- ◆ From: 220.134.226.214
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/E-appliance/M.1231856343.A.F0F.html

gerrysu:我沒用過 不過我覺得 差異應該很有限 01/13 23:09

kago:開同樣時間的話400W耗電量就是800W的一半 01/14 09:57

tngtng:只要是吃電的除非有壓縮機不然就是多少電能轉熱能都是固定 01/14 14:39

tngtng:頂多像油封式沒有風剛開不會有冷風 或是有放射紅外線的 01/14 14:40

tngtng:近距離會感覺比較溫暖 但總體來說耗一樣的電轉換出來的熱量 01/14 14:40

tngtng:都是一樣的 01/14 14:40

tngtng:省電95%那分離式冷暖氣機效率300%,只能省電66% 01/14 14:43

tngtng:都要拿去填海了 01/14 14:43

Jyneda:了解! 01/15 04:40

ex42r1:我覺得數字歸數字,但那兩種暖房效果都不快,我比較推薦買陶 01/15 21:20

ex42r1:瓷式然後會出風的,很快就能感受暖意了 01/15 21:21