Re: [問題] 用乾燥劑自製防潮箱可行嗎?

看板 DSLR
作者 vi5417 (男人.海洋)
時間 2015-03-11 05:26:22
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

: 剛購入新相機 700d : 猛然想起相機還需要防潮箱 這幾天台北又狂下雨 濕氣有點重 : 但是宿舍應該是沒地方擺防潮箱了 : 有單眼的朋友跟我說 可以買密封盒加乾燥劑頂著用 : 這樣是可行的嗎? : 感謝 我用過一陣子密封盒 一開始也是丟乾燥劑 後來是買可以插電還原的水玻璃來吸水氣 我個人建議連乾燥劑都不太需要換 那種小包乾燥劑或水玻璃 只有在剛丟進去的時候有效 吸一下就沒用了 以我個人使用狀況為例 丟全新的乾燥劑進去 隔一天濕度幾乎都會降到40以下 濕度太低其實也對相機不好 反覆開關個幾次就會回到50 時間久了就落在60上下 最後就乾脆都不丟乾燥劑了 反正密封盒最高也才60 像前兩天那種毛毛細雨 室內溼度大約都會高達80 室內開除濕機都不容易降到60 我認為這環境對相機已經是足夠友善了 不過最後還是覺得電子防潮箱好用 放相機藥品皮件都好用 XD --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.173.42
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1426022789.A.CEA.html

maikxz: 工業用乾燥劑(誤 03/11 11:47

deangood01: 濕度太低只有耗電而已吧 版上之前有一篇文章可以 03/11 11:52

deangood01: 看看 03/11 11:52

cnh2n: 之前用密封盒+水玻璃,太乾燥了,裡面兩顆原廠電池都膨脹壞 03/11 12:26

cnh2n: 了 03/11 12:26

vi5417: 濕度太低會影響皮革跟潤滑油 03/11 13:35

maikxz: 以前做雷射實驗室的光學元件大概放在控制在40%~50%左右 03/11 22:21

maikxz: 太高太低都不好就是 03/11 22:21

rextem: 受教了!原來太低也不好 03/12 13:29