Re: [閒聊] 為什麼常有文案編劇會發病亂寫NTR?

看板 C_Chat
作者 IronSkull (向著梅花園 全速的前進)
時間 2024-05-24 06:29:49
留言 22則留言 (3推 0噓 19→)

: 如題 : 剛去複習一下少女前線的事蹟 : 真的是嘆為觀止 : 編劇到底在亂寫什麼雞巴 : 每一步都精準踩在地雷上 : 還有那個解神者也是很好笑 : 寫的人真的不知道這樣寫一定會燒起來嗎? : 其他作品沒那麼嚴重,但也常常聽到文案編劇時不時會發病一下 : 為什麼好像文案編劇的人員會有這種發病的傾向啊? : 尤其愛踩這種綠帽 NTR 虐主角的紅線 : 很多小說漫畫作者也會時不時給你來一下絕活 : 像那個什麼殭屍100 : 讓搞編劇的乖乖寫正常的東西討好消費者 : 真的很痛苦嗎? 關於這問題,我曾經詢問過在日本就讀藝術學校的朋友 根據他的說法,日本現在的編劇亂象,藝術學校要負很大的責任 藝術學校的老師,在評分時他們的重點不是商業價值,而是藝術價值 說的偏激一點,他們就是只想看反骨怪胎 你寫四平八穩的王道正統,他們是一眼都不屑看的 在這種教育下,學生不免就會越來越偏激 總想著打破常規做效果 問題是,你想顛覆傳統,你得有那個本事 若說那些成功打破傳統的編劇是諸葛孔明 那這些寫出一坨的編劇就是諸葛村夫 腦子裡想著出奇制勝,手上卻只有出奇、沒有制勝 最後交出來的東西就是殘酷亮子的行動綱領 什麼三千騎兵人馬分離兵分六千路 什麼黃蓋直接宰了嘟嘟宣示忠誠 完全就是無視邏輯當八卦周刊在寫 反正能讓人意想不到就算成功 至於是非善惡、行動邏輯、人物設定、市場反應什麼的 那種凡物不是我天才編劇需要考慮的!! 在這種情況下,當這編劇不甘於只是寫單純的喜劇 還想著塞點愛與寬恕之類的教育情節時 就很容易出現災難級的展開 讓人想問這傢伙的戶籍是不是根本不在地球 至於實際案例,各位可以參考假面騎士REVICE 一個行為重心是守護家人的主角,最後居然毫不猶豫打爆自己最親的戰友 還安排他嫌棄戰友的遺物看起來好噁心什麼的 看完我是真不知道這編劇是怎麼活到現在的 我是金主大概看完第二天就找黑道請他去東京灣玩水 -- 貨真價實的鴿子封包 https://imgur.com/UBn4IVp.jpg
-- 那我稍微修正一下好了, 畢竟我們討論時主要是在說日本的部分
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.192.115 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1716503391.A.A92.html

PayKuo: 看學校吧,至少台藝我是沒看過什麼編劇老師跟你說要為了05/24 06:39

PayKuo: 標新立異放棄邏輯跟人物塑造的。05/24 06:39

lexmrkz32: 就是創造衝突吧05/24 06:43

dreamnook2: sjw化(亂分類 05/24 06:54

yao7174: 藝術學校用藝術價值評分才是正常的吧 又不是商業學校 不 05/24 07:41

yao7174: 過日本那種硬要反轉非主流的問題20年前就存在了 太要求裝 05/24 07:41

yao7174: 飾反而忽略了最基本的好好把故事說完這點 我覺得這後來也 05/24 07:41

yao7174: 造成成為小說家吧那些小說崛起的契機 講難聽一點人家至少 05/24 07:41

yao7174: 有打算普通的好好說故事給大家聽 只是很多人文筆不好而已 05/24 07:41

bnn: 藝術價值不是這樣的意思 主要是評審有沒有空跟你藍色窗簾 05/24 07:56

bnn: 老師吃飽了撐著打分數的時候跟你學生隨便寫的作業在那窗簾 05/24 07:57

bnn: 甚至可能根本只是助教隨便打的分數 才不會對養成有什麼影響 05/24 07:58

bnn: 你覺得改作業的時候看幾十份有辦法在那看出結構精巧前後呼應 05/24 07:59

dog377436: 就經典的學校教的跟產業要的不相干 05/24 07:59

bnn: 核心價值層次展出角色設計各有象徵 怎麼可能 還不是網文掃過 05/24 08:00

bnn: 去的那種風格 短期刺激 有爆點 而這剛好是轉生異世界這種水準 05/24 08:00

bnn: 而主要需求編劇的八點檔 要得也是這種人才 學校輸出這種剛好 05/24 08:02

IronSkull: @bnn 那你認為該把藝術價值改成什麼字眼比較正確? 05/24 08:02

bnn: 你輸出一個莎士比亞在那邊悲劇是藝術的本質 市場部先打死你 05/24 08:02

bnn: 學店就是用來提供業界所需的 供需關係 市場需要就養這種給他 05/24 08:04

bnn: 他不是想看反骨怪胎爆點 是市場尋求奶頭娛樂 它們養家活口 05/24 08:04

bnn: 你學生不這樣寫 老師怕你出門失業餓死 就業率低 學校招生變少 05/24 08:05