Re: [閒聊] 主戰=愛國 反戰/主和=賣國 是啥時開始的

看板 C_Chat
作者 oaoa0123 (OldFlame)
時間 2023-09-10 22:37:26
留言 21則留言 (4推 0噓 17→)

萬年老梗邱吉爾在影射的是什麼大家都很清楚 但.....就沒有人覺得英國跟台灣實在是一點都不像嗎 = =? 英國當時雖然衰落了,但還是日不落帝國、世界列強,某島...? 跟某島比較像的還是二戰時的瑞士,還有冷戰時的芬蘭8 這兩個例子都是自己武裝到了牙齒沒錯,但還是出賣了不少利益 瑞士為納粹的經濟活動幫忙了不少(wiki: Switzerland_during_the_World_Wars) 芬蘭以前也紅色政權打過一場,打得好看很多但還是免不了割地賠款 到了冷戰時期該舔的還是繼續舔 wiki上還有個條目叫做「芬蘭化」 芬蘭化(芬蘭語:Suomettuminen,英語:Finlandization),或稱芬蘭模式,指的是一 個弱小的國家遵循於強大的鄰國的政策決定,以保持主權及領土完整。源自於二戰後,芬 蘭為了避免鄰近強國蘇聯的併吞,在國際事務上順從蘇聯意見,並以自我檢查( self-censorship)消弭、壓制國內反蘇聯聲音。這套「以小事大」作法雖被譏為「芬蘭 化」,但保住芬蘭的獨立國家地位 當然你會問: 所以要武裝到什麼程度 又要舔到什麼程度咧??? ....不知道,我只是個敲鍵盤的在跟大家玩歷史譬喻大賽.jpg --
你要聽實話的話就是 人類歷史上跟台灣足夠像的例子大概不存在 = = 有人能找到真的夠像的我也想知道 那更像了! 1.我沒在自打嘴巴,我說我是在玩歷史譬喻大賽 2.芬蘭跟台灣的相似度確實比邱吉爾像100倍 我沒有這樣說喔www 別來超譯了 欸幹這樣一說又更像了,蘇聯在冷戰時期就是以有限主權論聞名的 幹其實我根本沒覺得台灣要跟中國投降,不過毫不意外的會被這樣罵XDD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.48.73 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1694356648.A.E73.html

Lisanity: http://i.imgur.com/4zsyYE6.jpg 09/10 22:38

money501st: 抱歉沒辦法跟芬蘭和瑞士類比 09/10 22:39

money501st: 芬蘭是地理位置對蘇聯重要對美國不重要 09/10 22:39

money501st: 瑞士是如果要打義大利才會很重要 09/10 22:39

money501st: 台灣是對中美都很重要 無法類比 09/10 22:39

XFarter: 一樓的圖www 09/10 22:39

Owada: 根本不存在能完美類比的例子 所以想說什麼就說吧 09/10 22:40

tim1112: 所以芬蘭還是有打啊 09/10 22:41

fman: 你既然知道都不像,那幹嘛舉瑞士芬蘭例子?不是自打嘴巴? 09/10 22:42

money501st: 而且芬蘭是夠硬讓蘇聯不想多花心力去打 09/10 22:42

money501st: 換言之就是夠強 09/10 22:42

s800525: 芬蘭不反抗的話鐵幕犧牲者就+1了 09/10 22:44

jojojen: 簡單說 你想說太爛就投降嘛 所以按照這邏輯從對日抗戰開 09/10 22:45

jojojen: 始就該投降 現在大家爽當皇民== 09/10 22:45

s6031417: 當初芬蘭是抗俄抗到最後還能保留主權 09/10 22:45

s6031417: 中國打台灣就是不想要台灣有主權欸你在搞笑喔 09/10 22:45

chejps3105: 如果只要稍微有點不像就不能講,那這整串所有論點都 09/10 22:46

chejps3105: 不能講了 09/10 22:46

s6031417: 而且這樣看台灣非打不可 09/10 22:47

s6031417: 打一打就真的有老共最不想看到的主權了 09/10 22:47

oasis404: 芬蘭抗蘇抗到出了個白色死神耶 09/10 22:47