Re: [問題] 聽團仔是真的聽得懂還是假的?

看板 C_Chat
作者 korzen (科技樂風)
時間 2023-03-28 02:24:13
留言 26則留言 (14推 0噓 12→)

: 認真說 : 小弟木耳 真的聽不太出來音樂的細節 : 在看孤獨搖滾第8集時 : 有個哥德蘿莉系穿搭的女的一聽就開噴 : 結果小孤獨奮起solo帶動整團後就認真聽了 : 所以到底是真的聽得出來其中的不同,還是只是剛好氣氛開始high 才認真聽而已? : 話說店長他們一開始說小孤獨因為都自己solo : 所以團隊搭配彈的不好 : 老實說 怎麼聽得出來的 有人知道嗎? 認真回 如果你說的聽得懂是指歌曲的意境、情感什麼的 這是完全主觀的感受,所以我們先不論 音準、節奏感這種最基本的也先不論 因為我有帶過認真玩了一整年樂團還是抓不太到音準的主唱 也有遇過完全沒基礎、卻能直覺算出7/8拍的學生 這部分雖然也可以透過後天訓練學習進步,但天賦影響很大 聽得懂音樂基本上講的是「知不知道每個樂器在幹嘛」 舉個例:鼓打的是什麼節拍、Bass的Groovin怎麼跑、吉他刷在哪個點、KB疊了哪些音色 在我遇過的聽團仔裡面,真的可以聽出這些東西的人,大概只佔了一成 這一成的組合中,大概九成九是有認真練習過樂器的人、極少數是純靠聽 道理很好懂,就像真的懂美食的人,不是廚師、就是到處吃東西的人 聽覺跟味蕾一樣,沒有被刺激過,耳朵是找不到那些頻率的 沒有聽過bass聲響的人,絕大多數都不知道這個音樂裡最重要的聲響被放在哪 而認真練習過樂器的人,通常都會直面接觸到樂器發出的震動 這就像傳功一樣,那是一種將聲音從你全身的毛細孔直接灌入體內的感覺 而最後那極少數,則是需要有大量聽音樂的習慣 在樣本極大的情況下,可以透過專輯間的比較,知道樂器編排的邏輯是什麼 但沒有音樂訓練背景的話 我猜大概要一年聽100張專輯以上,才有可能單靠聽就練成這種技能吧 最近大家應該都聽爛的Pokemon Master TFT版,其實就是滿好的入門測試 旋律熟悉就比較不會被影響,每個樂器的顆粒也都很明顯,沒有太多壓縮的感覺 樂手的實力也不用多說,應該都是一線的職業錄音室樂手 可以戴上耳機,真的不行就再配合畫面,認真感受一下每個有出現的樂器都在幹嘛 慢慢練習,總有一天就能體會到聽音樂是一件可以有多累就多累的事情 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.215.217 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1679941457.A.161.html

cst02: 最好能有人指導現在該聽什麼 然後多試 03/28 02:32

locusVI: 推 03/28 02:42

gannilouds: 最後一句聽起來好累 03/28 02:47

ddddcord: 推 能聽懂音樂其實蠻厲害的! 03/28 02:56

CATALYST0001: 聽音樂還真的很累,尤其是想要去聽每個樂器到底在幹 03/28 03:03

CATALYST0001: 嘛的時候,要一直loop,專注度真的要挺高的 03/28 03:03

sck3612575: 現場顆粒跟pa場地也有關係 03/28 03:03

CATALYST0001: 手壓著監聽耳機,然後閉眼睛,喔幹,久了有夠累 03/28 03:04

CATALYST0001: 現場顆粒就收音還有PA的問題吧 03/28 03:05

sck3612575: 樂手熟不熟也有關係 超技速彈類的有些 03/28 03:08

sck3612575: 現場跟車禍一樣 03/28 03:09

bony850910: 被你講的我覺得還是聽不懂好了 03/28 03:44

oaoa0123: 至少要包含對和聲對位動機曲式分析的能力吧 03/28 03:51

ephraim13825: 老實說 如果有固定聽音樂習慣 一年100張應該滿容易 03/28 04:06

ephraim13825: 的 之前聽比較兇的時候 每天會撥3個小時放下所有東 03/28 04:06

ephraim13825: 西 單純閉著眼睛認真聽每個樂器的定位 03/28 04:06

cam0679320: 抓譜的時候真的很累 03/28 05:47

thevoidfancy: 幹 Pok幦on master TFT 也太絲滑根本專家級 03/28 06:21

slough1003: 我覺得半懂不懂的時期是最有趣的,不是為了什麼目標 03/28 07:05

slough1003: 也不設時效的自己去找每個東西,總是會有驚喜感 03/28 07:05

slough1003: 這是天才或專業人士很難享受的事情 03/28 07:05

kent00216: 果然我不懂 03/28 07:12

BKcrow: 我都聽破曉晨鐘 這樣算聽團仔了吧 03/28 08:12

cemin: 台灣的live house聲響都不怎麼樣,小地方本來就很容易嗡,P 03/28 08:24

cemin: A只要不是吃飽撐著一聽到某個樂器出狀況也會先把你的聲音拉 03/28 08:24

cemin: 小再說,觀眾要聽到那麼清楚的車禍現場反而是很困難的事情 03/28 08:24