Re: [閒聊] 遊戲業為何待遇差一般軟體業這麼多

看板 C_Chat
作者 hermis (火山菌病病人No.01221)
時間 2022-11-04 10:47:20
留言 27則留言 (6推 0噓 21→)

: 如題 別舉少數特例 : 我是說整體而言啦 : 遊戲業雖屬軟體開發、服務、銷售 : 但也橫跨超多不同領域 : 然而各領域的人才通常用其專常 : 去非遊戲公司待遇福利好很多 : 這問題有很多面向及原因 : 但歸根就底 : 莫非這就是B2C跟B2B的差別嗎? : C這麼討人厭你我都推了一把? : 看看台面上賺的軟體業B2B都佔營收很大 : 就算微軟也是企業版容易撒大網收錢 : 或者內含在硬體裡也是一種B2B生意 : 遊戲業則很難完全靠B2B收益打平的樣子 1.代理歪風 做代理當然不用重視,不重視研發,工程師的薪水當然上不去。 可能有人會說啊就賣不出去啊,幹嘛要重視開發? 對工程師來說只會覺得干我屁事,老闆自己要拿香蕉請猴子,跟老闆有沒有賺錢 本來就沒有直接關係。 難不成你沒賺錢就要工程師大發好心,為了台灣的遊戲業犧牲自己的人生嗎? 看看那些科技新貴賺得多爽啊。 2.錢進中國 你看大宇一直往中國發展,我是覺得那是因為他們拿不出更多錢在台灣請到 自己想要的工程師,剛好對岸人多,就直接往那邊跑了。 如果說工程師整體市場都是薪水偏高,可能有老闆抱著覺悟願意賭下去 但對岸又沒多遠,開軟體公司又不用甚麼貴鬆鬆的基礎建設,甚至現在只要 資安做得好,在國外找工程師work from home也能完成委託。 納為了省錢當然就跑中國囉,而且中國也有市場啊。 3.社會風俗 老一輩很多都會覺得小孩玩物喪志,當甚麼遊戲工程師,丟不丟臉? 社會氛圍認為做遊戲的,寫小說的,畫漫畫的都是一些沒出息的工作 這除了讓資方更有理由打壓從業人員薪水外,也讓員工不敢一開始就 跟老闆開價。 4.地主炒房 可能有人覺得地主炒房沒甚麼,但不管哪個行業,只要房租租金貴就 會影響到獲利。 尤其軟體開發相關的,如果是接case的那種還好,可能開始就能 拿到訂金。但遊戲開發不是開發完就沒事了,還得宣傳行銷鋪貨 比起其他B2B的一般資訊業,遊戲業被房租逼迫的壓力更重。 當然啦,要是工程師都改work from home了應該就沒這問題了。 (但work from home也有資安問題。) 想當初我在新創管帳,每個月的開銷光是房租就佔了四分之一,那還算 地主佛心了,我印象中某間本來要做遊戲開發的在中山區還是大安區 租了一間大辦公室,每個月租金好像近百萬的樣子。 這種燒錢法自然會壓迫到其他開發預算,尤其是占大宗的人事成本。 可能有人會問為啥不找更便宜的中南部,因為工程師很多都懶得動啊 當初我們公司有不少人住北部的,在中部工作很不方便,要徵新工程師 很多有能力的都是北部念大學後定居在北部不願意下來,最後只好咬牙 搬上北部。 所以說work from home可以解決很多問題,但信任問題效率問題資安問題要 另外解決就是。 稍微整理一下,差不多就這些吧? -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://www.penana.com/user/2969/ -- 我只是在解釋台灣的情況,我沒有要解釋全球啊 難道全球不包含台灣嗎? 我又不懂國外的幹嘛不懂裝懂?給懂的人來講不是更好嗎? 這種地方討論本來就是大家丟出自己看到的東西,你是期盼甚麼遊戲業界的國際 大師來這高談闊論嗎@@ 我就一個發廢文的,不要對我期望太高好不好? 或者利潤不好進來 B2B應該東西做好檢查沒問題就能拿錢了 B2C不是,你還要宣傳有的沒的,賣出去了金流也不是馬上能回流 這樣一筆就覺得很難拿到錢:X 拜託好不好,我多少次說過我來這裡就是來發廢文的 你要認真我只能雙手一攤再說一次我是來發廢文的 呃,所以你的意思是拿全球的標準來看,沒做代理的薪資還是上不去 這個道理在台灣也適用這樣?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.23.39.77 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1667530043.A.660.html

ayubabbit: 遊戲界也不是只有台灣薪水低就是 11/04 10:48

hitsukix: 台灣就只有博亦電玩錢進的來 11/04 10:48

ayubabbit: 不管哪個國家的遊戲界都是賣賣夢想 11/04 10:48

Despairile: 你所說的東西 完全沒有解釋"全球性"的遊戲業薪資過低 11/04 10:49

Despairile: 我不知道你發這篇是要解釋什麼 11/04 10:49

ayubabbit: 就算是歐美的遊戲界也是加不完的班 11/04 10:49

as3366700: 全球的遊戲業都比其他軟體業待遇差吧 除非博奕 11/04 10:50

astrayzip: 真正的原因就遊戲業比起其他軟體業利潤不高吧 11/04 10:50

a8521abcd: 這幾年廣告成本爆幹高,遊戲真的沒啥利潤 11/04 10:52

OochunoO: 講得頭頭是道被打臉就說自己只是在發廢文 嗯 好喔 11/04 10:53

Despairile: 我光是第一點就可以回答你 有沒有代理薪資並沒有因此 11/04 10:53

Despairile: 比較高 所以光是1 就不是薪資低的理由 11/04 10:54

alinwang: "現在"大宇已沒有在中國請人做遊戲了.賣出去的北軟薪資 11/04 10:56

alinwang: 還比原台灣總部高很多了. 11/04 10:57

astinky: 不要用想像腦補,知之為知之,不知為不知 11/04 11:00

a8521abcd: 代理這塊應該說是中國有一堆拿不到版號快死的開發商 11/04 11:00

a8521abcd: 願意用極低的價格甚至0簽約金賣代理權ㄏ 11/04 11:00

kaj1983: 賣軟體的利潤本來就不高,軟體業就是服務業 11/04 11:01

pponywong: 賺錢的都是靠 消費者行為分析 11/04 11:02

kaj1983: 很賺的軟體工程師通常不是搞服務,是搞研究的 11/04 11:02

yukari8: 不願意搬下去應該是開的條件誘因不夠 租房生活費那些算一 11/04 11:02

yukari8: 算搞不好只能多存兩千的話拉不到人下去正常啊 偶爾回去找 11/04 11:03

yukari8: 朋友都沒了 11/04 11:03

roger2623900: 說是沒利潤但還是一堆遊戲公司在開發啊 賭那一點點 11/04 11:06

roger2623900: 爆賺的可能性 11/04 11:06

astinky: 你算哪根蔥要別人手把手跟你講解?自己跳出來不懂裝懂就 11/04 11:07

astinky: 說自己只是在發廢文就不要靠北別人指正你 11/04 11:07