Re: [閒聊] WOW如果現在推出 還有可能引領風潮嗎?

看板 C_Chat
作者 DarkKinght (老王)
時間 2022-08-27 23:16:15
留言 30則留言 (5推 0噓 25→)

: ======================== : 大家都知道MMORPG正在沒落 : ======================== : 如題 : 雖然說後來的mmorpg都或多或少有WOW的影子 : 不過WOW終究曾經是世界之王 影響力最大 : 只是在現在大家喜愛速食遊戲 手遊 課金奶圖抽卡遊戲的時代 : 一個曠世巨作mmorpg WOW 假設一開始就有1.0-3.0(wlk)的內容 : 有成就系統 有25RAID 有戰場督軍 有困難模式 : 如果在2022的時候才推出 : 1.還是很紅 排行榜第一 但是總人氣較當年砍半 : 2.不太行 就是一個others : 哪個比較可能呢? 閒聊一下 嚴格來講這個問題其實有點難討論 難討論的點是在於這個情境很難想像 單純以現在全球廣受好評的FF14來看 要達到以前WOW那個幾千萬玩家的水準還有很大的差距 以現在的市場環境來看,你要推一個以PC端為主要裝置 核心體驗是大型團本的MMORPG還能不能在市場上是龍頭老大哥我認為這點很難 現代社會的時間太零碎化了,可以想見的是一開始一定有很多玩家會進去玩 但是能留住多少就很難說了,如果是純粹想玩看看角色養成內容的話 手機端現在也不少MMORPG可以玩 另外一個問題是WOW當年推出時一來WC3的IP影響力超級高 他完全不用怕缺玩家進來體驗,但是現在才出的話核心受眾一定會大幅減少 所以真要我說的話WOW如果現在才出,可能就是個還不錯的產品 但是應該不可能會有當年的榮光 這點從市場或是自身IP的要素來說我都認為不太可能 但是這個命題的真正關鍵點是WOW這個產品對MMORPG的影響力太大了 大到可以說如果當年WOW沒有出現,現在搞不好一堆MMORPG根本不會出現 別的不談,FF14 2.0某些媒體給的評價是"一次成功的WOW模仿秀" 所以遊戲市場可能會有完全不同的演變走向跟產品推出 如果要往這個方向去談,那就真的非常難分析了 講白了會變成完全依靠想像力在發揮,真的不好說是否還能成功 不過如果還是BOBBY當CEO的話,我是覺得沒機會 沒有WC3的IP影響力的狀況下,他應該根本不會投資源開發WOW 也就是說WOW不會在現在這個時間點推出 把人力拉去擴大COD團隊還比較有可能一些 -- 太太我喜歡妳啊   Λ_Λ Λ_Λ (;′Д`)′_ゝ`) 〉# つ つ , ,′你別這樣 我已經有老公了 ⊂ 、  ノ ιイ 我是人妻控老王!   し' しー-J 圖案來源:PushDoll版友 kuromu --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.51.139 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1661613378.A.72C.html

zanns: 現在暴雪黑比暴雪粉多了吧? 08/27 23:19

cloki: 你想想這些黑當初有多少是粉就看得到分別了吧 08/27 23:28

GodV: 時代變化太快,魔獸遊戲機制說實話已經太舊了 08/27 23:34

GodV: 看新玩家佔的比例就知道,終究只是一款吃老本的網遊罷了 08/27 23:35

LuckSK: 我也認為WOW沒出現會直接讓很多遊戲消失,FF14沒得抄wow根 08/27 23:38

LuckSK: 本沒機會出現在這時間 08/27 23:38

henry1234562: wow可以說是當今MMO的根基存在了 08/27 23:42

henry1234562: 因為wow的大紅 才導致後續MMO變成wow的複製品 08/27 23:42

henry1234562: FF14才有方向可以做出2.0 08/27 23:42

cloki: 順帶補一下,最初的FF14 2.0基本上就真的複製品 08/27 23:43

cloki: 差不多到接近3版才開始追上變成另一款遊戲 08/27 23:44

s32244153: 在2022年直接出來WLK的MMO 依然能壓迫眾生吧... 08/27 23:52

s32244153: 而且在現在製作工具的加持下 說不定當初做不完、腰斬的 08/27 23:54

s32244153: 內容都有機會一起出來.. 08/27 23:54

LuckSK: 不可能吧,你先看立項幾年生出WLK含整個外域,三年還是五 08/27 23:56

LuckSK: 年? 太短出來只會變成2042,太長會死在硬碟裡 08/27 23:56

LuckSK: 沒有無印含外域根本沒有辦法導致WLK的成功,標題省略太多 08/27 23:57

LuckSK: 因素了 08/27 23:57

s32244153: 原文的條件就是一出來就直接1+2+3.0已經做完了阿 08/27 23:59

LuckSK: 而且一個MMO沒有玩家長期回饋,一推出要大獲全勝根本做夢 08/27 23:59

s32244153: 都2022年了 又不是20年前的傳播速度 現在只要做得好 08/28 00:10

s32244153: 內容多就自動有人幫你推廣 而且放到現在大概還可能免費 08/28 00:11

s32244153: 加通行證和賣外觀 推廣條件和門檻比20年前更低 08/28 00:12

s32244153: 要是再早點碰上居家辦公時期 這種體量的遊戲只會更紅 08/28 00:13

miha80425: 講遊戲機制老舊就太扯了 開放世界超前不只十年給你抄 08/28 00:26

miha80425: 有句話叫做 WOW親手扼殺了MMORPG 08/28 00:27

yellowhow: 吉先生也沒易容,利用監視器應該不難查 08/28 00:31

yellowhow: 又推錯了orz 08/28 00:31

alien818: 無法喇,有鋪陳的資料片跟一次端出來所有的版本內容,根 08/28 09:49

alien818: 本就是兩條不同的世界線了 08/28 09:49