Re: [問題] 大家覺得鏈鋸人好看的點?

看板 C_Chat
作者 s920081 (s920081)
時間 2022-08-16 21:32:23
留言 33則留言 (24推 0噓 9→)

基本上鏈鋸人就是在描寫角色,用比較不這麼少年漫畫的方法在寫角色的故事。 原po第四點有說人物不夠立體,但對我來說,鏈鋸人的角色塑造恐怕是少年漫難得一見的 細膩。 藤本樹很細膩。怎麼聽起來有些荒謬。 但就用早川秋來解釋為什麼我會這樣認為好了。 以下有雷 在秋登場時,他是個動機很明確的角色——殺了槍惡。復仇。而且一開始就赤裸裸地展現 對淀治和惡魔的反感。 第一個他有大量戲份的篇章是是無限還是永遠惡魔(應該是這個吧有點忘了)藤本安排了 秋的另一面,也可以說是同一面,他恨槍之惡魔,恨到只要有其他惡魔跟他有相同目標, 他便願意用命去保護那個惡魔。 再來,是對秋的一個大事件,姬野被bang,然後犧牲。 從姬野的回憶可以看到秋的另外一面——善良、溫柔的好人一面,同時也能了解菸對他們 兩人的連接。 姬野死了,他哭了,然後繼續復仇。任務遇到 之前的仇人,幽靈給出姬野真正的遺言— —輕鬆的復仇。 這給了秋這個一板一眼的人第一個轉變,所以才會有踢睪丸的畫面。或許用踢睪丸來表示 秋的第一個轉變很荒謬,但仔細一想,這不可能是一開始的秋會做的事。 接下來是跟天使的對手戲,以及和早川家長時間的相處,就不贅述。 一直到七十二話,秋已經釀得夠久了,藤本樹要來完成這個角色了。秋打算回家掃墓上香 。回來後他跟岸邊隊長說他不想參加槍之惡魔的討伐。 這時才知道,秋的故事是老套的復仇——放棄復仇,這種故事最難的點就是放下復仇的話 說出來時會不會讓讀者感到突兀。 因為復仇是個很強大的動機,很好展開,所以要反轉也難。(最2:......) 他怕新的家人死去,很單純的一件事,透過幾次強而有力的事件和長時間的鋪陳,說出口 時是這麼的稀鬆平常,恐怕也不會有人覺得秋不該這麼說。從一開始,姬野就說了,秋會 因為同伴死去而哭,他太善良了;但他也很固執,直到看到重要的人死亡,重要的人差點 死亡,秋才了解對現在的他還說什麼是最重要的。 這些都只是秋這個角色的骨幹,還有更多細微的畫面和表示,大家有興趣不妨回去翻翻。 這是為什麼我會說藤本樹對人物的描寫是細膩。藏在瘋狂下的細膩。 基本上王道漫畫或是少年漫畫,主角的動機和目的是不會變的:魯夫不會不相當海賊王、 鳴人始終朝火影邁進、炭治郎就是要救妹妹。 即便是配角,通常也不會變,透過扁平角色來加強故事的穩定性和一制性是少年漫的生態 。 甚至還有完全不知道來幹嘛的(伊之助到底?) 但就是在週刊連戰的漫畫中,最亂來的漫畫家寫出圓形角色的人物成長、刻畫,而且還比 大多數作者和編劇細膩。(罪2:......) 鏈鋸人的角色動機都很怪,又或者很正常:MKM想要平等的關係、淀治追求一般與平凡的 日常、帕瓦追求的......應該是陪伴帶來的溫暖吧。這些是比較曖昧不明的動機,然後再 用鮮血、瘋狂和神經病包裹。 對,藏在瘋狂下的細膩。 --
其實老實說,姬野這個角色我認為比較像是為早川秋而存在的......工具人,但厲害的點 就在即便是工具人,仍塑造的很好。
J個嘛......我得說,藤本老師恐怕有為了讓鏈鋸人成為少年漫而做了些......自我風格 的削弱。上次看時我看不懂炎拳(乾 那天有空再回去看看,真有看懂可以嘗試看看。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.73.125 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1660656745.A.92E.html

BGK: 沒看過鏈鋸人,但看你的文字覺得很洗鍊08/16 21:37

jack651411: 瘋狂跟細膩的反差感就是我愛這作品的原因!藤本我的精08/16 21:37

jack651411: 神病人 08/16 21:37

haupindiedie: 嗚嗚秋 嗚嗚嗚https://i.imgur.com/8PBiUEK.jpg08/16 21:40

aaaa8129: 推,圓型人物是最難的,看鏈鋸也看到獵人般的人物細膩08/16 21:40

goseienn: 路人跟小配角(比如鯊魚、光星跟四位魔人)死的很隨便 08/16 21:40

goseienn: 沒錯,重要角色(比如姬野)的死都是用心刻劃的08/16 21:40

TCPai: 角色刻劃看似瘋狂,但實際內容很細膩08/16 21:43

damegyru555: https://i.imgur.com/9XrOFGe.jpg08/16 21:43

shoshosho69: 也寫一篇炎拳的08/16 21:43

trnkcity: 我也覺得很細膩 其他少年漫畫確實比較少注重這一塊 08/16 21:54

a125g: 鏈鋸人用畫面塑造人物 08/16 21:56

scott032: 嗚嗚 還我早川家 幹你MKM 08/16 22:00

jay920314: 那句我怕了真的得醞釀很久啊 08/16 22:32

LA8221: 藤本的角色塑造居然會被嫌。 08/16 22:49

LA8221: 他只想花筆墨在主要角色上,而原原po 講了那一串人名,也 08/16 22:49

LA8221: 就是藤本想著墨的。 08/16 22:49

LA8221: 而所有的角色的塑造一定也會對主角電次的塑造有其必要,藤 08/16 22:49

LA8221: 本才會為之。帕瓦、秋、mkm 、蕾賽…都有自己的角色成長, 08/16 22:49

LA8221: 但也需要服務電次的成長。 08/16 22:49

wwweee4499: 所以藤本也是位愛之戰士 08/16 23:21

Agent5566: 推 講得不錯 08/16 23:41

dante12315: 我覺得秋很g8 到後面才改變對他的看法 08/16 23:52

dante12315: 看到他的願望被扭曲的實現 真的很難過 08/16 23:52

starwillow: 那句我怕了真的藏了很多情緒在裡面 08/17 01:54

chris0694: 推 我真的不知道原原po怎麼會講出人物不立體 側面描寫 08/17 02:53

chris0694: 不足的 08/17 02:53

ccs100203: 推 寫得真好 08/17 03:03

Mozai: 推 08/17 10:51

devilkool: 推,我也是喜歡鏈鋸人的角色描寫細膩 08/17 12:48

waitwind: 推~ 08/17 18:02

banana1997: 推 08/17 21:59

solidworker: 推 08/20 15:27