[閒聊] 夏目友人帳 動畫心得(含劇場版)

看板 C_Chat
作者 gericc (Golden Eric Chang)
時間 2021-09-28 16:28:39
留言 14則留言 (9推 0噓 5→)

雷有 夏目友人帳近10年前我有先看第一集 當時沒有很觸動到我+感覺還很長 就先放著 到了最近看已經累積6季了 加上一些人生經歷等等(主要接觸貓多了XD) 就比較有興趣看完 最早以前看第一集 那時候還以為只是很單純還妖怪名字的故事而已 事實上 除了還名字 夏目貴志與各個妖怪的互動更是這部有趣的點 當然主要互動也包括跟貓貓老師的互動 先從夏目貴志說起 提到貴志也可以先從他與妖怪互動的地方說起 貴志因為有能見到妖怪的能力 加上祖母玲子的友人帳因素 變成常常與妖怪們互動 且貴志與玲子愛捉弄妖怪的個性不同 又是個熱心的"老好人" 使得很多妖怪願意跟貴志以朋友的互動方式相處 包括犬之組 丙啦 之類 在還妖怪名字的時候 夏目也可以從儀式中了解到妖怪的過往 這些也都是使得劇情很有趣的因素 當然 貓貓老師實在太可愛了也是本作很療癒的點XD 我都邊看邊摸我的三花貓玩偶 另外提到貴志與人相處部份 貴志就家庭中因為爸媽都不在了 變成親戚中的人球 也好在滋與塔子夫妻願意收留 貴志也與叔叔阿姨相處愉快 也成為他能穩定的基礎 學校同學來說 過往貴志也常常人際關係不好 來到滋與塔子家之後的學校 不僅有西村北本等死黨 或是笹田也相處不錯 當然較為關鍵的朋友就是知道貴志有超能力的田沼要 在相關妖怪事件能夠以朋友身份給貴志許多支援 多軌透也是有相關能力 但我對她印象比較是都在看到貓貓老師會失控的印象XD 而提到貴志與人相處的部份 就更要提到些關鍵角色 也就是名取周一 除妖人在這部當中也扮演要角 而貴志的角色來說 亦是比較"人不犯我我不犯人" 當然名取是屬於比較溫和的類型 另一位除妖人的場靜司就是比較激進派 名取周一的式神柊 跟貴志也相處很好 也是我比較有印象的 所以整體來說 這部我覺得很有趣的點就是日常 還有貓貓老師太療癒XD 說劇情很"日常" 我個人對這部有個感覺是 就一些感覺會有較為"衝突"的場景 似乎接下來劇情又很輕描淡寫帶過 就是不會有感覺大到一發不可收拾的衝突 像即便的場靜司出現的場合 最後也很平淡就過去了 接下來談談未來的一些劇情上 動畫的點 就斷在終於讓名取周一知道了友人帳的事情 當然名取先生人比較好 當下不會有太多逼迫貴志的舉動 總是會覺得不要給的場靜司知道 可能會比較危險 但如果這劇情就是這麼輕描淡寫又日常 就算知道 可能也會很日常的帶過吧 還有劇情也提到貴志也即將高中畢業 未來會如何發展 總是讓人期待 劇場版來說 我印象比較深就是緣結空禪這部提到 關於玲子的印象 雖然很多人說她怪咖 但實際上對玲子存在仰慕的人也不少 也算翻轉了些她的印象 另外再來個疑惑一下 就是名取周一長得很貴志有點像 不知道是否也是劇情伏筆之一? 希望動畫還是持續有新作囉~ 看到胖胖的貓貓老師好療癒~ -- 劇場版的確超日常呀XD 畢竟超日常呀XD 而且動畫剛開始 片尾還是中孝介唱的 那時候海角七號還沒上映完多久 其實就看看夏目的日常互動 還有貓貓老師賣萌就好啦 可能因為日常 所以慢慢來吧 這就是玲子跟貴志的差異呀 玲子靠著捉弄妖怪 獲得名字召喚 命令妖怪 貴志還妖怪名字 跟妖怪做朋友 不用靠召喚命令 也可以獲得妖怪協助 貴志回憶妖怪故事的地方 都很有意思 我也好奇貴志之後的人生會如何呢 貓貓老師還是太可愛了XD 胖胖貓現實中大家也都愛XD 明明是大妖怪 變成貓以後還玩逗貓棒XD 不久前在書局還看到不少貓貓老師的週邊 不知為何有個爺爺年紀可能很大的感覺
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.105.202 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1632817722.A.194.html

tonyhsie: 其實友人帳重點就在於日常吧 就連劇場版也很日常 09/28 16:56

Luos: 同個作者還有一個OVA 也很好看 可是我想不起來名字 09/28 16:56

yuherngshi: 主線推很慢 tv斷在最想看下去的地方好幾年了.. 09/28 16:57

yuherngshi: 周邊沒幾個月就有新的 該出一下動畫了吧XD 09/28 16:57

tonyhsie: 螢火之森 09/28 16:58

tonyhsie: 主線會拖下去吧 我覺得他「阿公」的故事太難掰了 09/28 17:00

weiman0702: 我滿喜歡這部的 但看到後面感覺套路都差不多 09/28 17:06

FangYu615: 更超慢 不知道有生之年看不看得到完結 主線有在跑嗎? 09/28 17:36

huangmingwei: 重點是他阿嬤 花那多時間搞妖怪名字幹嘛... 09/28 18:29

tonyhsie: 友人帳的鎖妖邏輯 說真的不是很能成立 09/28 18:57

tonyhsie: 重點還是在那些妖怪的故事上 而不是夏目祖孫 09/28 18:58

SunnyBrian: 一生只推斑夏 09/28 19:45

mushrimp5466: 以前連夏目輕小說也有買,最後就追到金銀龍和爺爺情 09/28 21:26

mushrimp5466: 報出來 09/28 21:26